資料 兩岸關係大事記
2004年4月
華夏經緯網   2005-08-21 08:23:43   
字號:

41  外交部發言人就美國政府宣佈批准向台灣出售高頻遠程早期預警雷達系統表示,美方這一行徑嚴重違反中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報的原則,向“台獨”勢力發出了錯誤信號,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

陳水扁接受日本《讀賣新聞》採訪時稱,他所主張的“中臺一邊一國關係”,已成為台灣社會主流民意。

 

45  陳水扁會見美國外交政策全國委員會訪問團時聲稱,這次選舉的最大意義在於展現了台灣民意的主流價值是“守護台灣、對抗中國”,希望兩岸商談中以“一個和平原則”取代一個中國原則,辯稱“公投制憲”並非“台獨”時間表。

臺“經濟部”正式公告“在大陸地區從事商業行為應經許可或禁止之事項公告項目表”,有限度地放寬業者赴大陸經營的規定。

 

410  陳水扁在民進黨十屆一次臨時會上稱,他連任的最大意義是“成功推動台灣歷史上第一次公投”,此後就能“顧台灣、拼中國”。

 

412  外交部發言人針對美國務院副發言人就《與台灣關係法》公佈25週年發表的聲明表示,《與台灣關係法》侵犯中國主權,干涉中國內政,與中美雙方共同發表的三個聯合公報背道而馳,美方應停止所謂的《與台灣關係法》。

 

413  國家副主席曾慶紅與美國副總統切尼會談時指出,我們決不會容忍“台獨”,希望美方履行承諾,停止售臺武器,不向“台獨”勢力發出任何錯誤信號。

 

414  國家主席胡錦濤在會見美國副總統切尼時指出,“台獨”勢力的分裂活動是臺海地區和平與穩定的最大威脅,我們絕不會容忍“台灣獨立”;希望美國恪守對中方的承諾,堅持一個中國政策,切實遵守中美三個聯合公報,反對“台獨”,反對台灣領導人任何旨在改變現狀的言論,不向台灣當局發出任何錯誤信號。

國臺辦發言人表示,無論台灣局勢如何演變,我們實現祖國完全統一的意志和決心是決不會改變的,決不允許任何人以任何方式把台灣從中國分裂出去,任何人都不要低估中國政府和中國人民不惜一切代價維護國家主權和領土完整的決心和能力。

 

419  國務委員唐家璇會見美國客人時表示,我們絕不會容忍“台獨”,當前台灣內部的局勢十分敏感、複雜,美方尤其應謹言慎行,不向台灣當局發出任何錯誤信號。

 

420  國家主席胡錦濤在會見世界衛生組織秘書長李鐘鬱時指出,中央政府十分關心台灣同胞的健康福祉,願在一個中國原則基礎上,採取積極措施,推動海峽兩岸醫療衛生交流,幫助台灣衛生專家參與國際衛生領域的活動。

溫家寶總理在會見李鐘鬱秘書長時還表示,歡迎台灣專家參加中國衛生代表團出席世界衛生大會。

 

421  美國務院主管東亞事務的助理國務卿凱利警告台灣當局“台獨可能帶來毀滅性的後果”,“有關台灣打算修憲一事,美國的支援是有限的”,“美國不願見到陳水扁、呂秀蓮訪問美國”。

 

423  國家主席胡錦濤在會見美國前總統布希時強調,堅決反對“台獨”,對維護臺海地區的和平穩定與中美關係的健康發展十分重要;我們重視美方領導人多次重申恪守一個中國政策和中美三個聯合公報,反對“台獨”,反對台灣當局任何旨在單方面改變台灣現狀和走向“台獨”的言行,希望美方把這些原則立場變成實際行動。

 

424  陳水扁稱,台灣現狀是“台灣是主權獨立國家,依現行憲法,國號是中華民國”,並稱將“兩岸和平穩定互動架構”提升為“兩岸和平發展委員會”,制定“兩岸和平發展綱領”。

 

428  國務院總理溫家寶接受《愛爾蘭時報》採訪時表示,台灣問題同北愛問題性質完全不同,我們將盡最大努力實現祖國的和平統一,但同時也絕不允許把台灣從祖國分裂出去。

 

429  臺“海基會”董事長辜振甫就“汪辜會談”11週年發表書面談話,期盼兩岸能本著相互寬容心態,記取1992年的經驗,採取雙方可以接受的方式重啟建設性對話,在政治問題的論爭上打上休止符,並開創兩岸互動新局,以新思維開展兩岸關係。

臺“外交部長”陳唐山在“立法院”稱,“一邊一國可以調整”,“美方表示不支援‘台獨’,‘總統府’會務實去做,不會把台灣帶入動亂”。

 

430  臺“陸委會”通過“大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法”修正草案,以後大陸地區人民赴臺觀光不受“團進團出”的限制,將“不得變更行程”的規定改為“只需旅遊業者通報變更行程”即可。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---