資料 兩岸關係大事記
2003年12月
華夏經緯網   2004-02-24 10:55:09   
字號:

12月1日  紀念《開羅宣言》發表60週年座談會在北京舉行。與會的專家學者一致認為,《開羅宣言》等有關台灣的全部歷史和法律證明,台灣是中國神聖領土不容分割的一部分,中國政府和人民決不容許某些人以任何方式把台灣分割出去。

 

國臺辦副主任王在希參加了座談會併發表講話。他強調,中國政府在發展兩岸關係、推進和平統一的進程中,始終維護台灣同胞的利益。我們尊重台灣同胞要求當家作主、發展民主的願望,但中國的主權和領土完整不容分割,中國政府決不容許某些人以任何方式把台灣分割出去。

 

國民黨主席連戰在高雄拜訪基層鄉親時表示,陳水扁提出明年3月20日同步進行防禦性公投,這是有意挑釁中共,製造兩岸緊張局勢。中共要冷靜自恃、不要掉入陷阱。還說,陳“總統”所謂防禦性公投的說法,嚴重影響兩岸關係甚至中美關係,這也是我為什麼發起一人一信運動,要求全國母親寫信給陳“總統”,表達希望陳“總統”不要因為一場“總統”選舉,以一場野蠻遊戲作為籌碼。

 

12月2日  美國國務院發言人鮑徹在例行記者會上針對陳水扁近日聲稱將於明年3月大選日舉行“防禦性公投”問題明確表示,美國反對舉行任何會改變台灣現狀或走向台灣獨立的公投。他還敦促陳水扁信守其“四不一沒有”承諾,說美國“一直非常認真嚴肅地看待”這一承諾。

 

12月4日  臺“行政院主計處”統計數據表明,台灣對中國大陸直接投資所帶來的經貿效果持續增加,今年1月—9月台灣對大陸的出口依存度達24.3%,居各國之首。

 

12月5日  祖國大陸6位教授從廈門市搭船直航金門,參加學術研討會,成為“小三通”實施以來首度到金門參加學術交流的大陸學者。

 

陳水扁在接受美國《紐約時報》專訪時稱,公投是自己從政生涯所追求的理想和信念,明年大選將同步推動公投,要求中國撤除對準台灣的飛彈,且公開放棄對臺使用武力。

 

12月7日  溫家寶總理訪美期間與美國東部地區的華僑華人和留學生等各界代表座談時深情地說,祖國要統一,香港和澳門的順利回歸洗刷了中華民族的萬年恥辱,現在只剩下台灣問題,“淺淺的海峽,國之大殤,鄉之深愁!”海峽兩岸的人都生在一個根上,都是自己的骨肉同胞。我們理解台灣同胞,特別是台灣年輕人的民主要求,但對於台灣當局那些搞分裂的人借民主的旗號,想把台灣從中國領土分裂出去的欺騙性,必須予以揭穿。武力不是針對台灣人民的,而是對那些搞分裂的人。

 

溫家寶總理還說,沒有比維護國家統一更高的利益了!為什麼美國人給林肯建立紀念堂?就是因為他維護了聯邦的統一。在台灣問題上我們的立場是十分鮮明的。中國政府的方針依然是只要有一線希望,我們就盡最大的努力促進和平統一。我們希望台灣有一個和平穩定的環境,我們希望採取切實可行的方式,一步一步地實現祖國的最終和平統一。

 

陳水扁參加台中造勢大會時,首度公開宣佈,明年3月20日大選時將同步舉辦首次“防衛性公投”,而公投題目就是2300萬台灣人民非常堅定要求中華人民共和國應該撤除瞄準台灣的飛彈,公開宣示放棄對臺使用武力。還稱,舉辦公投,中國不能反彈,美國也不能反對。

 

12月8日  溫家寶總理在會見美國國務卿鮑威爾時強調,我們絕不會容忍台灣當局假借民主、搞所謂“公投”,企圖把台灣從中國分割出去;並要求美國政府應恪守承諾,奉行一個中國政策,遵守中美三個聯合公報,反對“台獨”。

 

