資料 兩岸關係大事記
2003年3月
華夏經緯網   2004-02-24 10:43:18   
字號:

3月4日  國務院副總理吳邦國在與參加十屆全國政協一次會議的民革、臺盟委員座談時指出,要繼續全面貫徹落實黨的十六大提出的對臺工作指導思想和總體要求;要積極促進兩岸直接“三通”,開創兩岸經濟合作新局面。

 

3月5日  美眾議院國際關係委員會通過法案,授權美國務院制訂計劃,協助台灣以觀察員身份參與世界衛生組織(WHO)今年5月在日內瓦舉行的年會。

 

3月10日  臺“行政院長”遊錫堃在“立院”諮詢時稱,兩岸直航一定要磋商、溝通、談判,臺將不限時間、不限地點、不限議題。“交通部長”林陵三在諮詢時稱,無法接受外資可以參與兩岸航線,兩岸直航將來仍應通過海基與海協會正式訴諸文字談判。

 

3月11日  中共中央總書記胡錦濤參加十屆人大一次會議台灣代表團討論時強調,解決台灣問題,實現祖國的完全統一,是海內外中華兒女的共同心願,是中華民族的根本利益所在。針對新形勢下做好對臺工作,他談了四點意見:一是要始終堅持一個中國原則;二是要大力促進兩岸的經濟文化交流;三是要深入貫徹寄希望於台灣人民的方針;四是要團結兩岸同胞共同推動中華民族的偉大復興。

 

國民黨主席連戰稱,國民黨的兩岸政策就是落實“九二共識”,在“一個中國、各自表述”的原則下,推動兩岸的良性互動。

 

3月12日  臺“陸委會”就胡錦濤總書記提出新形勢下對臺工作的四點意見,重申兩岸“善意和解、積極合作、永久和平”的原則。

 

3月14日  外交部發言人指出,美方與台灣進行軍事交往與合作,直接違反“8·17”公報原則和美方的有關承諾,向“台獨”勢力發出錯誤的信號,中方對此表示強烈不滿和堅決的反對。

 

發言人還表示,世界衛生組織係由主權國家組成的聯合國機構,台灣作為中國的一部分,沒有資格參加該組織,也無權成為世界衛生大會的觀察員。

 

3月15日  李登輝在“世界台灣人大會”上聲稱,現在最要緊的是“中華民國”要改為“台灣國”。

 

3月16日  國臺辦主任陳雲林針對李登輝提出要將"中華民國"改為“台灣國”表示,任何搞“台獨”和分裂的行為都是有挑釁意味的,我們堅決反對“台獨”和分裂。

 

3月18日  胡錦濤主席在十屆全國人大一次會議上講話指出,實現祖國完全統一是海內外中華兒女的共同心願,要繼續堅持“一國兩制”的方針,保持香港、澳門繁榮穩定,大力推動兩岸經濟文化交流和人員往來,為早日解決台灣問題,實現祖國的完全統一而繼續奮鬥。

 

溫家寶總理在十屆全國人大一次會議記者招待會上指出,中國政府將堅定不移地貫徹“和平統一、一國兩制”的方針,在一個中國的基礎上,儘早恢復兩岸的對話和談判,反對“台獨”,積極推進兩岸經濟、文化的往來與交流,推進兩岸直接“三通”的早日實現,爭取早日實現祖國和平統一。

 

3月21日  陳水扁強調,台灣幾度面臨台灣重大軍事威脅的時候,是美國助臺渡過難關,所以有些事我們必須有所選擇,也因此必須堅定表達支援美國反恐的立場。

 

臺“行政院長”遊錫堃在“立法院”就台灣當局是否也同意大陸民航業者飛越台灣領空一事稱,在安全無虞、看其必要性的情況下,可個案評估。

 

3月25日  臺“陸委會”公佈評估報告,以金馬地區防疫能力不足為由,否決現階段擴大實施“小三通”。

 

3月26日  國臺辦新聞發言人表示,台灣的前途應由包括台灣同胞在內的13億中國人決定,圖謀以公民投票的方式把台灣從中國分割出去是非法的、無效的、也是不可能得逞的。

 

陳水扁稱,不論“三通”或直航,都沒有時間表,台灣不能被矮化,更要以“國家安全”為重;貨通會比較快,人通就要慢慢來。

 

3月27日  台中華航空公司班機飛越祖國大陸空域前往荷蘭。這是台灣民航機首次飛越祖國大陸空域。

 

3月30日  國民黨召開十六屆二次會議,連戰發表“政策白皮書”,稱如當選“總統”,將立即訪問大陸,在“九二共識”基礎上全力推動兩岸直航,並簽訂投資保障等協議。

 

臺“陸委會主委”蔡英文宣佈,即日起暫時關閉馬祖的“小三通”往來,金門則視大陸福建非典型性肺炎疫情再決定。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---