資料 華夏人物庫 當代人物 台灣
辜振甫
華夏經緯網   2012-10-23 10:53:39   
字號:

名片

(圖片來源:華商報)

  辜振甫(1917年1月6日-2005年1月3日),字公亮,台灣彰化鹿港人,祖籍福建省惠安縣,台灣知名企業家。辜振甫政商關係微妙,被喻為早年鹿港紅頂商人,早年曾因“台獨”立場坐過牢。曾任海峽交流基金會董事長、臺當局資政等要職,亦為和信集團領導者。

   性別:男 

  出生:1917年1月6日,日治台灣台中廳鹿港支廳 

  逝世:2005年1月3日 (87歲),台北市 

  政黨:中國國民黨 

  學歷:台灣大學法學學士(1940年)

經歷

  台灣工商協進會理事長 1961-1994 

  台灣證券交易所董事長 1962-1964 

  亞洲太平洋商工總會理事長 1968-1970 

  台灣水泥公司董事長 1973- 

  台灣財團法人資訊工業策進會副董事長 1979.07-1990.12 

  台灣工業總會理事長 1981-1987 

  臺“行政院”經濟改革委員總召集人 1985 

  太平洋盆地經濟理事會主席 1990-1992 

  台灣財團法人海峽交流基金會董事長 1990-2005 

  臺當局資政 1991-2005 

  圓山飯店董事長 -2002.10.25 

  圓山飯店榮譽董事長 -2002.10.25  

生涯

  辜振甫的父親是日治時期的富商辜顯榮,自台北帝國大學畢業後,曾赴日本帝國大學進修。20歲就繼承家業,接下父親手中7項事業,並由台灣水泥打下和信集團基礎。由於他所屬的台灣水泥公司佔有最初開辦籌資時的台灣證券交易所相對較多的股份,辜振甫因此當選台灣證券交易所第一任董事長,此外也協助出資建立台灣經濟研究院,並與侄子辜濂松一起擴張事業版圖,跨足水泥及橡膠等傳統產業。長子辜啟允接棒後,亦更將觸角涉及電信產業,成立和信超媒體于美上市,股價在美國爆漲。未久,事業在網路泡沫化以後,和信市值在臺亦隨之大落。2003年,在辜啟允去世後,辜振甫叔侄悄然分家,由辜振甫(實際由次子辜成允掌權)掌握傳統產業,女婿張安平接掌台灣慧智等科技事業,而侄子辜濂松的中信集團則掌握金融版圖。

  近十年來,辜成允帶領著“台灣水泥”,在亞洲和大陸市場積極拓展事業版圖。2008年6月,福布斯公佈任臺泥董事長的辜成允身價凈值12.5億美元,居是年台灣第十九。

  辜振甫愛好廣泛,著有詩集《雜存》、小說《浮雲》及《辜振甫言論選集》等,家庭觀念極濃,全家都住在同一棟大樓,一個子女一層。

  他的日本語水準高(臺外事部門官員張超英回憶錄《宮前町九十番地》提到他的日文典雅,是日本貴族式用語腔調),喜歡收藏文物,愛聽愛唱京劇,在香港工作時曾得孟小冬指點,晚年常登臺慈善義演,喜歡扮演諸葛亮,並錄有光碟。

海峽兩岸關係的“調和人”之一

  1990年10月7日,台灣統一委員會正式成立,辜振甫以工商協會理事長身分擔任第一屆委員。 

  1990年11月21日,海基會正式成立,辜振甫擔任董事長。 

  1992年10月26日至10月29日,許惠祐代表海基會赴香港與海協會會談,此次會談又稱為九二香港會談。兩岸于會中就“一個中國”原則的涵義該如何表述進行了討論,根據辜振甫的回憶錄,雖然兩岸各自提出具體意見,卻未達成共識。然而蘇起卻于2000年4月聲稱兩造于九二香港會談達成“九二共識”,但這項共識並無書面簽訂。直到2006年2月蘇起才公開承認“九二共識”一詞為他所創造。 

    1993年4月,辜振甫代表海基會與海協會會長汪道涵在新加坡舉行了舉世矚目的“辜汪會談”。 

  1998年10月他們又在上海舉行了“辜汪會晤”。 

逝世

  辜振甫曾有腎臟疾病、膽結石、胰臟炎等病史,于2004年10月25日因胰臟癌復發,住進台北振興醫院,接受洗腎及呼吸器治療。2005年1月3日終因腎功能衰竭逝世,享年88歲。辜振甫病逝,臺“行政院”決議頒發褒揚令明令褒揚。全國政協主席賈慶林與海協會會長汪道涵亦發來唁電。

家族

  由辜顯榮打下基礎的辜家曾為台灣五大家族之一,歷經清代、日治時期、戰後國民黨當局三個時期都有良好的政商關係。現在辜家于鹿港的故居已改成文物館。

  辜振甫的續弦夫人嚴倬雲,是中國近代著名啟蒙思想家嚴復的孫女,亦是台灣望族士紳林熊徵的外甥女,由於來臺為林熊徵奔喪,方有緣和辜振甫結識,幼年已隨姑姑和蔣家往來(其姑姑是蔣宋美齡的姐妹淘),亦曾和蔣經國長子蔣孝文之妻徐乃錦輪流擔任台灣基督教女青年會理事長,1992年被任命為台灣婦女聯合會總幹事,他們育有兩子三女。

  長女辜懷群適胡其龍;次女辜懷箴適華夏海灣塑膠公司創辦人趙廷箴之子趙元修;幼女辜懷如適嘉新水泥創辦人張敏鈺之子張安平。長子辜啟允在2001年去世,妻謝載慶,次子辜成允為實質接班人,妻侯天儀,育有一子一女。

  目前辜家較活躍的是中信集團(侄子辜濂松所掌握)辜濂松兒子三兄弟中的長子辜仲諒和次子辜仲瑩。

  其異母胞弟辜寬敏是“台灣獨立運動”大老。

 

責任編輯:高萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2014年7月:蔣偉寧陷學術醜聞辭"教長"
·2014年6月:"張王二會"備受兩岸關注
·2014年5月:台北地鐵驚現喋血事件
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·台灣的老農津貼政策
·歷屆台北市長選舉簡介
·民進黨2008年——2013年曆屆“全代會”簡介
·“蔡係”勢力的基本情況
·2005-2014 連戰歷次參訪大陸情況概覽
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
·臺軍兵力精簡計劃——“勇固案”
·臺軍反登陸作戰能力分析
·淺析台灣海軍15年升級規劃重點
·臺軍導彈作戰能力分析
·臺軍反艦作戰能力分析
·2013年台灣強化太平島防務建設
歷史資料
  更多
·《海峽兩岸服務貿易協議》附件一
·《海峽兩岸服務貿易協議》
·中新社92年11月3日、4日新聞稿(1992-11-4)
·海協致海基會“有關繼續進行海峽兩岸公證書使用問題商談
·江澤民《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重
·兩岸掛號函件查詢、補償事宜協議(全文)
·兩岸公證書使用查證協議 (1993.04.29)
---華夏經緯網版權所有---