資料 兩岸關係大事記
2004年6月
華夏經緯網   2005-08-21 08:24:55   
字號:

62  臺“行政院”通過6108億元新台幣的對美國軍購案。

 

66  中國駐厄瓜多大使表示,中國政府堅決反對台灣當局以任何形式或名義參與美洲國家組織。

呂秀蓮在美國舊金山聲稱,“目前台灣不是族群問題,而是國號分歧問題”,“不如將國號稱為台灣中華民國”。

 

69  全國人大委員長吳邦國在會見澳大利亞參議院議長時表示,台灣問題事關中國的國家主權和領土完整,關係到包括台灣同胞在內的13億中國人民的民族感情,我們讚賞澳大利亞政府和議會堅持一個中國立場,反對“台獨”。

前“美國在臺協會”理事主席卜睿哲表示,陳水扁的“就職演說”把“改變兩岸現狀”的責任從自己拋給大陸,未來4年兩岸關係的進展將會“更糟”。

 

614  美國總統布希簽署聯邦參議院法案,“幫助台灣成為世界衛生組織的觀察員”。

 

615  陳水扁聲稱,“任內保證禁止大陸勞工赴臺,推動‘勞動三法’入憲,明年失業率可望降至4%”。

 

616  外交部發言人就美國總統布希簽署支援台灣參與世界衛生組織的法案表示,我們對美方不顧中方立場,簽署這一錯誤法案表示堅決反對。

陳水扁在黃埔建校80週年慶祝活動時稱,誰要侵犯臺澎金馬,誰要併吞中華民國,誰就是我們的敵人。

 

617  全國政協主席賈慶林表示,黃埔軍校同學會是推動祖國統一的重要力量,希望黃埔同學會為早日解決台灣問題、完成祖國統一大業,發揮更大的作用,作出更大的貢獻。

陳水扁聲稱,臺軍要建立“有效反制”能力,以“有效嚇阻”大陸可能的軍事進攻。

臺“立法院長”王金平率“立法院軍購訪問團”赴美活動,並提出希望美方協助兩岸進行“三通”。

 

619  臺軍以2006年臺海軍力為假設,進行兵棋推演(電腦及沙盤演練),以作弊方式“勝大陸”。

 

620  臺“中華歐亞基金會”成員建議台灣先讓“一國兩制”在大陸多數省份施行,造成“一國兩制內陸化”,進而達到迂迴反制“一國兩制”的目的。

 

621  美日兩軍在台灣北部的琉球展開“假想大陸軍隊襲臺”的非例行性演習。

 

622  美國副助理國務卿薛瑞福針對王金平“希望美方協助兩岸三通”的問題表示,兩岸應自行討論三通議題,美不做中間人。

 

623  臺“陸委會”拋出大陸資金來臺投資產業的“三不原則”,包括陸資不得超過僑外來臺投資範圍,不得在臺投資被臺當局禁止赴大陸投資的項目,或臺當局正在推動的對產業發展有重大影響的朝陽產業。

臺“海基會”在宜蘭縣舉辦端午節臺商座談聯誼活動,大陸臺商表示,“沒有受到大陸的壓力,希望臺當局能營造兩岸和平的環境”。

 

625  美國的中國問題專家藍普頓赴臺訪問時表示,陳水扁連任後,兩岸關係變得更為危險。藍普頓認為,兩岸應凍結主權爭議、進行文化與經濟交流。

美國聯邦眾議院國際關係委員會通過“紀念台灣關係法立法25週年共同決議案”,包括7項友臺條文。

628  陳水扁聲稱,軍購案是臺當局經過長久、嚴密評估後提出的要求,是為有效反制、嚇阻中國大陸的,而非美國施壓的結果。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---