美國白宮高官分別對台灣媒體和美國媒體舉行簡報會。白宮高官以罕見的口吻警告台灣說,我們正傳遞給台灣一個非常明確而權威的資訊,我們決定改變長期以來針對臺海兩岸的“戰略模糊”政策,美國不但反對“台獨”,甚至反對有關方面的討論或“公投”,包括明年3月20日舉行的“公投”,此項“公投”的目的在於鼓動台灣的獨立運動。任何是以使第三者判斷為“台獨”走向的行動或建議,美國都不希望看到。這位白宮高官還強調指出,台灣當局過去幾天的談話很不妥當,沒有讓美國安心,美國會密切觀察台灣未來數月選情發展是否將威脅臺海穩定。

 

美國國務卿鮑威爾晚間與到訪的溫家寶總理會見時,重申美國政府奉行一個中國政策,遵守美中三個聯合公報,從根本上不支援“台獨”。

 

12月9日  溫家寶總理與美國總統布希會談時指出,我們解決台灣問題的基本方針是“和平統一、一國兩制”,我們以最大誠意、盡最大努力實現祖國的和平統一。只有堅定不移地反對“台獨”,才能維護臺海地區的和平與穩定;只要有一線希望,我們就不會放棄和平的努力。

 

美國總統布希在與溫家寶總理會談後共同舉行的記者會上,用嚴厲的口吻說:我把我剛才跟(溫)總理講過的話再講一遍,我們反對任何單方面改變現狀的決定。台灣領導人最近的言行表明,他可能單方面改變現狀,這是美國反對的。

 

溫家寶總理表示,對布希總統多次講堅持中美三個聯合公報和一個中國原則、反對“台獨”的立場,我們表示贊成。特別是他對旨在“台獨”的各種名義的“公投”所表示的立場,我們非常讚賞。

 

12月10日  陳水扁對“布溫會”發表三點看法,呼籲國際社會不要把中國武力威脅、飛彈部署視為理所當然,不能將台灣人民對民主深化、和平維護意志和努力及對飛彈威脅感到憂心,視為挑釁,什麼民主、和平、威脅、挑釁,絕對不是北京當局所能片面決定的。

 

12月13日  陳水扁稱,明年“總統”選舉是“一邊一國”對“一個中國”、“民主改革”對“黑金復辟”、“相信台灣”對“唱衰台灣”的競爭。

 

12月14日  陳水扁在出席台南縣造勢晚會時表示,推動“防衛性公投”是為了維護台灣及亞太地區的和平,民主、自由、人權、和平是普世價值,沒有雙重標準。明年大選台灣人民一定要用公投表達心聲。

 

12月15日  臺“立法院長”、“連宋配”競選總部主委王金平對媒體表示,泛藍至今沒有否認“一邊一國”,也絕對不會反對“台獨”,在維護現狀前提下,不排除“台獨”成為台灣未來選項之一。

 

12月16日  連戰在泛藍軍舉行的外國記者會上稱,我們主張維持現狀,反對急獨也反對急統,也反對被貼上“統一分子”的標簽;希望兩岸對話沒有時間表,是“獨”還是統,最好由後人來解決。

 

國民黨主席連戰表示,“中華民國”主權獨立,沒有獨立也沒有統一問題,國親主張維持現狀,維護“中華民國”主權獨立現狀,是台灣主流民意的共識。他並提出直航時間表,如果他當選,一年後實施貨物直航,二年後實施人員直航。

 

藍綠兩陳營各自在“立法院”提出要求中國大陸撤除飛彈的提案,朝野協商原欲整合出一個決議文本,但因談不攏只好通過兩個決議。民進黨“立法院”黨團批評國親兩黨不接受在提案中加入“中華民國與中華人民共和國互不隸屬”,致使協商破局,令人匪夷所思,國親勿再抱大一統夢想,不切實際。

 

12月17日  國務院臺辦發表《以民為本,為民謀利,積極務實推進兩岸“三通”》政策說明書指出,實現“三通”符合兩岸同胞的切身利益,是兩岸實現互利雙贏的根本途徑,是大勢所趨、人心所向。說明書闡述了大陸方面關於兩岸“三通”的基本立場和政策主張,並就兩岸民間行業組織協商“三通”,兩岸直航中飛機、船舶的旗、證,外國公司參與兩岸航運,實現“三通”與所謂“台灣安全”等相關問題作出了說明。

