資料 華夏人物庫 當代人物 台灣
王如玄
華夏經緯網   2012-09-27 14:13:45   
字號:

學歷

台北市立第一女子高級中學畢業

台灣大學法律系畢業

私立輔仁大學法律研究所畢業

中國人民大學法學博士

從政經歷

新女性聯合會理事長 (1994)

台北市政府市長顧問 (1996-1998)

台北縣政府就業歧視評議委員會委員(1996-2000)

台北市政府就業歧視評議委員會委員(1998-2008)

行政院婦女權益促進會委員 (1998-2003)

婦女新知基金會董事長 (1998-1999)

現代婦女基金會董事 (1999-2008)

台北律師公會常務理事 (1999-2002)

台北市政府市政顧問 (1999-2008)

財團法人公共電視文化事業基金會監視(2001-2004)

性別人權協會顧問 (2002-2008)

臺當局人權諮詢委員會委員 (2004-2005)

臺“行政院”勞工委員會勞工退休基金監理會委員 (20077-200805)

臺“行政院”勞工委員會大學生薪資訂定22000專案 (201047)

成就

王如玄于1991年加入呂秀蓮組成的新女性聯合會,展開她以律師身分投入社會運動的第一步,當時她也是律師公會婦女人身安全問題研究強姦組召集人,特別關注弱勢女性權益。1993年她擔任長期被家暴婦女鄧如雯殺夫案的主辯律師,首度受到社會關注。

鄧如雯案之後,她繼續推動、促成家庭暴力防治法草案,1997年她擔任現代婦女基金會董事任內,率先向社會推廣家庭暴力預防手冊,家庭暴力防治法于1998年通過立法,台灣是當時亞洲第一個有家庭暴力防治法保護的地區。

除了婚姻暴力,女性在職場上也受到不平等的對待,1996年一位遭僱主強暴的菲律賓女傭控告僱主,王如玄義務擔任律師,這是島內首件外籍勞工控告僱主案2000年林口長庚醫院護士控告醫生性騷擾案,王如玄任代理訴訟律師,此案歷經4年,被害人才獲得損害賠償,被害人後來將全數賠償捐給當時協助訴訟的婦女新知基金會。

擔任臺“行政院”婦女權益促進會委員時期 (1998年至2003),王如玄更加積極企圖從制度面改善女性的地位,為喚起女性本身的自覺,婦權會于1999年推出國內首部針對女性而寫的“女人六法”,主編就是王如玄;她參與並推動多年的兩性工作平等法,則于200238日上路。

長期以專家、協助受虐婦女的社運人士自居的王如玄,在20085月入閣,成為臺“勞委會”有史以來最年輕的主任委員。她在“勞委會主委”任內,遇上二次大戰以來最嚴峻的失業問題,推出“立即上工計劃”、“充電加值計劃”、“立即充電計劃”目的都是促進勞工就業或鼓勵企業 協助員工進修。

20087月完成“勞工保險條例”修正,勞工保險從2009年開始,從一次給付改為年金制,這是勞保實施58年以來最大變革;,勞保年金新制上路後,上班族退休不但可以按月領取勞保年金,而且對於弱勢勞工更提供雙重保障!根據規定,萬一勞工因故而造成永久失能,將可按月領取最低4000元(新台幣,下同)的勞保失能年金,甚至有需要扶養的配偶及子女,還同樣可獲得眷屬補助,讓生活更有依靠。

同年3月底,就業保險法修正案通過,從51日起,中高齡及身心障礙者失業者失業給付期從原本6個月延長為9個月,增列育嬰留職停薪津貼,以被保險人育嬰留職停薪之當月起前6個月平均投保薪資60%計算,在被保險人育嬰留職停薪期間,以按月發給津貼之方式,每一子女合計最長髮給6個月,父母同為被保險人者,應分別請領,不得同時為之。985月到今年6月底為止,總計有78千人請領育嬰津貼,總金額達636千多萬元。

“勞工權益基金”也于同一天上路,協助勞工在面臨勞資爭議訴訟期時,獲得法律扶助及必要生活費用補助。擴大勞工訴訟扶助,截至20115月底,共准予扶助5800多件案件,共計追回50054萬元,這在歷史上是空前的,成果極為明顯,非常值得肯定。

20106月完成“工會法”修正案,這是“工會法”從1929年制訂以來,八十年來最大規模的修訂,教師也可組織產業工會,但不得罷課,企業勞工依“法”應加入該公司的企業工會,但不對違規者處罰,外籍勞工也可擔任工會幹部。“工會法”通過,等於“勞動三法”最後一塊拼圖完成,2008年通過團體協約法、2009年通過勞資爭議處理法,但因勞動三“法”內容相互關連,所以一直無法實施,工會法完成修訂,勞動三“法”預計20115 月真正啟動。

201151日勞動三“法”正式上路,勞方對資方原本像小蝦米難戰大鯨魚,如今勞動三“法”上路,立基在集眾力的概念,勞工可自主加入工會,透過團體協約的誠信協商機制,當勞資雙方發生爭議,小螞蟻也能搬大象。

2010913日,“勞委會”召開基本工資審議委員會,三年未調的基本工資調漲案,經基本工資審議委員會決議,基本工資上調600元,從原本月薪17280元調高到17880元,漲幅3.47%;最低時薪則從95元提高到98元;並確定未來年年審議基本工資的原則。會中王如玄重申外勞薪資若與基本工資脫鉤,她會下臺以示負責,理由是外勞薪資若與基本工資脫鉤,不符人權原則,一旦僱主有俗擱大碗的外勞可用,更不利本勞工作權。

2011721日,“勞委會”再度召開基本工資審議委員會,王如玄“主委”于會後記者會宣佈委員會的共識決,基本工資從17880元調漲至18780元,漲幅5.03%;時薪從98元調高到103元。925日,臺“行政院”院會做出決議,基本工資時薪部份接受“勞委會”方案調漲,月薪部份凍結調漲,送“行政院長”陳衝決定。926日,陳衝宣佈,時薪部份調漲,月薪調漲部份凍結,將視GDP成長率與失業率情況再實施。王如玄提出辭呈。

 

責任編輯:高萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年12月 余光中病逝
·2017年11月 “勞基法”修正案蠻橫出臺
·2017年10月 蔡英文出訪開展“尋親之旅”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---