資料 兩岸關係大事記
2004年2月
華夏經緯網   2005-08-21 08:21:46   
字號:

21  歐洲議會英國議員格林·福特發表署名文章,稱“支援台灣獨立是對歐盟長期恪守一個中國原則的威脅,只會加劇台灣海峽的緊張局勢”。

 

23  陳水扁聲稱要建立“兩岸和平穩定互動架構”構想,包括“一個原則”和“四大議題”,“一個原則”即所謂“確立和平原則”,“四大議題”包括“建立協商機制、對等互惠交往、建構政治關係和防止軍事衝突”四項議題。

 

24  臺“行政院會”通過陳水扁提出的“3·20公投提案”。台北市長馬英九公開表達反對違法公投。

 

28  連戰接受美國《洛杉磯時報》訪問時表示,國親聯盟的兩岸立場是“堅持中華民國是主權獨立國家”,“堅持兩岸維持現狀、恢復對話機制”,“兩岸應擱置主權爭議,基於對等、尊嚴、雙贏的基礎致力關係正常化”。

陳水扁稱,“3·20和平公投是保衛台灣現狀主權獨立,不讓台灣國家主權被片面改變,有機會向中國說NO”。

中國近代啟蒙思想家嚴復的孫女、臺“海基會”董事長辜振甫夫人嚴倬雲回故鄉福州,參加由福建省政協主辦的“紀念嚴復誕辰150週年大會暨學術研討會”。

 

29  陳水扁接受美國《時代週刊》訪問時稱,民進黨“台灣前途決議文”七點主張中的一點就是要“揚棄一個中國原則”。

 

210  中央軍委副主席、國務委員兼國防部長曹剛川在會見美國國防部副部長費思一行時,重申了我在台灣問題上的原則立場和政策主張,表示沒有人比中國人民自己更希望早日實現祖國的和平統一。

 

211  美國國務卿鮑威爾在眾議院國際關係委員會聽證會上表示,美方看不出台灣有必要舉行公投,不對任何一個公投議題表示支援。

 

212  外交部發言人對鮑威爾11日所表達的態度表示讚賞,希望美方能按照中美三個聯合公投的原則,妥善處理好這個問題。

 

213  陳水扁接受日本共同通訊社訪問時稱,“台灣是主權獨立的國家,國號依現行憲法叫作中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,這是歷史事實,也是目前的現狀”。

 

215  陳水扁在台中縣競選活動中宣稱,“公投失敗就是中共勝利,反對公投就是支援中共”。

 

217  中央軍委副主席、國務委員兼國防部長曹剛川在與馬其頓國防部長會談時表示,只有堅定不移地反對“台獨”,才能保持臺海和平與穩定,我們表達自己維護祖國統一的意志和力量就是為了保持臺海的和平與穩定。陳水扁以所謂的“防衛性公投”進行挑釁,其目的就是要破壞台灣的現狀。他打著“民主”和“人權”的旗號搞旨在“台獨”的公投,使分裂活動更具欺騙性和危險性。

陳水扁稱,為實現“兩岸和平穩定的互動架構”,將成立一個“推動小組”。

 

219  外交部發言人針對美國防部把台灣列為軍售對象中“主要的非北約盟國”表示,中方要求美方遵守承諾,不要向台灣出售先進武器。

陳水扁稱,四年前就職時提到的“四不一沒有”,“2004年也許在文字表達有所不同,但整個精神和內涵完全不會有改變”。

 

222  陳水扁呼籲選民“絕對不能放棄公投的權利”;“如何公投失敗,會被中國看扁,認為台灣人只是一盤散沙”。

 

223  美國務卿鮑威爾與外交部長李肇星通電話時,重申美方堅持一個中國政策,美國政府反對任何旨在單方面改變台灣現狀的言行。

李遠哲答應接任“兩岸和平穩定互動架構推動小組”召集人,但希望選舉結束後開始運作。

 

225  國臺辦發言人表示,不管台灣當局以什麼藉口發動針對大陸的“3·20公投”,都掩蓋不了其“台獨”分裂的本質,這樣的公投不是維護臺海和平,而是破壞臺海和平與穩定,企圖改變臺海現狀。

 

226  外交部發言人表示,中方高度讚賞西班牙政府堅持一個中國的政策,公開、明確地反對台灣當局利用“公投立法”搞“台獨”。

 

227  國務委員唐家璇在紀念中美《上海公報》發表32週年的演講中強調,中美三個聯合公報最核心的內容,就是確立了一個中國的原則,台灣問題一直是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,妥善處理這一問題是保證中美關係穩定發展的關鍵。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---