資料 兩岸關係大事記
2003年10月
華夏經緯網   2004-02-24 10:50:49   
字號:

10月6日  陳水扁接受美國《華盛頓郵報》記者採訪時稱,台灣不是任何其他國家的一省,也當然不是任何其他國家的一州,台灣是一個主權獨立的國家,“一個中國”則是不正常的想法,是不存在的;海峽兩岸一邊一國,一邊是中國,一邊是台灣。

 

10月7日  陳水扁在民進黨中常會上稱,“新憲法”是台灣成為正常國家、完整國家、偉大國家的關鍵。

 

10月8日  國臺辦發言人指出,陳水扁出於選舉的需要,為其一黨一人之私,不惜拿台灣同胞的根本利益作賭注,不斷散佈“台獨”言論,人為地製造兩岸關繫緊張,這是極不道德的,也是十分危險的。“台獨”分裂活動已成為當前影響台灣社會安定和經濟發展的最大禍害,也是影響兩岸關係穩定發展的毒瘤。

 

10月9日  胡錦濤主席在會見美國前總統喬治·布希時強調,妥善處理台灣問題是中美關係穩定發展的關鍵,我們希望美方恪守承諾,堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報,反地“台獨”,不向“台獨”勢力發出錯誤信號,不做不利於臺海地區和平穩定的事情,為中國和平統一發揮建設性作用。

 

10月11日  我國與賴比瑞亞共和國恢復大使級外交關係,賴比瑞亞政府宣佈與台灣當局“斷交”。

 

10月12日  臺“外交部”發言人石瑞琦發表聲明稱,為維護“國家”尊嚴與利益,決定自即日起終止與賴比瑞亞的外交關係。

 

10月16日  陳水扁會見德國聯邦憲法法院副院長哈瑟莫時稱,歐盟需要一部新憲法,台灣也需要,目前我們正在催生台灣新憲法,預計西元2006年用公投方式通過,2008年5月20日實施。

 

10月18日  美國國務院對台灣明年“總統”選舉發表聲明指出,美國不偏好某一候選人或某一政黨,並將繼續堅守一個中國政策。

 

10月19日  胡錦濤主席在泰國曼谷會見美國總統布希時重申,我們堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,盡最大努力以和平方式解決台灣問題,但絕不會容忍“台獨”。

 

10月21日  中共中央常委、全國政協主席賈慶林在會見台灣大陸經貿考察團時表示,以民為本,為民謀利,應當成為發展兩岸經貿關係和實現“三通”的出發點和落腳點。

 

民進黨金門縣黨部舉辦金馬“小三通”公聽會時,面對金門民眾開放陸資的訴求,“陸委會”表示,已著手研擬相關子法,將待子法公佈後實施。

 

10月24日  胡錦濤主席在澳大利亞訪問時表示,我們會盡最大努力保持臺海地區局勢的和平,我們會盡最大努力爭取以和平方式解決台灣問題,但是我們絕對不容許“台獨”。

 

宋慶齡于美國時間23日逝世,全國政協主席賈慶林給其親屬發唁電,表示深切哀悼。

 

10月26日  國臺辦發言人表示,民進黨和一些“台獨”組織舉行“公投制憲”遊行活動,陳水扁鼓吹分裂主張,力圖利用公投進行分裂活動,充分證明台灣當局領導人近來多次聲稱“四不一沒有”的承諾完全是欺人之談。

 

10月28日  國防部長曹剛川上將在與美國防部長會談時強調,中方希望美方恪守中美三個聯合公報和反對“台獨”的承諾,妥善處理台灣問題,包括美對臺軍售問題,特別是不要向台灣出售先進武器,不與台灣開展軍事交流與合作。

 

國務委員唐家璇在會見台灣聯合報係訪問團時表示,在台灣,不論哪個政黨、不論什麼人搞“台獨”,都是我們絕對不能容忍的。

 

10月29日  全國政協主席賈慶林在會見台灣聯合報係訪問團時表示,新一屆領導集體高度重視對臺工作,堅持“和平統一、一國兩制”基本方針和江澤民同志提出的八項主張,繼續促進兩岸關係發展,推進祖國和平統一進程。

 

10月31日  李登輝在以其為總召集人的“全國挺扁總會”籌備大會上致詞稱,明年“總統”大選是台灣建國的關鍵一戰,號召100萬的台灣人民來支援台灣、支援陳水扁連任,共同創造台灣國家的新時代。這一仗若不贏,我也要跑到國外去活命。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---