資料 華夏人物庫 當代人物 台灣
民進黨不分區“立委”余宛如——民進黨“80後”點將錄之一
華夏經緯網   2017-08-01 14:46:49   
字號:

    余宛如,1980年6月11日生,祖籍四川,生於台灣屏東,成長于台北。現任民進黨不分區“立委”。台灣大學經濟學系學士,英國倫敦大學亞非學院飲食人類學碩士。出身外省籍家庭,為家中老小,爺爺為跟隨國民黨逃臺的國民黨老兵,父親是有著40多年黨齡的國民黨員,母親也是外省籍。丈夫徐文彥,與其育有一子。余宛如進入政壇前,成名于創辦實踐公平貿易的社會企業“生態綠”公司,因此被冠以女性創業家、社會創業家、公平貿易提倡者等頭銜。

    立志改變社會的“外省三代”

    余宛如出身屏東縣屏東市的崇蘭眷村。祖輩、父輩均為堅定的國民黨支援者,家媢q視經常播放的是中天電視臺的“新聞深喉嚨”等偏藍節目。年幼時,余宛如跟隨父親在台北生活,但春節期間會跟隨父母回屏東老家團聚。據余自述,回到屏東老家印象最深的是幫奶奶摘豆子,品嘗爺爺做的八寶飯以及各式川菜。

    高中時,余宛如就讀于知名的“北一女中”。余自述,學生時代的她“很叛逆”,因為感覺唸書苦悶,放學後經常跑到“國父紀念館”滑滑板解悶。高中時的她被同學認為“富有正義感”,常常幫助較弱勢的同學講話。高中畢業後,順利考入台灣大學經濟係,大學期間,性格外向的她是系媊x球健將,甚至一度參加校籃球隊。由於家庭經濟情況並不理想,尤其是爺爺奶奶相繼生病,余很早就學會了自力更生。上學期間,為攢夠學費和生活費,余提早進入社會,開始勤工儉學,並由此產生“想要改變世界”的念頭。大一開始,她就到Channel V、MTV等電視頻道打工,從事行銷助理相關工作。到了大三,她進入“整合行銷公司”擔任行銷專員,負責籌劃行銷政治類黨慶、各縣市政府活動以及商業公關活動、音樂電影的宣傳工作等,這段打工經歷,不僅培養了她的活動規劃、組織與執行才能,也為她今後的從政之路埋下伏筆。

    大學畢業後,原本不少公司有意邀請她繼續從事行銷工作,但她自認行銷工作起薪低、壓力大,最終決定轉換跑道,擔任時任彰化縣親民黨籍“立委”謝章捷的法案助理,負責法案撰寫等相關工作。余自述,擔任助理期間讓她最驕傲的一個案子就是“促成銀行領款手續費由7元(新台幣,下同)降為6元”的案子。這1元的差價是她在調出銀行報表過程中偶然發現的,她認為其中的利潤有調整空間,於是著手推動,並最終成功。在此期間,她逐漸熟悉質詢稿撰寫、公聽會與記者會舉辦等相關事務,並對法案推動與政治運作有了第一手經驗,用她自己的話講,叫做“學會了如何制定政策並努力讓它通過”。當然,更為重要的是,這段“立委”助理的工作培養了她的“批判意識”與社會意識,也讓她對政治運作的興趣更加濃厚。對於這段經歷,余頗為自豪,余戲稱至少讓她對“立法院”的運作很清楚,進入政壇不會是“誤入叢林的小白兔”。

    創業成功的“社會企業家”

    卸任“立委”助理後,余宛如投入商業圈,歷任網路公關公司政治公關、嬌生醫藥公司物流管理、跨國有機保養品公司行銷經理、跨國時尚美菑膝q品牌經理。但頻繁更換工作讓余逐漸產生厭煩,今兒產生自己創業的想法。余稱,“自己不能再一直跳槽下去,要有一個地方能夠坐下,做長久的人生規劃”。於是,工作期間積累的有機產業經驗,加上高中時期接觸的公平貿易理念,讓她將人生的方向選定在了公平貿易領域。2005年開始,她和大學畢業時認識的丈夫徐文彥一起著手研究推動公平貿易。2007年,在朋友資助150萬元新台幣的情況下,創辦“生態綠股份有限公司”,並將它打造為華人地區第一家取得國際公平貿易認證的企業。她所創辦的這家主打公平貿易的咖啡館,自行進口獲得公平貿易認證的咖啡生豆,然後自行烘焙與零售。出售時,余堅持產品不定價格,“該付多少錢由顧客決定”,只是在客人喝咖啡時從旁解說,介紹公平貿易的理念。咖啡館的最初經營並不順利。創業初期,由於公平貿易理念尚未被大眾接受,所以“賠了四、五年”,公司僅靠著余的另一份正職工作收入才勉強維持運轉。儘管如此,余還是充滿熱情繼續投入。經過幾年苦撐,公平貿易理念慢慢在消費者心中萌芽,公司的運營逐漸走上正軌,不僅擴大了業務,成為家樂福、頂好等公司的咖啡豆供應商,而且于2014年成為首波登上“創櫃版”的企業,2015年還承接下舊“行政院長官邸”改造工程,將其打造為台灣當時唯一的社會企業“共同聚落”。

