資料 兩岸關係大事記
1994年11月
華夏經緯網   2003-06-12 11:05:14   
字號:

11月1日  連戰在“立院院會”答詢談“確保臺澎金馬安全三原則”:絕對反台獨;以善意、和平方式推動兩岸關係發展;建立強大而現代化的軍事力量。

黃昆輝在“立法院”重申兩岸通航三前提:共中摒除對臺的敵對狀態;放棄以武力犯臺;不否認臺為政治實體。

11月2日  《人民日報》(海外版)報道,據臺“陸委會”1025日公佈的統計數字顯示,今年18月海峽兩岸間接來往信件達1300多萬封。其中,大陸寄往台灣的信件有867.5萬多封,比去年同期增長29.4%;台灣寄往大陸的信件有463.6萬餘封,比去年同期減少1.9%,這是由於台灣民眾採用打電話與大陸親人聯絡的緣故。

11月7日  據《福建經濟報》報道,莆田湄州島今秋再度涌動臺胞朝拜媽祖熱潮。農曆9月初9媽祖忌辰前後的45天中,共有68個臺胞進香團的2000多位信徒在湄州祖廟,圓了蓄積多時的跨海祭拜媽祖夢。

黃昆輝在“立法院”答詢稱,臺將邀請大陸研擬對臺政策的知識分子訪台。

11月8日  在離京出訪新加坡、馬來西亞、印度尼西亞和越南,並出席亞太經濟合作組織領導人非正式會議之前,江澤民主席在人民大會堂舉行記者招待會上說:“我們的立場是一貫的。台灣問題是中國內政,是涉及維護中國主權和領土完整的重大政治原則問題,任何外國不得干涉。對美國,我們要求他們嚴格遵守中美三個聯合公報所規定的各項原則。對日本,我們要求他們按照中日聯合聲明和中日和平友好條約行事。”

11月9日  《人民日報》(海外片)報道,臺蘭陽舞蹈團一行45人日前來京交流訪問。

11月10日  江澤民主席在新加坡接受記者聯合採訪。在回答有關台灣問題時說:“為了逐步實現台灣與大陸的和平統一,我是願意同李登輝先生接觸會晤的。這是中國的內部事務,只能在中國人之間進行。會晤的場合就要與此相稱。可以通過兩岸之間業已存在的途徑,作出安排。但是,有一點是肯定的,就是不能在任何國際會議或其他的國際活動的場合見面。”

中華文物交流協會會長、國家文物局局長張德勤率領文物代表團一行14人赴臺訪問。

11月11日  海峽兩岸經貿協調會和臺海峽兩岸商務協調會在北京簽訂了新的合作協議書。根據協議書,兩協調會將本著平等互惠、友好協商、促進雙向交流的精神,協調辦理兩岸經貿活動中具體事務,包括商務糾紛調解仲裁、知識產權保護、工商考察、洽談、研討、展覽、溝通及資訊服務等多種事項。

李登輝在三軍五校畢業典禮上首次駁斥施明德所提“金馬撤軍論”等於放棄金馬。

連戰在“立法院”答詢稱兩岸領導人尚無會談條件。

11月12日  國務院副總理兼外交部長錢其琛,在雅加達舉行的亞太經濟合作組織第6屆部長級會議閉幕後舉行的聯合記者招待會上指出,中國台北和香港是作為地區經濟參加亞太經濟合作組織的。當一名台灣記者在招待會上問及所謂“武力犯臺”的問題時,錢外長說,我們一貫主張和平統一祖國,不會發生所謂“武力犯臺”,但如果台灣宣佈獨立,或者外來勢力入侵,那時使用武力是不可避免的。

