資料 兩岸關係大事記
2004年11月
華夏經緯網   2005-08-21 08:28:57   
字號:

111  臺“陸委會主委”吳釗燮對赴臺的“歐洲議會友臺小組”宣稱,“歐盟應審慎處理對中國的軍售禁令,以避免兩岸軍事發生失衡現象”。

 

112  臺“行政院長”遊錫堃在“立法院”稱,陳水扁對“憲政改造”的定調是“新憲”,不分“修憲”或“制憲”,希望2006年有一部新的憲法;“新憲”第一階段是產生“新憲法”,第二階段則不論“修憲”或“制憲”都是採取公投方式。

 

117  陳水扁在“台灣教授協會十四週年慶”致詞時稱,“台灣是一個主權獨立的國家,這個事實不是任何個人或任何國家所能否認”;“在2008年就要制訂出台灣新憲法”;“中華人民共和國是另外一國”,“本國史地不該包括中國與蒙古在內”。

臺“公務員初考典試長”林玉體稱,本國史地就是台灣史地,中國不但是外國,更是“敵國”。13日林甚至稱“孫中山是外國人”。

 

118  國家主席胡錦濤在與美國總統布希通電話時表示,中方讚賞美方多次重申堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報、反對“台獨”的立場。

國務院副總理回良玉會見台灣兩岸農業交流訪問團時表示,台灣人民是我們的同胞,我們關心台灣農業等方面的發展,但堅決反對任何形式的“台獨”活動。

中臺辦、國臺辦主任陳雲林在會見台灣兩岸農業交流訪問團時表示,我們從來不以政治分歧去影響和干擾兩岸經濟交流與合作,兩岸農業界應加強交流,擴大合作,共謀發展,實現雙贏。

 

119  中共中央常委、全國政協主席賈慶林在會見許信良率領的台灣兩岸農業交流訪問團時指出,發展兩岸經濟交流與合作,有利於兩岸經濟共同繁榮,符合兩岸同胞的切身利益,是兩岸經濟實現雙贏、共同繁榮的客觀要求;兩岸同胞都是中國人,是骨肉兄弟,維護兩岸的和平穩定是我們共同的願望和責任。

臺“教育部”公佈“高中歷史科課程綱要草案”,割裂台灣歷史與中國歷史的聯繫,將1945年前的“中華民國史”列為中國古代史;主管人員稱,“中國不但是外國,也是敵國”。

 

1110  陳水扁召開“國安高層會議”,發表所謂“十項主張”,包括“未來兩年是兩岸重啟對話的‘關鍵機遇期’”、朝野共組“兩岸和平發展委員會”等內容。

美國眾議院國際事務委員會亞太小組主席李奇稱,“台灣獨立會立即發生戰爭”,“與台灣關係法”並未承認“台灣是主權獨立的國家”。

 

1112  李登輝稱,“有生之年一定要解決台灣獨立建國之路”。13日又稱,“中華民國”這塊神主牌不要再放到台灣,臺應建立自己的國家及政府,要制定新憲法。

 

1114  國家主席胡錦濤在巴西堿糷擗瑪c會見包括來自台灣地區僑胞在內的當地華僑華人代表時指出,2300萬台灣同胞是我們的兄弟姐妹,沒有人比我們更希望用平方式解決台灣問題,我們願以最大的誠意、盡最大的努力爭取和平統一,但堅決反對“台獨”,絕不允許任何人以任何方式把台灣從中國分割出去;中國要強盛,中華民族要振興,第一要發展,第二要統一;實現祖國的完全統一,大陸和台灣地區就都能更好地發展。

海協負責人發表談話指出,“九二香港會談”的基礎就是兩岸雙方都堅持一個中國原則,“九二香港會談”討論的重點之一是在海峽兩岸事務性商談中如何表述堅持一個中國原則的態度。

 

1117  臺通過“大陸地區人民來臺從事商務活動許可辦法草案”,放寬受邀赴臺訪問的大陸商務人士的限制。

 

1119  國家主席胡錦濤在智利會見新加坡總理李顯龍時指出,台灣問題涉及中國的核心利益,必須謹慎處理,不能傷害13億中國人民的感情,不要損害雙邊關係的大局;中國的主權和核心利益必須得到尊重,這是大局、大道理。

 

1120  國家主席胡錦濤在智利會見美國總統布希時指出:當前臺海局勢複雜敏感,台灣當局仍然頑固堅持“台灣是一個主權國家”的分裂立場,拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,正謀求通過所謂“憲政改造”搞“法理台獨”,企圖把台灣從中國分割出去。維護國家的主權和領土完整,是中國的核心利益。中國政府一貫堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,願盡一切努力爭取以和平方式解決台灣問題,實現祖國的完全統一。但我們絕不容許“台獨”,絕不允許任何人把台灣從中國分割出去。這些年,我們一直為恢復和進行兩岸談判而努力,並一再呼籲,在一個中國原則的基礎上,擱置某些政治爭議,及早恢復兩岸對話與談判,而且什麼問題都可以談。只要台灣當局承認體現堅持一個中國原則的“九二共識”,兩岸對話與談判可以立即恢復。胡主席強調,“台獨”將斷送臺海和平,並將嚴重破壞亞太地區的穩定和繁榮。中美雙方都應站在這個戰略高度來認識“台獨”的危害,共同遏制“台獨”勢力的分裂活動。

美國總統布希表示,美方理解台灣問題的敏感性,堅持一個中國政策,遵守三個聯合公報,不支援單方面改變台灣現狀和宣佈“獨立”的言行,不會向台灣當局發出不一致的信號。

 

1121  陳水扁稱,公投可以“制憲”,“修憲與制憲的文字之爭沒有意義”,接下來要催生一部“台灣新憲法”,“要的是實質內容的改變”。

 

1122-25  國務委員唐家璇在江蘇、江西考察對臺工作時指出,要繼續貫徹“和平統一、一國兩制”的基本方針和現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,堅持一個中國原則,積極促進兩岸人民往來和經濟文化等各方面交流,堅決反對和遏制“台獨”分裂活動,堅定不移地捍衛國家主權和領土完整。

 

1124  臺軍以大陸潛艇為假想敵,進行海空聯合操演與特戰訓練。

 

1125  臺新版“高中語文課程綱要”將“中國文化基本教材”課程改為選修,同時大量刪減文言文比重。

 

1126  臺“外交部”新聞發言人呂慶龍表示,未來要以台灣名義爭取參與聯合國。

 

1127  李登輝操縱的智庫“群策會”舉辦“新憲法國際研討會”,陳水扁與李同臺出席。陳水扁在會上稱,年底“立委”選舉泛綠過半,他將“終結中華民國憲法,在2006年底通過公民投票復決第一部新憲法,2008520日正式實施新憲法”。

 

1128  陳水扁稱,“中華民國是台灣,台灣是中華民國,中華民國的主權屬於2300萬台灣人民”,“國家面積3600平方公里”。

 

1130  美國務院發言人鮑徹表示,美國反對任何會改變臺海現狀的片面做法,也反對任何會改變現狀或走向“台獨”的公民投票,陳水扁就職時的“四不”承諾應該被尊重,任何其他想法或提案是否抵觸了承諾,陳水扁必須要解釋。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---