資料 兩岸關係大事記
2003年9月
華夏經緯網   2004-02-24 10:49:16   
字號:

9月1日  台灣當局正式發行封面加注“TAIWAN”字樣的新版“護照”。

 

9月2日  臺軍“參謀本部”報告稱,台灣只能承受大陸96枚導彈攻擊,若大量導彈來襲,臺防禦體系將遭致命打擊。

 

陳水扁在“九三”軍人節錄影談話中聲稱,“中華民國”是一個主權獨立的國家,對岸的中華人民共和國也是。這是陳水扁首次在軍隊中散佈“一邊一國”論調。

 

9月6日  由李登輝任總召集人的“5·11台灣正名運動”在台北發動的“會師總統府、前進聯合國”“台灣正名”遊行登場,李登輝發表“台灣正名與認同”的演說,稱“中華民國”已經不存在,“現在的中華民國只剩下國號而沒有國土”,“真正的國名是台灣”。

 

9月7日  國臺辦發言人指出,在台灣當局支援下,“台獨”分裂勢力舉行的所謂“台灣正名”遊行,是近年來“台獨”分裂勢力進行“漸進式台獨”活動的步驟之一,違反求和平、求安定、求發展的台灣主流民意,嚴重破壞兩岸關係,違背台灣人民的根本利益。

 

9月10日  國臺辦主任助理張銘清在莫斯科“全球華人推動中國和平統一大會”上表示,在台灣,不論哪個政黨、哪個人掌權,都希望他們信守一個中國原則,開放兩岸直接“三通”,在“一中”基礎上進行兩岸對話與談判。同時他表示,我們堅決反對極少數人蓄意利用公投進行分裂祖國的活動,堅決反對任何挑戰一個中國原則的所謂公投;維護祖國的統一,事關中華民族的根本利益,在這個重大原則問題上我們決不動搖。

 

臺“陸委會”單方面宣佈,允許台灣空運企業“有限度地”、“單向”開通兩岸間接貨運包機,航線以桃園、高雄機場——上海為主,且中途需經停香港或澳門。

 

9月11日  中共中央常委、全國政協主席賈慶林會見正在北京出席京臺科技論壇暨京臺科技合作研討會的台灣企業家代表團。

 

9月14日  海基會舉辦一年一度的“大陸臺商協會負責人中秋節座談聯誼活動”。陳水扁、呂秀蓮和“陸委會主委”蔡英文、海基會董事長辜振甫出席活動。

 

9月15日  中國民用航空協會常務理事浦照洲表示,兩岸直航是兩岸間的經濟事務,不應受到政治因素的干擾;無論是定期航班還是不定期包機運輸,均應本著一個國家內部事務、直接雙向、互惠互利的原則處理相關事務;兩岸通航應由兩岸的航空業者共同、平等參與經營。

 

9月16日  國務委員唐家璇在會見台灣區電子公會理監事參訪團時表示,大陸對兩岸“三通”始終持積極態度,我們不願意看到有人為了選舉,把“三通”當成一張牌來打,讓廣大台灣同胞希望的兩岸“三通”無法順利進行。

 

58屆聯合國大會在紐約開幕,美國國務院官員再次聲明,不支援台北加入以主權國家為限的國際組織。

 

國、親聯盟召開“關懷臺商大會”,兩黨主席連、宋高規格接見臺商協會代表,並強調若明年當選,將會在平等、尊重、互惠基礎上,即刻開展兩岸“三通”的協商,並強化“小三通”中的功能。

 

9月18日  第58屆聯大總務委員會拒絕將甘比亞等極少數國家提出的所謂台灣“參與”聯合國問題列入本屆聯大議程,這是台灣當局“參與聯合國”圖謀第十一次遭到挫敗。

 

臺“外交部長”簡又新聲稱,台灣當局推動“重返聯合國”絕不是最後一年提案。

 

美國聯邦參議院在美國會大廈成立親臺團體“台灣連線”,宣佈將幫助台灣加入世界衛生組織及順利取得美國軍事裝備。

 

李登輝稱,在2008年到2010年間將台灣建設為“主權獨立國家”,在明年3月大選前,會在台灣全島舉行50萬人規模的集會,借此展開讓陳水扁當選連任的運動。

 

9月20日  3000名在臺大陸配偶及其子女,因不滿台灣當局準備將大陸配偶赴臺申請定居時間由8年延長至11年,走上街頭抗議台灣當局的歧視政策。

 

9月25日  國務委員唐家璇在會見美國華裔共和黨聯盟主席蘇麗凰女士時表示,發展中美關係必須妥善處理最敏感、最核心的台灣問題,希望美方從兩國的共同利益出發,切實履行遵守中美三個聯合公報、奉行一個中國政策、反對“台獨”的承諾。

 

中臺辦、國臺辦主任陳雲林在會見蘇女士時指出,我們將繼續堅持在一個中國原則基礎上,積極推動兩岸對話與談判,只要是在一個中國原則下,什麼都可以談,什麼意見都可以討論。

 

9月27日  外交部長李肇星在接受美國《僑報》專訪時指出,中美最突出的分歧仍是台灣問題,美方多次重申奉行一個中國政策、遵守美中三個聯合公報、反對“台獨”,但美仍堅持售臺先進武器等錯誤做法,這是影響中美關係穩定的最大因素。

 

9月28日  陳水扁在民進黨黨慶大會上稱,2006年時民進黨將與台灣民眾共同催生台灣新憲法的誕生。國、親兩黨認為,陳水扁已正式提出“台獨時間表”、“獨立宣言”,陳水扁是為了拼連任而出險招、用“獨”藥,不惜將台灣推向戰爭和動亂的邊緣。

 

9月29日  國務委員唐家璇在國務院僑辦、港澳辦、臺辦聯合舉行的國慶招待會上表示,台灣當局領導人不斷散佈分裂言論,加緊推動“漸進式台獨”分裂活動,蓄意製造兩岸對立,這是不得人心的,也是不能得逞的。

 

美國務院發言人包潤石針對陳水扁提出的“催生台灣新憲法”問題表示,美國會繼續嚴肅看待陳水扁2000年就職時做的“四不一沒有”宣示,並相信它們會得到尊重。

 

9月30日  溫家寶總理在國慶54週年招待會上指出,我們將繼續貫徹“和平統一、一國兩制”的基本方針和現階段發展兩岸關係、促進祖國和平統一的八項主張,始終堅持一個中國原則,堅決反對“台獨”等分裂勢力的任何分裂活動,祖國和平統一大業一定會實現。

 

陳水扁在民進黨中常會上稱,1996年“總統直選”是台灣成為主權獨立的民主國家的重要象徵,2006年將要完成憲政改造工程。最後的新憲法版本必須經由公民投票的方式由民眾直接決定。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---