資料 兩岸關係大事記
2004年3月
華夏經緯網   2005-08-21 08:22:19   
字號:

32  臺“陸委會”宣佈正式實施大陸配偶赴臺停居留等相關新制內容,調整大陸配偶在臺停留與申請工作的條件。

 

33  全國協主席賈慶林在全國政協十屆二次會議上的工作報告中指出,要積極宣傳“和平統一、一國兩制”的基本方針,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動,努力爭取廣大台灣同胞對我方針政策的理解和支援。

 

34  在民眾的強烈抗議下,臺“行政院”取消兩天前公佈的“娶大陸新娘先要有500萬元新台幣財力證明”的無理規定。

 

35  國務院總理溫家寶在十屆全國人大二次會議上的《政府工作報告》中指出,我們將以最大的誠意、盡最大的努力,實現祖國的和平統一;堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動,絕不允許任何人以任何方式把台灣從中國分割出去。

 

37  臺“行政院主計處”統計顯示,2003年台灣對大陸進出口總額達463億美元,比上年增長23.8%,超過美國的446億美元,大陸首度成為台灣第一大貿易夥伴。

 

39  中臺禪寺住持惟覺和尚呼籲信眾“支援連宋、絕對不領公投票”。惟覺還聲明,台灣曾挖出漢朝五族錢幣,“證明今天的台灣人是漢唐之後陸續由大陸移民而來,現在台灣沒有本土政權”。

 

311  中共中央政治局黨委、全國政協主席賈慶林參加十屆全國人大二次會議台灣省代表團審議時表示,我們尊重台灣同胞的民主願望,同時堅決反對台灣當局利用公投進行“台獨”分裂活動,也堅決反對利用公投破壞台灣海峽地區的和平與穩定。

陳水扁稱,“這場選戰是一場台灣拼中國的選戰,反公投就是反民主,就是我們的敵人”。

德國總理施羅德發表聲明指出,“反對所有可能改變台灣現狀的舉動,德國政府希望公投及其他可能增加海峽兩岸緊張關係的行動都不要發生。”

 

314  國務院總理溫家寶在十屆全國人大二次會議閉幕會後的記者會上就有關涉臺問題回答了記者的提問。

陳水扁在“世臺會2004年會”上稱,如果他連任,將在2006年制定“新憲法”,2008年“卸任”時正式實行“台灣新憲法”。

 

316  外交部發言人就台灣擬在孟加拉設立“代表處”一事指出,中國反對任何與中國建交的國家同台灣建立官方關係或進行官方性質的往來,我們也希望並相信孟加拉作為中國的友好鄰邦,將會繼續堅持一個中國的政策。

臺當局拋出“違規登陸投資罰款標準”。

 

319  國臺辦發言人就陳水扁、呂秀蓮遭槍擊一事表示:我們已經注意到這一事件的發生。目前,事件的真相尚未查清,我們將繼續注意事態的發展。

 

320  國臺辦發言人就台灣地區領導人選舉出現爭議表示:據台灣媒體報導,參加競選的一方認為這是一次“不公平的選舉”,決定提出“選舉無效之訴”。我們正密切注意事態的發展。

台灣當局舉辦的兩項公投遭否決。第一項“強化國防”議題投票率為45.17%;第二項“對等協商”議題投票率45.12%

中臺辦、國臺辦就台灣當局舉辦公民投票發表聲明指出:320日台灣當局執意舉辦所謂“和平公投”,試圖挑釁兩岸關係、分裂國家,公投結果無效。事實證明,這一非法行徑不得人心。任何把台灣從中國分割出去的企圖都是註定要失敗的。

 

326  國臺辦發言人表示,我們注意到台灣地區選務機構不顧參選一方的強烈反對,逕行發佈有關選舉結果的公告,台灣參選的一方表示對此不能接受;並表示如果台灣局勢失控,造成社會動蕩,危及台灣同胞的生命財產安全,損壞臺海地區的穩定,我們將不會坐視不管。

 

327  外交部發言人就美方對台灣當局表示祝賀一事表示,中方堅決反對美方這一違反中美三個聯合公報原則、干涉中國內政的錯誤做法。

 

329  陳水扁在接受《華盛頓郵報》採訪時稱,要在2006年催生台灣“新憲法”,2008年實行“新憲法”,稱“憲法”關於“領土疆域”的第四條的屬性沒有問題,問題在於界定和解讀。

 

330  國臺辦發言人針對陳水扁29日接受《華盛頓郵報》採訪時的有關言論表示,陳水扁再次放肆地鼓吹“台獨”分裂言論,清楚無誤地表明瞭其繼續推動“台獨”,執意把台灣從中國分割出去的頑固立場。

美國國務院發言人鮑徹對陳水扁在接受《華盛頓郵報》採訪時的言論表示,美國“實在不知道陳水扁心中可能想的確實細節是什麼”,美國“嚴肅看待”陳水扁2000年“就職演說”中的宣示及其後相關的再度保證,美國的基本政策就是保持臺海和平穩定,反對任何片面改變現狀的步驟。

 

331  國家主席胡錦濤與法國總統希拉克通電話,高度讚賞法國政府在台灣問題上堅持一個中國的正確立場。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---