資料 兩岸關係大事記
2005年1月
華夏經緯網   2006-11-30 08:03:47   
字號:

    1月1日  陳水扁以“開啟協商對話的安定新局”為題發表元旦祝詞,宣稱仍將以“立場堅定、務實前進”的政策路線處理兩岸關係,將以“緩而不退、穩而不急”的從容態度,穩步籌組“兩岸和平發展委員會”,並污稱“大陸制定《反分裂國家法》是企圖單方面扮演兩岸問題的仲裁者與制裁者”,為“武力犯臺”編制一廂情願的所謂“法理基礎”。

  1月2日  國臺辦發言人就推動兩岸春節包機事宜提出 “共同參與、多點開放、直接對飛、雙向載客”的方式,在島內引起強烈反響。

  1月7日  民航總局臺辦主任浦照洲與台北巿航空運輸商業同業公會理事長樂大信在澳門會晤,雙方就推動春節包機的技術性問題達成共識。

  1月10日  為打破兩岸政治僵局,搶奪大陸政策主導權,國民黨“立委”組團赴大陸洽淡春節包機事宜。

  1月13日  “經濟部”所屬的“中國石油公司”更名為“中油公司”,“中國造船公司”更名為“中央造船”或“中船船舶公司”。

  1月15日  兩岸雙方同意以“雙向對飛、多點、不中停第三地”的模式推動春節包機,中斷56年的兩岸航線第一次實現雙向飛航,成為兩岸往來的一大突破。島內輿論給予高度肯定,並期待由此打開兩岸新局。

  1月21日  陳水扁宣稱近期中共推動《反分裂國家法》立法,是“企圖合法化其武力犯臺的行動,不但片面破壞臺海現狀,更是想同時扮演兩岸關係的仲裁者和執法者”。

  1月25日  新任“行政院長”謝長廷接受媒體採訪時稱,“現在‘憲法’體制,全文的確有一中架構,有一個‘國家架構’,至於這個架構能不能修改、要不要修改,民進黨有沒有能力修改,這是另外一個層次的問題。‘憲法’有很多不合身、不適合台灣的地方,但在沒有改之前,政府都要遵守”。謝並稱,“過去曾經引發重大政治衝突的‘核四停建’和‘正名’問題,社會沒有形成共識前,‘行政院’不會強行推動”。

  1月28日  中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在紀念“江八點”十週年大會上發表《堅決遏制“台獨”分裂活動,維護臺海地區和平穩定,繼續爭取兩岸關係朝著和平統一的方向發展》的重要講話,賈在談話中除了總結“江八點”的重要成果,更全面闡述了以胡錦濤為總書記的黨中央對當前臺海局勢的看法及對兩岸關係重大問題的主張。

  1月29日  首度以“雙向、對飛、不中停”模式推動的兩岸春節包機正式啟航。陳水扁稱,“兩岸春節包機採雙向對飛、不中停的模式,對兩岸關係的發展是非常好的開始”。

  1月30日  陳水扁在索羅門群島發表講話時稱,未來3年多,他將“堅持民主改革的理想,堅持‘台灣主體意識主流路線’,堅持台灣應該成為正常、完整、美麗、偉大國家”3個堅持不變。陳同日在帛琉稱,“如果大陸通過《反分裂國家法》,台灣就應該以《反中國併吞法》抗衡,或透過‘公投’來調查台灣民眾對《反分裂國家法》的看法”。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---