當前位置:  首頁 -> >> -> 開放的常德 > 縣區概況 > 石門縣

石門縣柑橘濃縮汁項目

2013-10-31 14:09:36
華夏經緯網
 

  一、項目優勢

  1、柑橘資源豐富

  2008年底,石門縣柑橘種植面積為41.22萬畝。年均生產蜜桔、臍、柑、冰糖橙、雜交柑橘、柚等柑橘類果品30萬噸左右。2008年柑橘鮮果收入2.26億元。

  目前,石門縣有15個柑橘主產鄉鎮和9個縣直園藝(農林)場、420余村的近30萬農業人口以柑橘為主業。年柑橘收入過10萬元的上百戶,過5萬元的上千戶,過萬元的1.4萬元余戶,是全國最大的早熟蜜橘生產與出口基地,柑橘已成為全縣農村經濟的第一大支柱產業。

  石門柑橘規模宏大,品佳質優,先後被國家權威部門認定為“中國柑橘之鄉”、“中國早熟蜜橘第一縣”、“全國園藝產品出口示範區”、“全國柑橘出口基地縣”等榮譽稱號。2000年10月,中國柑橘學會2000年學術年會在石門縣舉行。2001年至2008年,石門縣承辦了八屆“中國柑橘節”,影響力進一步擴大。

  全縣柑橘面積品種佈局為:溫州蜜柑佔69.3%,橙佔23.2%,柑佔6.4%,其他佔1.1%;按種植年代區分:1980年以前定植園佔8.5%,1980—1990年佔42.2%,1990年以後定植園佔有49.3%。

  同時,石門地處長江柑橘帶中南部,周邊常德、張家界兩市12縣(市區)共有柑橘面積120余萬畝,年產量140萬噸左右。目前大部分是鮮銷,有很多果品由於個頭小、外觀差,受市場冷遇,價格低。加工柑橘濃縮汁及系列產品資源豐富。

  2、柑橘品質優秀

  柑橘屬典型的亞熱帶水果,只能在南北緯度35°的範圍內生長發育,且嚴格受“三五線”(即年平均氣溫不低於15℃,1月份平均氣溫不低於5℃,極端低溫不低於-5℃)和1400毫米以上降雨量等諸多氣候條件約束,因此,種植區域非常集中。在中國有“生淮南則為橘,淮北則為枳”之說。

  我國亞熱帶氣候約佔全國總面積的26%,柑橘主要分佈在北緯20-30°範圍內、海拔700-1000米以下的區域,以長江流域及以南的福建、浙江、湖南、四川、廣西、廣東、湖北、重慶、台灣、江西、上海、貴州、雲南(以產量多少為序)等13個年產量過10萬噸的省(市、區)為主產區。

  石門縣地處武陵山脈腹地,山多林密,植被繁茂,土層深厚,溪河密布,生態環境優越。北面是“湖南第一高峰”——壺瓶山,南面是廣袤的洞庭湖平原,北方冷空氣難進易出,冬無嚴寒,四季分明,南方暖濕氣流易進難出,熱量富足,雨水豐沛,加上橘園多在丘崗山地,光照充足,晝熱夜涼的濕差懸殊使果實特別容易積累糖分和提早著色成熟,石門柑橘以成熟早、糖分高、果大形美、香甜化渣、風味濃郁而稱雄柑橘界,先後被評為“國家優質水果”、“湖南水果金質獎”等多項榮譽稱號,入選釣魚臺國賓館、十一屆亞運會和黨的十三大指定水果等高消費、高層次場所。

  經農業部柑桔及苗木品質監督檢驗測試中心和農業部食品品質監督檢驗測試中心(武漢)檢測,石門縣柑橘品質優秀,內在品質好。

  3、柑橘技術成熟

  石門縣人民政府柑橘辦公室,成立於1986年,是全縣的縣級柑橘產業建設協調部門,技術力量雄厚,產業網路健全,服務手段完備。縣人民政府常年聘請了省內外柑橘知名專家學者擔任柑橘科技顧問,並與華中農業大學、日本國日中技術交流會簽訂了五年期柑橘技術交流合作協議。常年跟蹤柑橘最新技術資訊,不斷更新品種,使我縣柑橘處于優勢狀態。

  二、合作方式

  合資、合作、獨資

  三、聯 係 人

  楊先生  胡定平

  電話:0736-53332711  5223205 5223618  

  手機:13807360823

主辦單位:湖南省常德市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有