資料 兩岸關係大事記
2003年5月
華夏經緯網   2004-02-24 10:45:15   
字號:

5月1日  陳水扁稱,為確保台灣在亞太地區的競爭優勢,有必要儘早完成兩岸貨運便捷推動時程的規劃。

 

5月2日  臺“農委會”決定暫停雇用大陸漁工。

 

美聯邦參議院無異意通過支援台灣參與世界衛生組織第243號法案。

 

5月3日  呂秀蓮誣稱,近年與大陸過度交流,對台灣造成嚴重影響,應冷靜思考“後非典型肺炎時代”如何固守台灣,不要再迷思大陸市場。

 

經中國政府同意,世界衛生組織幹事長布倫特s蘭德教授WHO專家前往台灣提供防疫技術協助。

 

臺“外交部”發言人石瑞琦聲稱,WHO協助台灣防疫工作,是基於互惠,無須經過中共,更沒有所謂中共同意的狀況。

 

5月6日  國務院副總理吳儀在與美國衛生與公共服務部部長通電話時表示,中國中央政府十分關心台灣同胞的健康和島內非典疫情,台灣獲取衛生資訊的渠道是暢通的,台灣作為中國的一部分,沒有資格加入只有主權國家才能加入的世界衛生組織。

 

章孝嚴表示,“政府”應以春節臺商包機為基礎,儘速推動兩岸貨運包機,降低疫情對產業的衝擊。而臺“國防部”則提出兩岸貨運包機直飛6原則。

 

美國國會“台灣連線”四位共同主席聯合致函WHO執行長布蘭特女士,籲請她在今年世衛大會上能公開支援台灣以“觀察員”身份參與今年的會議。

 

5月7日  甘比亞、尼加拉瓜等21國聯合致函聯合國秘書長安南,要求世界衛生組織執行長布蘭特s蘭德,邀請台灣以“衛生實體”身份及“觀察員”地位參與今年世衛大會年會。

 

5月8日  外交部發言人表示,少數國家在世界衛生大會搞涉臺提案沒有任何法律依據,違反了世界衛生組織的宗旨和原則,中國政府對此表示堅決反對。

 

5月9日  兩岸醫學專家在北京、廣州和台北通過視訊系統舉行“海峽兩岸防治SARS研討會”。

 

公安部出入境管理局發出通知,在非典疫情期間為台灣居民在大陸停留提供便利。

 

美國務院發佈新聞稱,美國聯邦參議院于5月1日一致通過法案,要求國務卿鮑威爾協助台灣爭取在世界衛生組織大會上獲得“觀察員”地位。

 

《華盛頓郵報》刊登陳水扁關於呼籲支援台灣加入世界衛生組織的文章。

 

5月12日  中國紅十字會總會致函台灣紅十字組織,對台灣地區非典疫情表示關切,並準備提供必要的醫用物品。

 

繼日本“讀賣新聞”、“產經新聞”與“經濟新聞”日前紛紛發表社論聲稱台灣應以“觀察員”身份參加世界衛生組織後,日本外相川口順子和原生勞動省大臣坂口力以及“朝日新聞”也聲稱,日本支援台灣參與WHO。

 

5月13日  外交部發言人表示,台灣作為中國的一個省,沒有資格以任何名義參與世界衛生組織,任何國家或個人也無權邀請台灣作為觀察員參與世界衛生組織。

 

5月15日  陳水扁稱,如果中國真的關心、關注台灣疫情,最有效的、最好的方法就是不要再反對、杯葛和抵制臺成為世界衛生組織的觀察員。

 

歐盟執委會聲稱,歐盟15國支援台灣以觀察員身份參與世界衛生組織大會,但基於“一個中國”的原則,仍堅持台灣以“非政府組織”名義加入世衛組織運作。

 

5月19日  吳儀副總理在世界衛生組織大會上指出,台灣當局把非典作為搞分裂活動的政治工具,其企圖擠入世界衛生組織的根本目的並不在於發展衛生事業,而是在國際上製造“兩個中國”、“一中一台”;同時表示歡迎台灣醫療衛生人員參加中國代表團出席世界衛生大會。

 

世界衛生大會總務委員會拒絕了少數國家提出的將“邀請台灣作為觀察員參加世界衛生大會”問題列入本屆大會議程的提案。

 

5月20日  陳水扁稱,相關單位及朝野各界要共同研議推動“台灣加入世界衛生組織”的公民投票,向全球宣示臺不達目標不會停業。國民黨稱這是多此一舉,親民黨表示,希望陳水扁不要製造政治話題。國親兩黨認為,當務之急應是“拼防疫”與“拼經濟”,若當局想借“公投”議題轉移視線,是不負責任的作法。

 

5月21日  中國民用航空協會表示,本著“直接雙向、互惠互利、利益共用”的原則,願意務實推動、積極促成兩岸貨運包機業務。

 

5月22日  臺“陸委會副主委”劉德勳建議,兩岸雙方可先就“兩岸貨運便捷”的推動思考可行方案,以便日後循序推動貨運包機直航。

 

5月23日  海協會致函臺海基會表示,祖國大陸十分關心台灣非典疫情,將向台灣同胞捐贈防治非典醫療物資,並願意派遣醫療組赴臺。

 

5月25日  臺海基會回函海協會,拒絕接受祖國大陸捐贈的防治非典醫療物品。

 

陳水扁繼續就非典疫情大做文章,對祖國大陸進行惡意攻擊,並稱非典疫情讓民眾清楚知道,誰是真正的朋友,誰又是敵人。

 

5月27日  聯全國秘書長安南就台北駐紐約經濟文化辦事處處長夏立言被拒絕進入聯合國大廈事表示,他進入聯合國談世衛組織議題與聯合國的一個中國政策不符,聯合國遵守一個中國原則。

 

臺“經濟部”公佈新統計資料,今年一季度兩岸貿易總額達100.67億美元,同比增長33.2%,臺對大陸的貿易順差達55.37億美元,同比增長24.3%。

 

5月28日  國臺辦新聞發言人表示,在實現兩岸“三通”的過程中凡是對兩岸人民往來有利,對發展兩岸經貿關係有利,對台灣工商界有利的事情,都願意服務推動,積極促成。建議由兩岸民間行業組織或航空業者就相關問題進行溝通,達成共識。

 

臺“內政委員會”完成“公投法草案”初審,民進黨、臺聯黨利用議事技巧通過決議,將未審完的“公投法草案”直接送“立法院院會”處理。國親兩黨表示質疑與反對。

 

金門縣議會通過請求大陸援助負壓隔離救護車決議。對此,臺“陸委會”明確表示,大陸捐贈品處理由海基會統一辦理。

 

5月29日  美國總統布希正式簽署美國參眾兩院通過的“支援台灣參與WHO”法案。30日美官方發表聲明,強調WHO的全球防疫工作必須包括台灣在內。

 

5月31日  外交部發言人敦促美國政府恪守一個中國政策和中美三個聯合公報的原則,停止一切支援台灣當局擠入世界衛生組織的言行。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---