資料 兩岸關係大事記
2003年11月
華夏經緯網   2004-02-24 10:51:36   
字號:

11月1日  李登輝煽動島內民眾,只有把中國當成敵國,才能保障台灣安全,並攻擊泛藍已經淪為中國遊說團。

 

11月2日  陳水扁在紐約“海外阿扁後援會”成立會上稱,將推動公投和制訂新憲法。這是陳水扁首先使用“制憲”一詞。

 

11月4日  外交部發言人針對美國務卿鮑威爾與陳水扁在巴拿馬會面時表示,堅決反對美臺之間進行任何形式的官方往來。

 

11月6日  外交部發言人指出,陳水扁過境美國的真實目的的是進行分裂中國的活動,破壞中美關係的改善與發展。中方一再敦促美方以實際行動履行承諾,堅持一個中國政策,遵守中美三個聯合公報,反對“台獨”。

 

11月7日  台灣當局宣稱與吉里巴斯“建交”。

 

外交部發言人就臺與吉里巴斯“建交”發表談話指出,台灣當局在國際上不擇手段地推行“金錢外交”,企圖製造“兩個中國”、“一中一台”,達到實現“台獨”的政治目的。這種分裂祖國的行為,損害了包括台灣同胞在內的全體中國人民的根本利益,是徙勞和不得人心的。

 

11月11日  陳水扁稱,要以“公投”決定“台獨新憲法”的版本及內容,是“制憲”而非“修憲”。聲稱2006年12月10日“世界人權日”以公投催生新憲法。

 

11月12日  臺“陸委會主委”蔡英文赴美,向美方解釋陳水扁的“台獨新憲”和實施“公投制憲”等政治圖謀。

 

11月13日  國親兩黨宣佈,對“公投”事項不做範圍限定,不再堅持反對涉及國旗、國號、領土變更及憲法層次的“公投”,也不再排斥“統獨公投”。

 

11月17日  國臺辦負責人就陳水扁借“公投立法”進行“台獨”分裂活動發表談話指出,陳水扁當局的冒險行徑,完全違背了台灣同胞的根本利益,正在一步步地把台灣同胞拖向危險的深淵;我們正告陳水扁當局,不要再欺騙愚弄台灣民眾,必須懸崖勒馬,立即停止利用“公投立法”進行分裂國家的罪惡活動。

 

11月18日  海協會長汪道涵表示,台灣當局加快推動公民投票和“台獨”步伐,是對中華民族根本利益的嚴重挑釁,是把兩岸關係和臺海局勢推向危險邊緣。

 

美副國務卿米蒂奇稱,美國的一個中國政策是以和平解決台灣問題為前提,台灣沒有必要就加入世界衛生組織問題進行公投。

 

11月20日  美國政府首次就“公投制憲”問題公開表態,表示反對以“制憲”方式單方面改變台灣現況的做法。

 

11月21日  溫家寶總理在接受《華盛頓郵報》訪時指出,中國的主權和領土完整是不可分割的,中國政府堅持一個中國的立場是堅定不移的,是不容挑戰的,中國人民會不惜一切代價維護祖國的統一。

 

外交部發言人表示,美方理應言而有信,停止售臺先進武器裝備,明確反對臺“公投”、“制憲”等挑釁行為,不要再向“台獨”勢力發出錯誤信號。

 

11月23日  陳水扁稱,民進黨制定“新憲”的三原則是由“由下而上”、“不預設前提”、“全民公投決定”,要通過公投制定“新憲法”,拋棄“一個中國”的主張。

 

11月24日  民進黨“新憲”小組提出2004年至2008年制訂台灣“新憲”具體工作時間表,聲稱要在2008年5月20日實施新“憲法”。

 

“北社”等十三個“台獨”社團以“非常行動”台灣街頭大隊名義,在台北市街頭上演“台獨”鬧劇,提出“公投立法、國會改革、制定新憲、台灣正名”等“台獨”主張。

 

11月25日  美國眾議院通過“全力支援台灣公投決議案”,內容包括“只有台灣人而非中華人民共和國政府有權決定台灣前途”等嚴重干涉中國內政的內容。

 