    變身為“生態綠”公司老闆娘的余宛如收穫了商業的成功,也讓她逐漸為台灣公眾所熟知,成為台灣社會創新、青創事業的領軍人物。此時的她已經從眷村出來的小姑娘搖身一變成為“身著碎花連衣裙,搭配皮衣,斜跨名牌包”的優雅老闆娘,也成了媒體眼中出色的“商人”與“社會改革者”。隨著公平貿易理念在台灣的傳播,余的名氣越來越大。余開始頻繁接受媒體採訪,面對公眾大談公平貿易理念,甚至將自己的婚禮都辦成了一場“推廣公平貿易”的宣傳活動,將婚宴的主角編成餐桌上來自世界各地的公平貿易食材。為了傳播公平理念,余宛如與丈夫不僅在“生態綠”公司經營的咖啡館不定期舉辦紀錄片放映會與社會議題講座,而且于2010年創辦“台灣公平貿易協會”,開始串聯台灣同樣有志推動公平貿易的團體成員。期間,為更好推廣公平貿易理念,余于2010年前往英國倫敦大學亞非學院飲食人類學碩士班深造,專門學習公平貿易理念,探索當代的糧食生產所衍生出的社會、環境、文化與經濟議題,並在2014年底出版了一本《明日的餐桌:世界正在吃什麼?》專著。2015年10月,她所帶領的“台灣公平貿易協會”正式成為“國際公平貿易組織台灣分會”,糖她的公平貿易之路達到一個新的高峰。

    從“小綠”到“大綠”的“新科立委”

    從小就熱衷政治的余宛如投身公平貿易運動,用“做社運的熱情經營企業”後,更是對參與政治充滿熱情。2012年,從英國回臺的余宛如受綠黨邀請,投入2012年台北市“立委”選舉,為弱勢的公平貿易運動發生,後因名氣不足、資源與資金缺乏而落選。2012/2013年,她接連兩屆擔任綠黨共同召集人,知道2014年因專注“生態綠”公司發展才與綠黨漸漸疏離。2015年,在友人推薦下,余參加民進黨不分區“立委”海選,並作為青年創業與社會企業代表被正式提名,名列民進黨不分區“立委”第八順位。2016年1月20日,余宛如跟隨民進黨順利當選為“立委”,正式實現從“小綠”到“大綠”的跨越。

    上任後,余鎖定青年創業、女性創業、企業社會責任、數位經濟等議題“施展拳腳”。作為“菜鳥立委”,余在分配“委員會”時並未如願進入“經濟委員會”。但在余看來,進入“財政委員會”可以從資本市場角度,對行政部門進行監督,並協助解決台灣創業圈的資金缺乏問題。余就任後,相繼推出“產業創新條例修正草案”、“金融監理沙盒法案”等多項“法案”。余主張,應上調產業創新基金抵減所得稅額度,並且放款技術入股部分緩課所得稅年限,以更好促進產業創業,鼓勵資金投資新興產業。與此同時,余海不忘老本行,繼續利用各種機會推廣“公平貿易理念”。餘利用陪同蔡英文出席活動等機會宣傳公平貿易理念,還在2017年4月邀請民進黨籍台北市議員許淑華、李建昌、王威中、簡淑培等共同聯署提案,支援台北成為“公平貿易城市”。

    不過,從政之路順風順水的她也遭遇不少爭議事件。赴“立法院”報到的第一天,余帶著6個月大的兒子到“立法院”報到即引起輿論譁然。余的行為雖被不分民眾認可,但島內輿論普遍認為余此舉涉嫌“自肥”,是為自己量身定做。此外,就任“立委”不久,余又被爆出涉嫌“未利益回避”的爭議事件。據島內媒體報道,余所創辦的“生態綠”公式受“經濟部中小企業處”委託,承包營運台北市金華街“前行政院長官邸”作為“社會企業聚落”,但4月傳出要將之前的社會企業趕走,騰出空間給會計事務所、網路設計公司等“非社會企業”進駐,引發輿論對其“卸磨殺驢”的強烈批評。而她作為現任“立委”,自己創辦、現由老公經營的公司由與現在質詢工作的對象“經濟部”有聯繫,更被國民黨與島內不少媒體質疑為“沒有進行利益回避”。事情曝光後,余雖出面說明她已辭去“生態綠”公司董事長職位,不再過問公司業務,對“社會聚落”第二期規劃也不知情,但理由並不令人信服,外界的質疑聲也一直沒有中斷。

    在兩岸政策領域,目前並未見到太多餘的公開主張與論述。作為外省三代的她,究竟持何種統“獨”觀與兩岸觀尚不清楚,只能從媒體的只言片語報道中略窺一二。2016年2月,余在參與民進黨“立委共識營”後接受媒體訪問時對“兩岸協議監督條例”表達了看法。余解釋了民進黨未將“兩岸協議監督條例”列為第一會期優先法案的原因,但表示“如果此條例對台灣產業與經濟是有正面助益,朝野應該去努力推動立法”。此後,在2016年3月民進黨“立委”尤美女提出“兩國兩府版本”的“兩岸協議締結條例草案”時,余與其他22位民進黨“立委”一起參與了聯署,但究竟余是出於何種原因聯署這一包含“兩國論”內容版本尚不得知。不過,2016年6月,余與民進黨籍“立委”尤美女、管碧玲、顧立雄、段宜康、谷辣斯•尤達卡、國民黨“立委”陳學聖、“時代力量”“立委”高潞•以用•巴魕剌以及民運分子吾爾開希等出席“紀念六四追思會”,對中國大陸的人權問題指手畫腳,課件其對大陸還是有不友善甚至存有敵意。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---