 

臺“陸委會”針對國臺辦的“說明書”發佈新聞稿稱,兩岸互不隸屬是事實存在,甚至倒打一耙說,大陸一再以一個中國杯葛兩岸兩會協商、惡意批評台灣領導,無意營造和諧氣氛。

 

國臺辦發言人在例行記者會上表示,陳水扁為謀求競選連任的一已之私,不惜拿台灣同胞的切身利益作賭注,是很不道德的。面對倡狂的“台獨”分裂活動大陸已做好堅決粉碎“台獨”分裂圖謀的必要準備。

 

12月18日  呂秀蓮接受“半島”電視臺駐香港特派員專訪時,重申台灣舉辦“防衛性公投”的正當性,聲稱,台灣並沒有再宣佈獨立的必要,因為台灣已經獨立數十年。

 

美國白宮發言人麥克萊倫強調,保護臺海安全、避免兩岸戰爭是美國的基本政策,這個立場,布希絕不退讓。

 

12月19日  民進黨當局拋出所謂《中國軍力基本報告》,危言聳聽地編造“中國攻臺四步驟”,煽動“中國威脅論”,為“防衛性公投”製造藉口。

 

12月20日  胡錦濤主席在與布希總統通電話時強調,在台灣問題上,中國政府願以最大的誠意、盡最大的努力實現和平統一,但絕不能容忍“台獨”

 

連戰稱,“中華民國和中華人民共和國都是主權獨立國家,簡化雙方為‘一邊一國’沒什麼問題。”

 

12月21日  臺“總統府”秘書長邱義仁表示,美方已懷疑台灣是否在搞“漸進式台獨”;若台灣不告訴美國接下來(陳水扁)要幹什麼,美國將採取台灣當局不願意看到的措施。

 

12月22日  陳水扁對台灣媒體說,相信美國對台灣政策並沒有改變,我們非常感謝美國總統布希對台灣的支援,特別是對台灣和平、安全和穩定的關注,就像布希2001年4月所說,他會竭盡所能協助台灣自衛。

 

12月23日  美國白宮發言人麥克萊倫敦表示,布希總統上週六與中國國家主席通電話時重申,美國不希望看到海峽兩岸的任何一方企圖片面改變現狀。

 

12月24日  新華社發佈消息,近日國家安全機關破獲一批台灣間諜案,共捕獲24名台灣間諜和19名涉案大陸人員,摧毀了台灣間諜機關在大陸建立的秘密情報網。

 

12月25日  全國各地臺商投資企業會會長、副會長在人民大會堂舉行座談會。國家主席胡錦濤接見了與會人員併發表了重要講話,強調大陸和台灣同屬一個中國,中國是我們的共同家園。兩岸同胞應共同把我們的家園維護好、建設好、發展好。

 

12月28日  陳水扁參加雲林縣“扁友會”成立大會時揚言,2004年選舉,是台灣人選自己的總統,不是大陸來決定誰當台灣的總統。晚上又在屏東縣參加民進黨競選總部成立大會時高喊,大陸制訂介入台灣選舉的計劃,通過媒體、網路、臺商、集中火力攻擊我,反對我當選。中共反對、拒絕阿扁,就是反對、拒絕台灣,反對台灣民主。因此,2004年選舉是台灣人民拼中國共產黨的“聖戰”。

 

李登輝參加台灣團結聯盟新竹市黨部成立大會時稱,台灣應傚法波羅的海三小國愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛的經驗,以人民的集體力量,加速走出獨立建國的台灣正途。台灣團結連盟會全力支援陳水扁連任,以延續本土改革勢力和本土政權。

 

12月29日  日本政府表示,日本關於台灣問題的立場已在《日中聯合聲明》中充分闡明,日本對陳水扁的所謂“公投”感到憂慮,希望陳水扁遵守他所作的“四不一沒有”承諾。

 

12月31日  陳水扁批准台灣“立法院”11月27日通過的“公民投票法”。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---