資料 兩岸關係大事記
2003年1月
華夏經緯網   2004-02-24 10:28:35   
字號:

11  胡錦濤總書記在全國政協茶話會上指出,新的一年堙A要一如既往地堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針和江澤民主席的八項主張,在一個中國原則基礎上推動恢復兩岸對話與談判,加強兩岸同胞相互往來與交流,積極推動兩岸直接“三通”,堅決反對任何“台獨”分裂活動。

 

陳水扁發表元旦祝詞稱,不會全面改變“四不一沒有”為主軸的各項承諾,聲稱兩岸建立和平穩定的互動架構,可從協商和推動兩岸直航及相關的經貿議題著手。

 

1月7日  外交部發言人表示,美臺之間進行任何形式的軍事合作或者往來都是違背中美三個聯合公報的有關原則的,都會給中美關繫帶來損害,美方應恪守在台灣問題上向中方所作的承諾,停止臺美之間任何軍事交往。

 

1月11日  臺“陸委會主委”蔡英文稱,兩岸民間協商容易造成“政府”主導、管控的困難,對台灣的體制有潛在的危險,未來兩岸協商將採雙軌制,一軌即為海基、海協為主要協商管導,另一軌則是注入民間管道的協助,但“政府”將確保在民間協商的過程中能處於主導地位。

 

1月12日  臺“國安會秘書長”邱義仁提出當前兩岸工作的施政方向與重點:包括公權力的主導地位、協商談判機制、台灣利益優先等。

 

1月15日  為期3天的全國臺辦主任會議在北京閉幕。國務院副總理錢其琛出席並講話。中臺辦、國臺辦主任陳雲林作工作報告。

 

1月16日  臺“陸委會”與“新聞局”原則同意,臺商或大陸訂戶訂閱的台灣報刊雜誌等平面出版品,將可以由金門“小三通”管道進入廈門,並轉運大陸各地。

 

1月19日  外交部長唐家璇在紐約會見美國國務卿鮑威爾時指出,台灣問題事關中國的核心利益,妥善處理這一問題是保證中美關係穩定發展的關鍵,希望美國恪守一個中國政策,遵守中美三個聯合公報、反對“台獨”的承諾,慎重處理台灣問題,不要向“台獨”勢力發出任何錯誤的信號。

 

1月20日  陳水扁聲稱,鼓吹“三通”直航將會為台灣帶來多大利益,可能是一廂情願的說法,“一個中國”是爭論不休且短時間內不可能有答案的嚴肅問題。

 

“台灣西藏交流基金會”正式成立。陳水扁在成立大會上致詞稱,台灣與蒙古和西藏關係能夠改善和提升的關鍵,就是不再把蒙古共和國人民和“西藏流亡政府”人民視作“大陸人士”。

 

1月24日  首都各界在人民大會堂舉行江澤民八項主張發表8週年座談會,國務院副總理錢其琛發表《兩岸同胞同心攜手  為完成祖國統一而奮鬥》的講話。

 

國臺辦新聞發言人在新聞發佈會上指出,希望台灣當局順應潮流,尊重民意,不要再以政治因素干擾兩岸直接“三通”,儘快取消各種不合理的限制,為實現兩岸空中直航作出實實在在的努力。

 

1月26日  上午8時52分,台灣“中華航空公司”的首航“臺商春節包機”抵達上海浦東機場,這也是兩岸民航界隔絕54年後第一架循正常渠道飛抵祖國大陸的台灣民航客機。華航、遠東等6家台灣航空公司執行春節包機業務,至2月10日共飛行16架次。

 

1月31日  朱鎔基總理在春節團拜會上指出,要繼續堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針和江澤民主席的八項主張,堅決反對任何“台獨”分裂活動,積極推進兩岸直接“三通”,加強經濟、文化等領域的交流與合作。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---