資料 兩岸關係大事記
2004年5月
華夏經緯網   2005-08-21 08:24:24   
字號:

51  海協致函台灣海基會,向台灣地震遇難者家屬表示慰問。

 

53  國務院總理溫家寶在德國參觀波茨坦會議舊址時表示,《波茨坦公告》明白無誤地確認了台灣是中國的一部分,一個中國原則已成為國際社會的共識。

 

512  國臺辦新聞發言人表示,對於各界人士和團體提出的有利於促進祖國統一的意見和建議,包括用法律手段促進國家統一,中國政府都會認真地予以考慮採納。

 

513  陳水扁稱,制憲是對選民的政治承諾,不會動搖也沒有任何改變,一定要在任期內推動完成。

 

517  中臺辦、國臺辦受權就當前兩岸關係問題發表聲明指出:“現在,有兩條路擺在台灣當權者面前:一條是懸崖勒馬,停止‘台獨’分裂活動,承認兩岸同屬一個中國,促進兩岸關係發展;一條是一意孤行,妄圖把台灣從中國分割出去,最終玩火自焚。何去何從,台灣當權者必須做出選擇”;提出了在一個中國原則下發展兩岸關係的7項主張;警告“如果台灣當權者鋌而走險,膽敢製造‘台獨’重大事變,中國人民將不惜一切代價,堅決徹底地粉碎‘台獨’分裂圖謀”。

57屆世界衛生大會拒絕極少數國家提出的“邀請台灣作為觀察員參與世界衛生大會”的提案,台灣當局試圖擠入世界衛生組織的圖謀第8次遭到挫敗。

 

520  陳水扁在“就職演說”中稱,在2008年卸任前將交出“一部合時、合身、合用的新憲法”,對於“涉及國家主權、領土及統獨的議題”,“個人明確地建議”這些議題不宜在此次“憲改”的範圍之內;並稱“如果兩岸之間能夠本于善意,共同營造一個和平發展、自由選擇的環境,未來中華民國與中華人民共和國或者台灣與中國之間,將發展任何形式的關係,只要2300萬台灣人民同意,我們都不排除”。

 

524  國臺辦新聞發言人表示,陳水扁“5·20講話”通篇充滿“台灣是一個主權獨立國家”的意涵,表明他並沒有放棄“台獨”分裂立場。

 

526  外交部發言人針對美國允許呂秀蓮“過境”表示,台灣當局政要在美國“過境”的真正目的是為了進行分裂中國、破壞中美關係的活動,中方對此表示堅決反對。

 

529  國家主席胡錦濤與美國總統通電話時強調,“台獨”勢力的分裂活動依然是臺海地區和平穩定的最大威脅,希望美方用實際行動履行堅持一個中國政策、遵守三個聯合公報、反對“台獨”的承諾,不向台灣當局發出錯誤信號。布希總統強烈重申美方奉行一個中國政策,堅持美中三個聯合公報,反對“台獨”。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---