資料 兩岸關係大事記
2004年1月
華夏經緯網   2005-08-21 08:10:52   
字號:

1月1日  胡錦濤總書記在全國政協新年茶話會上表示,我們將以最大的誠意、盡最大的努力實現祖國和平統一,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動,絕不允許任何人以任何方式把台灣從中國分割出去。

台塑集團董事長王永慶批評陳水扁搞“公投”是“吃飽飯沒事幹”;認為“三通”的時機“已經晚了”,現在不應再說“三通”而是“全通”,應讓兩岸關係“全面正常化”。

12  臺當局公佈新修正的“大陸地區從事投資或技術合作審查原則”。

 

14  陳水扁聲稱,不管外力威脅多大,“3·20公投”絕不能放棄。

 

16  美國國務院官員重申,美國不為台灣的“公投”背書,也不為台灣的“防衛性公投”背書。至於陳水扁表示要與中國大陸打一場“聖戰”,美國官員認為這是一種“言辭挑釁”,最好避免。

 

17  中央軍委副主席、國務委員兼國防部長曹剛川在會見美國前總統國家安全事務助理布熱津斯基時表示,中國政府和人民不會放棄和平的努力,但絕不容忍“台獨”企圖把台灣從中國分割出去。

陳水扁在會見“美日臺三邊戰略對話”與會人士時誣稱,“片面改變臺海兩岸現狀的不是台灣,而是中國”;“中國片面改變臺海兩岸現況所採取的策略不是鯨吞,而是蠶食。中國企圖在20052008年間讓兩岸失去軍力平衡;這就是中國要不知不覺地片面改變臺海現狀;以經促統、以商圍政,透過經濟力吸附台灣,也是要在不知不覺中改變臺海現狀”。

 

19  國民黨主席連戰強調,“防衛性公投”、“和平公投”都是沒有必要的挑釁;陳水扁以兩面手法,對美國說“四不一沒有”,對內又說“這次選戰是對抗中共的聖戰”,讓台灣的國際處境產生不可測變數。

台灣“公投宣達團”啟程。美、日不願安排有關官員與台灣赴美、日“宣達團”會面,“宣達團”赴美、日的行程被迫取消。歐盟外交部東亞司負責台灣事務的官員以“非正式方式”與“宣達團”短暫會晤。但德國外交部官員明確表示,反對違反“一中”政策的“公投”。

連戰提出“兩岸和平路線圖”,宣稱他當選後將分5個步驟推動兩岸和平,目標是簽定兩岸和平協議,終止敵對狀態,建立互信機制,讓兩岸人民在和平、對等、互惠的基礎上享有長期和平。

 

111  國務委員唐家璇在會見日本執政黨訪華團時表示,希望日本政府及領導人慎重、正確處理歷史和台灣問題,避免再次傷害中國人民的感情。

老布希總統的國家安全顧問史考特羅夫指出,美國30年來的一貫政策是:美國對台灣的承諾不是無條件的,如果台灣挑釁而引發問題,要由台灣自己負責解決。

 

115  中央軍委主席江澤民在會見美國參謀長聯席會議主席邁爾斯時強調,我們願盡最大努力以和平方式實現兩岸統一,但絕不會容忍“台獨”,希望美方繼續為和平解決台灣問題發揮建設性作用。

 

116  陳水扁公佈“3·20公投”的兩個題目:第一“台灣人民堅持臺海問題應該和平解決,如果中共不撤除瞄準台灣的飛彈、不放棄對台灣使用武力,您是否贊成政府增加購置反飛彈裝備,以強化台灣自我防衛能力?”第二“您是否同意政府與中共展開協商,推動建立兩岸和平穩定的互動架構,以謀求兩岸的共識與人民的福祉?”

美國國務卿鮑威爾就陳水扁公佈公投題目表示,美國繼續堅持一個中國政策,不支援任何單方面改變現狀的行為。

 

117  國臺辦發言人就陳水扁公佈所謂“3·20公投”議題發表談話指出,這是對臺海和平與穩定的單方面挑釁,其實質是要為今後利用公投實現“台獨”做準備。

外交部發言人就美國務卿鮑威爾對陳水扁宣佈公投議題的談話表示,我們敦促美方信守承諾,繼續明確反對台灣利用公投搞“台獨”的任何行為。

 

119  國務委員唐家璇在江澤民《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重要講話發表九週年座談會上發表講話。

 

120  溫家寶總理在2004年春節團拜會上表示,我們將堅定不移地與包括台灣同胞在內的全體中華兒女一道,共同推進祖國的完全統一大業。

外交部發言人表示,中國政府對美國的所謂“與台灣關係法”態度非常明確,中方決不接受該法。

 

121  臺“國防部”所屬各軍種刊物包括“中國海軍”、“中國空軍”、“中國聯勤”等都去“中國”之名而冠以“中華民國”,英文名稱也從“CHINA”改成“ROC”。除了內部刊物,像陸軍、海軍的部分導彈上,過去“中國”的字樣也都被迷彩涂裝代替。

 

127  國家主席胡錦濤在法國國民議會演講中強調,台灣是中國不可分割的一部分,我們堅決反對“台獨”,絕不容許任何人以任何方式把台灣從中國分割出去。胡錦濤主席對法國堅持一個中國政策、反對台灣當局以“公投”為名推行“台獨”的立場表示高度讚賞。

法國總統希拉克在與訪問法國的胡錦濤主席會晤時,批評台灣“公投”是一個“嚴重的錯誤”,是一個分裂的舉動,不利於穩定。法國政府堅持一個中國政策,反對包括公投在內任何單方面改變現狀、加劇台灣海峽局勢緊張的行動。

 

130  美國副國務卿阿米蒂奇針對台灣當局推動的公投表示,“公投通常是針對非常分歧或困難的問題,可是我看到的公投文字既不分歧也不困難,公投推動者的動機令人質疑”。

陳水扁在臺商聯誼會中提出4大擴大政策方向,包括擴大“小三通”適用範圍;擴大兩岸貨運便捷化措施,由單向貨物包機擴大為雙向包機;開放在大陸臺商醫院就醫之健保給付;擴大補助臺商學校教育經費。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---