当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德 > 县区概况 > 石门县

石门县樱花溪天然富锶矿泉水项目

2013-10-31 14:10:01
华夏经纬网
 

  一、项目名称

  石门县樱花溪天然富锶矿泉水项目

  二、项目背景

  锶对人体的功能主要是与骨骼的形成密切相关,为人体骨骼及牙齿的正常组成部分。它能够促进骨骼发育和类骨质的形成,它的聚集程度可以作为观察骨折愈合情况,且对骨头的愈合有显著功效。人体缺乏锶,将会阻碍新陈代谢、产生牙齿和骨骼发育不正常等症状,特别是老年人和正在发育的儿童。

  锶与血管的功能及构造也有关系,其作用机制是在肠内与钠竞争吸收部位,从而减少人体对钠的吸收,增加钠的排泄。人体内钠过多容易引起高血压、高血脂、高血糖、心血管疾病,而锶能减少人体对钠的吸收。它对人体主动脉硬化具有软化作用,对高血压、高血脂、高血糖、心血管疾病、动脉硬化等都有一定的预防及医疗保健作用。

  锶对胎儿的发育和母体的健康有显著效果。女子怀孕期间,微量元素的补充尤其重要,但由于孕妇饮食有很多禁忌,许多微量元素,如锶,锌,锰等都得不到充分的补充,这样可能会导致胎儿发育不良,营甚至造成胎儿畸形。因此,需要多补充锶、偏硅酸等微量元素。

  锶与神经及肌肉的兴奋也有关,临床上曾用各种化合物治疗荨麻疹和副甲状腺功能不全而引起的抽搐症。而喝含锶型矿泉水(含量≥0.2 mg/L),有益于人体健康,减缓抽搐症状,而又不会产生不良的作用。里面的锶元素具有抗氧化防衰老功效锶元素对高血压、高血脂、高血糖、心血管疾病、动脉硬化等都有预防及医疗保健作用,对胎儿的发育和母体的健康及抗氧化防衰老都有很好的功效。

  石门县樱花溪水源地位于石门渫水支流三叉溪旁山泉,东经110°16’20”,北纬29°43’4”,周围是山林区域,属武陵山脉向滨湖平原过渡地带,为亚热带向北亚热带过渡的季风湿润气候区。全年气温19~25℃,最高气温40.9℃,最低气温-13℃,降雨量在1364.8~2215.8mm之间,平均日照1750小时,与风景旖旎的仙阳湖相邻,相对湿度约在70%左右。经湖南省商品质量监督检验院检验,该泉水含锶0.32mg/L, 还有一定量的偏硅酸、锌、硒等微量元素。经常德市水利水电勘测设计院现场勘测,该泉平均泉流量在0.255m³/s,是一眼具有较高开发价值的锶型弱碱性天然矿泉水。

  三、建设内容

  拟征用土地50亩,建设标准化厂房一座,生产线一条(预留一条),宿办大楼一座,输水管道一条(约1000米),以及水源地建设、沉淀池、过滤池、净化设施等辅助设施以及道路、绿地等建设。

  四、投资规模

  项目总投资5000万元,其中固定资产投资约3000万元,流动资金2000万元。

  五、市场预测及效益分析

  目前我国市场上的天然矿泉水很少,且价格高,供不应求,而国内饮用水市场需求每年正以20%的速度递增,石门自然生态良好,没有工业污染,土壤富含硒元素,处在中国硒谷中心地带,植物天然含硒;是国家又是南水北调中线工程重要水源地,在当前中国城市现有食品安全现状和深度环境污染程度下,这些都是很好的卖点,可借助县境内南宫山、神河源、千层河等国家级、省级森林公园品牌效应,打造自己的企业品牌;也可以与国内现有矿泉水、山泉水及涉水企业合作共赢,市场前景极为广阔。

  如取水量设定为0.0035m³/s(仅为平均流量的1.4%),则年取水量为10.8万m³,可年产21600万瓶矿泉水(500ml/瓶),按出厂价4元/瓶计算,年销售额86400万元,效益可观,成本回收快。

  六、合作方式

  独资、合资、合作

  七、联系人

  杨先生  贺先生

  电  话:0736-5332711  5328416

  18973658898(贺先生)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有