資料 兩岸關係大事記
2004年8月
華夏經緯網   2005-08-21 08:26:34   
字號:

82  全國人大委員長吳邦國在會見美國參議院臨時議長史蒂文斯時表示,希望美方恪守三個聯合公報,以實際行動履行承諾,多做有列于中美關係和臺海和平穩定的事,不向“台獨”勢力發出錯誤的信號。

 

83  國家主席胡錦濤在會見史蒂文斯時強調,中國政府在台灣問題上的立場是堅定的、明確的,維護國家主權和領土完整,早日實現祖國完全統一,是13億中國人民的共同意志和堅強決心。

 

84  國務院總理溫家寶在會見史蒂文斯時表示,自中美建交以來,美國歷屆政府都表示要奉行一個中國政策,布希總統也多次表明瞭反對“台獨”的立場,希望美方信守承諾,也希望美國國會能夠正確認識和謹慎處理台灣問題,多做有利於台灣局勢穩定的事情。

 

86  呂秀蓮在接受電臺訪問時,稱兩岸已進入“準戰爭”狀態。

 

87  臺聯黨宣佈以“制憲新台灣,正名新國家”為年底“立委”選舉主軸。

 

810  甘比亞、尼加拉瓜等15個國家向聯合國遞交提案,要求“聯合國大會確認台灣人民在聯合國的代表權”。

 

811  外交部發言人針對甘比亞等極少數國家要求第59屆聯合國大會審議所謂“台灣在聯合國的代表權”問題表示,中方對此堅決反對,台灣作為中國領土不可分割的一部分,沒有資格“參與”只有主權國家組成的聯合國。

 

815  臺“立法院長”王金平拋出“兩區三通”論述,稱為避免台灣日漸被“邊緣化”,他認為在確保台灣“主體性”的前提下,和大陸進行“兩區三通”談判。

 

817  陳水扁接見工商建研會理事長等人時稱:“我們的國家不是那麼正常完整”,因此,“要推動國家三大正常化,包括兩岸關係正常化、憲政體制正常化、兩院互動正常化”。

台灣“工商建研會”理事長郭臺強帶領38位新任理監事會見陳水扁,強烈呼籲制定具體的“三通”時程表。陳水扁回應稱,在不談“國內航線”的前提下,將兩岸“三通”定位成“兩岸航線”,“三通”隨時可通。

 

818  國民黨中常會提出現階段有關台灣認同、兩岸關係等7個方面的主張:在“國家認同”部分,主張“堅持中華民國獨立自主,反對改變現狀,變更國號”,也不接受“一國兩制”;在“憲政體制”上,反對“制憲”;在兩岸關繫上,主張維持現狀,擱置政治爭議,從“三通”開始擴大經貿往來。

 

820  澳大利亞外長唐納表示,美國不應指望澳大利亞在中國武力攻打台灣時,自動提供對美國的支援。澳大利亞堅持“一個中國”政策,台灣如果宣佈獨立將是一個嚴重錯誤。

 

821  臺“行政院長”遊錫堃“過境”紐約時攻擊大陸推動“統一法”是“片面改變兩岸現狀”,“大陸是世界亂源”。

 

822  中共中央總書、國家主席胡錦濤在鄧小平誕辰100週年紀念大會上強調,要廣泛團結包括台灣同胞在內的全體中華兒女,共同反對和遏制“台獨”分裂勢力,堅定不移地捍衛國家主權和領土完整;我們願以最大的誠意、盡最大的努力爭取和平統一的前景,但也完全有決心、有能力粉碎任何把台灣從中國分割出去的圖謀。

甫接任新加坡總理的李顯龍重申堅持“一個中國”的立場,表明“台灣如果宣佈獨立,新加坡不會承認”,並“堅決反對台獨”。李還批評民進黨“滿腦子都是政治”。

 

825  外交部發言人就臺“行政院長”以“受颱風影響”為藉口“緊急迫降”日本那霸機場表示,中方已向日方表示嚴重關切,要求日方嚴格按照《中日聯合聲明》的有關原則和在台灣問題上作出的承諾,妥善處理這一問題。

 

827  海協會長汪道涵、中共中央臺辦主任陳雲林發出唁電,對海峽兩岸和平統一促進會會長梁肅戎逝世深表哀悼!

 

829  臺“教育部”公佈2004年至2008年教育綱領,將“台灣主體性”納入其中。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---