資料 兩岸關係大事記
2003年7月
華夏經緯網   2004-02-24 10:46:51   
字號:

7月1日  陳水扁聲稱,台灣絕不能接受“一國兩制”,台灣加入WHO公投是在“一邊一國”的架構下推動,絕不是其他人所謂是在一個中國屋頂架構下公投。還稱,台灣人應該深思,也要認清未來到底要不要常常把中國人挂在嘴上。

 

7月4日  陳水扁在接受日本《每日新聞》專訪時稱,在往後十個月的任期中恢復兩岸對話相當困難;只要大陸堅持一個中國原則,就無法同意兩岸直航。

 

7月7日  中臺辦、國臺辦主任陳雲林在會見臺灣中華教授協會參訪團時表示,任何人為他限制和拖延恢復兩岸正常交流的言行,都是有違人心的;執意推行“台獨”政策更是對兩岸人民特別是台灣人民利益的嚴重損害。

 

7月8日  外交部發言人表示,美國在臺協會台北辦事處在台北舉行大型國慶酒會及邀請台灣當局多名官員出席的行為,與其民間機構的地位與職能不符,是對中美三個聯合公報原則和美方有關承諾的公然違反。

 

7月15日  陳水扁稱,沒有法源也要“公投”,2004年最重要的就是推動“公投”。“公投”應包含國會改造、加入WHO、核四續建等三大議題,“公投”絕不是“獨立公投”只有讚不贊成統一的“公投”。將成立“全民公民投票推動委員會”。

 

臺“陸委會”決定,自16日起全面恢復金門、馬祖與大陸海上直接通航。

 

7月16日  中臺辦、國臺辦主任陳雲林在會見台灣工商界人士參訪團時表示,祖國大陸將繼續以兩岸人民福祉為依歸,推動恢復兩岸正常交流與交往。

 

陳水扁稱,台灣是一個主權獨立的國家,絕不可能為達直航之目的,接受一個中國原則。

 

7月17日  陳水扁在接受《亞洲華爾街日報》專訪時稱,香港基本法23條立法,對台灣人民證明瞭北京是不能信任的。兩岸三通不是優先要務,不能為了三通而三通。

 

臺“行政院”公佈“辦理公民投票實施要點”,國、親兩黨痛批為“無法無天、行政獨裁”、“違憲、違法”。

 

7月18日  宋楚瑜提出國親兩黨對兩岸關係的“三不堅持”,即堅持不同意一國兩制,台灣現階段不會推動台灣獨立,台灣不會成為亞太地區的麻煩製造者。

 

7月20日  李登輝在台南市發表演講時叫囂,有“中國”兩個字的任何東西都要改名。

 

臺“行政院長”遊錫堃稱,“行政院”已組成由政務委員許志雄負責的“推動全民公投項目小組”,該小組擬訂的“全民公投實施要點”,已被“行政院”正式核定。要點明定,“公投”的實施得並同全島性的選舉一起舉行。

 

7月21日  陳水扁與台北市“扁友會”成員餐敘時稱,“總統”可以不做,但“公投”一定要做。

 

7月24日  美國助理國務卿施埵簹磳隉A“公投”是臺必須自己做出決定的議題,美未看到非“公投”不可的理由,但樂意聽聽臺方認為“公投”很重要的原因。美國務院發言人還表示,嚴肅看待陳水扁在2000年就職演說中“不會推動改變台灣現狀的統獨公投”的宣示。

 

7月26日  第30屆“世臺會”在倫敦召開。陳水扁通過視訊會議發表講話稱,有信心在明年3月選前成功舉辦“公投”。呂秀蓮則強調,台灣目前已進入去中國化,在世界建立新地位的主體化歷史階段。

 

7月28日  國務委員唐家璇在會見美國前總統國家安全事務助理塞繆爾·伯傑時強調,當前中美關係中最重要、最突出的仍然是台灣問題;台灣當局至今拒不接受一個中國原則,千方百計在島內外進行分裂活動,這是引發臺海局緊張的根源。

 

美國前駐中國大使李潔明說,美國當然有公民投票,但美國的公民投票不能拿來跟台灣比,因為台灣的公投具有高度政治性,對於這個議題要非常小心。

 

7月31日  美國副國務卿阿米蒂奇接受香港鳳凰衛視專訪時表示,台灣興辦公投是否明智,內部應有所辯論;台灣問題的解決也必須得到兩岸人民的同意。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---