國民黨“立委”吳敦義嚴辭指出,李登輝披上“愛台灣”外衣,用“愛台灣”當“護身符”,一再挑釁中國大陸,將台灣推向戰爭邊緣,又為個人利益一再否定“中華民國”及國民黨,是個無恥之徙。

 

11月26日  國臺辦新聞發言人張銘清在新聞發佈會上說,陳水扁當局提出“公投”、“制憲”及建立“台灣國”,而且打著推進民主化的旗號,企圖借此實現其“台獨”主張,這是對“一個中國”原則的嚴重挑釁,嚴重破壞了兩岸關係,13億中國人民絕對不能容忍。

 

在回答記者關於如何理解“台獨就是戰爭”的問題時張銘清說,若陳水扁繼續執迷不悟,一意孤行在“台獨”的路上走下去,製造“台獨”事變,必然會對台灣廣大民眾的根本利益造成傷害,必然將台灣同胞拉到災難中去。我們對此決不會坐視不管。

 

張銘清還指出,“台獨的時間表”就是我們反“台獨”的時間表。毫無疑問,就像物理學上的作用力與反作用力一樣,“台獨”活動的猖獗迫使我們不得已採取行動反對“台獨”,這也是海峽兩岸中國人的共同心願。在涉及到國家主權和領土完整的問題上,中國政府與中國人民是絕不含糊、絕不妥協、絕不退讓的。

 

由愛國華人商會世界著名企業聯盟、國際易和學術委員會、美中經貿投資總會聯合會主辦的“2003世界易和研究與中國和平統一國際研討會”在香港舉行。與會人士強烈譴責台灣當局借“公投立法”、“公投制憲”搞“台獨”分裂行徑,呼籲廣大海內外中華兒女進一步為發展兩岸關係、促進祖國統一和振興大業作出新的貢獻。

 

11月27日  臺“立法院”三讀通過“公民投票法”。內容以國親兩黨提出的修正條文為主體,規定台灣公民投票範圍為:“法律的復決、立法原則創制、重大政策的創制與復決、憲法修正案的復決”。“公投”由“立法院”和民眾連署發動,限制了部分民進黨當局的公開“台獨”的“公投”內容。但是,“公投法”成為陳水扁“漸進式台獨”重要的一步。

 

臺“海基會”在否定兩岸“直航”是一個國家內部事務的情況下,給海協會發函,單方面主張受臺主管機關授權,請海協會協調有關機關配合辦理春節期間包機相關事宜。

 

11月28日  國臺辦發言人說,我們嚴重關切台灣地區“公投立法”的有關情況,正密切關注事態的發展。我們堅決反對任何人借“公投立法”進行“台獨”分裂活動。任何人試圖把台灣從中國分割出去,是我們絕對不能容忍的。

 

11月29日  陳水扁在台中市一挺扁餐會上稱,能夠完成公投立法是全民的大勝利,尤其是公投法第17條的規定。明年3月20日一定舉行台灣歷史上第一次“防禦性條款公民投票”。

 

11月30日  陳水扁在主持高雄縣扁友會成立大會時稱,我擔任“總統”,掌握情報,清楚了解大陸的動態,不能騙大家。中華人民共和國在面對台灣的600公里範圍部署496枚導彈,其中江西樂平、江西贛縣、廣東梅州各部署96枚,福建永安144枚,福建仙遊64枚,且部署數量一直在增加中,每年約增加50枚,同時針對台灣,隨時演習攻打台灣,這是進行中的外力威脅。

 

陳水扁在走訪高雄市時稱,中國在東南沿海部署近500枚飛彈瞄準台灣,欲強迫台灣接受“一中原則”,已構成防禦性公投要件,若等中國打過來再舉辦已經來不及了。

 

連戰在“全國牙醫師連宋後援會”成立大會時,針對陳水扁要在明年“總統”選舉時進行防禦性公投的宣示指出,陳水扁不要靠挑釁中共取得同情,更不要走偏鋒。

 

親民黨主席宋楚瑜則指出,超過八成台灣民眾希望維持現狀,陳“總統”應該充分了解國家安全與人民的想法,但卻突然表示要在明年舉辦防禦性公投,讓人啼笑皆非。陳“總統”的想法充分反映法國專制君主“朕即國家”心態,他是因為職位受到威脅,權力即將更替,所以才要舉行挑釁式公投。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---