11月13日  兩岸文物交流學術訪問團抵台北。

11月14日  上午1040分左右,小金門方向國民黨駐軍至少發射十幾發炮彈,落在廈門市郊黃厝村塔頭自然村,打傷4人,其中重傷2人。

8屆海峽兩岸旅遊人士“心手相連”活動在黃山結束。

正在北京參加學術交流的台灣東吳大學校長章孝慈教授,因高血壓突然引發腦出血,送往中日友好醫院搶救。

由北京大學與台灣光華教育基金會合作興辦的北京大學光華管理學院宣告成立。

臺“陸委會”頒布《臺商投資大陸法律實用手冊》。

11月15日  國務院臺辦發言人就廈門市郊遭台灣當局在小金門的駐軍炮擊、居民被殺傷一事發表談話,強烈譴責臺當局的罪惡行徑,堅持要求台灣當局迅速查明情況,公佈事實真相,並嚴懲肇事者。

據臺“中央社”報道,臺當局承認14日上午廈門市郊遭炮擊致傷數人事件,是台灣當局金門駐軍的責任。台灣方面“對這次無敵意的誤擊事件深表遺憾”,並表示目前正協請相關單位“辦理”“善後事宜”。

11月16日  廣西南寧市臺商投資企業協會成立。

臺軍方承認炮彈誤擊廈門,並表示願賠償。

11月17日  由中國科學院空間中心主任姜景山教授、國家科委國家遙感中心副主任鄭立中教授等22位空間科學家組成的代表團啟程經港赴臺,參加18日至22日在台南成功大學召開的“空間科學討論會”。

福建平潭搶救4名遇難台灣漁民。

海協會復函臺海基會,就廈門市郊遭台灣當局在小金門的駐軍炮擊事向台灣有關方面提出嚴正要求:一、徹底追查事件真相,速將結果通報我會;二、嚴懲肇事者,究辦有關責任人員;三、確保此類事件不再發生。

由臺“中國醫藥研究所”主辦的“兩岸三地中藥及天然藥物研討會”在台灣大學醫學院舉行。中國醫學科學院藥物研究所所長張均田率領近20名大陸中醫研究學者與會。

臺陸軍總部向“監察院”提出“小金門炮兵誤擊廈門案”調查報告。

11月21日  由台灣傑興集團和江蘇省商會聯合舉辦的“’94海峽兩岸經貿商務活動”在南京市舉行。

臺“內政部”審查“台灣人民進入大陸許可辦法”修正草案,使公務員、一般民眾進入大陸規定放寬,同時還審查了“大陸人民進入台灣許可辦法”修正草案。

11月2227日  海協會與臺海基會副秘書長級事務性商談在南京舉行。這次商談將依據今年8月“海協與海基會台北會談共同新聞稿”,商定“違反有關規定進入對方地區人員遣返及相關問題”、“兩岸劫機犯等遺返事宜”、“兩岸海上漁事糾紛之處理”三項協議文本,協商增加相互寄送公證書副本種類和增辦快遞郵件業務的具體辦法。

11月23日  兩會遺返和海上漁事糾紛問題在共識基礎上繼續商談。海協會副秘書長孫亞夫認為,整個商談還是有進展的。臺海基會副秘書長許惠祐表示,總結這兩天來的會談,雖然在進展上有點緩慢,但我們還是順利地完成了第一輪有關三項議題的文字初步整理工作。

11月24日  兩會繼續商談取得初步成果,達成新增加公證書副本、稅務、經歷、病歷和專業證明寄送共識;商定增辦速遞郵件具體辦法框架。

運送章孝慈的專機從北京經香港抵達台灣。

11月25日  應臺“中華文化發展基金會”董事長兼理事長張一真先生邀請,北京戲曲學校校長孫毓敏女士一行10人赴臺,做為期17天的訪問演出。

11月2526日  全國台灣研究會第三屆理事會在京舉行。全國人大常委會副委員長程思遠連任臺研會會長,經叔平、季崇威、張萬欣、姜殿銘任副會長。

11月27日  兩會事務性商談在寧結束。海協希望早日簽訂三項協議文本。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年1月
·2018年12月 賴清德做敗選結果檢討
·2018年11月 台灣縣市選舉民進黨慘敗
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---