資料 兩岸關係大事記
2004年12月
華夏經緯網   2005-08-21 08:29:30   
字號:

121-3  外交部副部長戴秉國在美國分別會見了美國務卿鮑威爾、總統國家安全事務助理賴斯、國防部長拉莫斯菲爾德,並與美國常務副國務卿阿米蒂奇舉行了會談,全面闡述了關於台灣問題的嚴正立場,指出維護國家主權和領土完整是中國的核心利益,要求美方切實履行向中方作出的承諾,不做任何助長“台獨”勢力的事情,特別是要停止售臺先進武器。

 

121  由於美國的壓力,臺“行政院”撤回原已排入“行政院院會”議程的“公投法修正草案”。

 

122  新加坡內閣資政李光耀在曼谷發表演說時表示,台灣問題始終是中國的核心利益,“台獨”分子要利用北京2008年主辦奧運會的時間,借由修改憲法等方式爭取獨立,臺海戰爭在所難免。

 

123  臺軍秘密研發多年、代號“雲豹”、全案經費高達360億元新台幣的“八輪甲車”在訓練場內進行測試。臺陸軍規劃,3年後正式量產該戰車。

 

125  陳水扁在民進黨中央黨部召開記者會稱,未來將以“台灣”名義參與國際社會,兩年內將所有外館駐處的名稱正名為台灣代表處,除維持“國號”不變外,進行實質“修憲”,並以“公民投票”來復決這部“新憲法”。

 

126  美國國務院副發言人表示,台灣欲更改“國營企業”或“海外館處”的名稱,顯示要片面改變台灣現狀,美國不支援這些動作。

 

127  國臺辦主任陳雲林表示,在今天的台灣社會,當政的一些人畜意製造族群矛盾,變本加厲誤導和煽動台灣民眾仇視祖國大陸,他們背祖忘宗,企圖分裂國家,這是絕不可能得逞的。

首批福建居民觀光團三支共55人經“小三通”抵達金門,為兩岸交流開啟新頁。

 

1213  臺“國防部”公佈2004年“國防報告書”,除煽動大陸對臺“威脅”外,將陳水扁有關“海峽行為準則”等兩岸軍事互信機制的內容列入其中。

 

1215  國臺辦新聞發言人表示,陳水扁當局肆意推動“台獨”分裂活動,加劇了兩岸關係的緊張,是破壞亞太地區穩定與繁榮的最大亂源;如果陳水扁執意按其所謂“台獨”時間表,蓄意改變台灣是中國一部分的地位,中國政府和人民是決不會坐視不管的。

 

1216  外交部發言人表示,李登輝是急進“台獨”勢力的總代表,日本政府置中日關繫於不顧,同意李登輝訪日,是對“台獨”勢力分裂活動的縱容和支援,也是對中國和平統一大業的挑釁,中國政府強烈要求日本政府立即取消允許李登輝到日本活動的決定。

 

1217  十屆全國人大常委會第二十六次委員長會議決定將《反分裂國家法(草案)》列入十屆人大常委會第十三次會議議程草案,于1225日到29日的會議期間進行審議。

針對大陸將制訂《反分裂國家法》,國民黨呼籲民進黨當局回歸“國統綱領”。親民黨抨擊民進黨當局的“台獨”、“制憲”是導致大陸制訂《反分裂國家法》的根本原因。臺“外交部”、“陸委會”等相關單位全面啟動反應機制。

 

1220  美國務院公佈副國務卿阿米蒂奇10日接受美公共電視新聞節目“查理羅斯秀”專訪的訪談全文。阿米蒂奇表示,台灣可能是中美關係間最大的地雷,美國同意“只有一個中國,台灣是中國的一部分”的說法。

 

1224  臺“陸委會”民調顯示,台灣民眾贊成“一國兩制”比例微幅上升,目前為12.9%,不贊成者則下降了6個百分點。另有80%的民眾支援兩岸維持現狀。

 

1227  國務院新聞辦公室發表《2004年中國的國防》白皮書,強調製止“台獨”勢力分裂國家,是中國武裝力量的神聖職責。如果台灣當局鋌而走險,膽敢製造重大“台獨”事變,中國人民和武裝力量將不惜一切代價,堅決徹底地粉碎“台獨”分裂圖謀。

 

1229  十屆全國人大常委會第十三次會議審議了《反分裂國家法(草案)》大家一致認為,制定反分裂國家法十分必要和適時,建議將該法案提請十屆全國人大三次會議審議。

吳邦國委員長在十屆全國人大常委會第十三次會議閉幕會上強調,制定反分裂國家法是國家政治生活中的一件大事,做好反分裂國家法的立法工作,是全國人大及其常委會的一項重要任務。任何主權國家都不會容忍分裂國家的行為,都有權採取必要的方式捍衛國家主權和領土完整。

 

1230  台塑董事長王永慶強調,沒有大陸,台灣就沒有出路,沒有大陸,台灣根本無法在國際上競爭;兩岸關係的僵局不是北京的事,也不是美國的事,問題在陳水扁。

臺高中歷史課程暫行綱要草案正式定案。臺“教育部”最後將《開羅宣言》、《舊金山和約》和《中日和約》等涉及“主權”爭議的敘述一併刪除。

 

1231  國家主席胡錦濤發表2005年新年賀詞,再次呼籲包括台灣同胞在內的全體中華兒女團結起來,反對和遏制“台獨”分裂勢力及其活動,為早日完成祖國統一大業而共同努力。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---