資料 兩岸關係大事記
2003年2月
華夏經緯網   2004-02-24 10:42:31   
字號:

2月5日  首批台灣報紙自金門“中轉”至廈門。

 

2月6日  臺“陸委會副主委”陳明通稱,台灣當局的大陸政策,是以“四大支柱”來維持和平與穩定的環境。所謂“四大支柱”包括對大陸政策的底線、願景、過程及主軸。“底線”是堅持台灣是一個“主權國家”;“願景”是“海峽兩岸共存共榮,尋找政治綜合的新架構”;“過程”即過程中“積極開放、有效管理”;“主軸”是要雙方“善意和解,積極合作,永久和平”。

 

2月7日  臺“陸委會”以兩岸航空市場尚未開放為由,駁回在臺國際SOS公司“兩岸緊急醫療包機直航計劃”提案。

 

2月9日  陳水扁稱,兩岸“直航”不只牽涉台灣“安全”問題,還涉及未來資金大量流入大陸、島內失業率更高等問題。

 

2月10日  陳水扁發表“台獨”論調稱,你不動我,我也不會惹你,如果對兩岸要說一個中國原則,那就會有人說台灣獨立;如果他們說一國兩制,那也難怪有人會說一邊一國。

 

2月14日—16日  國務院副總理錢其琛在福建考察時指出,閩南文化是中華文化的重要組成部分,海峽兩岸同胞今天更應繼承、發展閩南文化,促進兩岸關係發展。

 

2月18日  陳水扁會見美國聯邦眾議員訪問團時鼓吹,未來15個月的兩岸關係,沒有什麼值得擔心的地方,也不會有任何突兀的事件發生,台灣絕對不會成為美國的負擔。並稱,希望能在維持兩岸的和平與穩定的環境上拼經濟,進行大改革。

 

陳水扁批准未來台灣“護照”封面上加注“TAIWAN”的方式,是將“TAIWAN”英文字樣並排加列于“REPUBLIC OF CHINA”之後,字體將醒目標示,“TAIWAN”6個英文字母不會加上括弧。對此,民進黨與臺聯黨均表達支援態度,但國、親二黨則持反對立場。

 

2月20日  臺“行政院長”遊錫堃與臺聯黨主席黃主文等共同召開記者會稱,將從嚴、從重嚴懲未經許可赴大陸投資的8英寸晶園業者。“行政院”還將強化反傾銷措施,防止大陸晶園低價傾銷台灣。

 

2月21日  臺“交通部長”林陵三證實,台北經琉球至上海航線已納入進一步擴大兩岸間接直航的規劃,具體方案由“陸委會”決定。林還稱,除了經港澳之外,也可取道曼谷經大陸的昆明、成都等西南路徑進入大陸。

 

2月24日  國家副主席胡錦濤會見美國國務卿鮑威爾時指出,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國的根本利益,希望美方恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,堅持反對“台獨”,為中國實現和平統一發揮建設性作用。

 

中臺辦、國臺辦主任陳雲林在會見台灣新黨主席鬱慕明率領的新黨新世代兩岸交流訪問團時表示,兩岸間的事要多溝通、多交流,增進兩岸同胞間的共識和互信。

 

2月26日  臺“經濟部投審會”通過臺積電赴大陸投資8英寸晶園廠案,但並未核定臺積電第一階段投資金額,僅准許臺積電可以使用外匯資金進行籌設工作。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---