資料 兩岸關係大事記
2003年4月
華夏經緯網   2004-02-24 10:44:25   
字號:

4月1日  呂秀蓮拋出“新一個中國論”稱,北京的一個中國實際上是“一個中華”,在一個中華之下有台灣、有大陸,但不是“一個中國”。我可以接受“一個中華”但不能接受“一個中國”。

 

4月6日  溫家寶總理指出,中國政府對台灣地區出現的非典型性肺炎疫情一直非常關注,我們願與台灣地區開展多種形式的疫情控制和疫病防治合作。

 

4月7日  國臺辦主任陳雲林在巴黎與法國中國和平統一促進會舉行座談會時指出,堅持一個中國原則是發展兩岸關係和實現和平統一的基礎,核心是維護中國的主權和領土完整,要堅決遏制“台獨”等任何分裂圖謀,決不允許“公投台獨”圖謀得逞。

 

4月10日  陳水扁稱,中華人民共和國五十年來堅持一個中國原則,至今未見任何改變,這是兩岸關係及至“三通”、直航議題至今仍無進展、突破的關鍵。

 

4月11日  國臺辦舉行新聞發佈會,介紹兩岸合作防治非典肺炎的情況。

 

4月12日  陳水扁在台南參加一個座談會時稱,“公民投票法”有其迫切性,應早日立法。

 

4月16日  臺海基會董事長辜振甫在日本東京稱,1992年兩會達成的“一個中國、各自表述”應該不是雙方的共識,而是相互諒解。

 

4月18日  全國台灣研究會在京舉行座談會紀念汪辜會談10週年。與會專家學者高度評價會談對兩岸經貿、文化及人員往來的重要推動作用,呼籲台灣當局儘快承認“九二共識”,重啟兩岸兩會商談。

 

4月21日  胡錦濤主席會見美國參議院多數黨領袖弗奡粟S率領的訪華團時指出,台灣問題的實質是主權問題,是涉及中國是統一還是分裂的問題。

 

4月23日  由海峽兩岸醫學專家參加的“海峽兩岸預防控制非典型肺炎學術研討會”在京召開。

 

4月24日  臺當局宣佈,自即日起暫時拒絕北京、廣東、山西、內蒙等地大陸專業人士來臺;延緩大陸人民來臺探親、探病;暫停港澳疫情集中區觀光客來臺。公教人員暫停所有赴大陸洽公、探親、探病行程。

 

4月26日  《人民日報》發表國務委員唐家璇、中臺辦與國臺辦主任陳雲林和海協會長汪道涵的文章,紀念汪辜會談十週年,共同強調,兩岸對話與談判是和平解決問題的唯一途徑。

 

4月29日  鋻於非典疫情,我對臺交流主管部門決定暫緩審批近期赴臺團組。

 

臺海基會董事長辜振甫發表書面談話稱,兩岸政治立場互異,雙方應積極尋找共同點或共同需求,作為處理問題的基礎,1992年兩岸採取的“相互諒解”的態度。

 

臺“陸委會主委”蔡英文稱,只有彼此容忍對方的立場,暫時擱置爭議,兩岸關係才能邁進一步。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---