資料 兩岸關係大事記
2005年3月
華夏經緯網   2006-11-30 09:00:17   
字號:

    3月1日  陳水扁聲稱,他任內不可能更改“國號”,李登輝在位12年做不到,就算現在李當“總統”也做不到,並一連說了五次“做不到就是做不到”。

    3月3日  “扁宋會”十點共識引起島內“急獨”勢力的強烈反彈,辜寬敏、吳澧培、金美齡、黃昭堂等“獨派”大老紛紛請辭“總統府資政”或“國策顧問”抗議。

    3月4日  胡錦濤總書記發表了“關於新形勢下發展兩岸關係的四點意見”,在對1997年以來,特別是2000年以來兩岸關係發展與對臺工作經驗深刻總結的基礎上,全面系統地闡述了新一屆中央領導集體發展兩岸關係的新方針、新政策與新思維;表達了堅持一個中國原則決不動搖,爭取和平統一的努力決不放棄,貫徹寄希望於台灣人民的方針決不改變,反動“台獨”分裂活動決不妥協的堅定立場。

    3月10日  以“手護台灣大聯盟”為首的“獨派”勢力發表宣言稱,台灣民眾應該要以“要正名、要制憲、要公投、要加入聯合國,以及堅持台灣是一個主權獨立的國家”的“四要一堅持”抗衡《反分裂國家法》。“臺聯黨”則稱將發動全民聯署,要求陳水扁發動“防禦性公投”。

    3月11日  “臺聯黨”公佈“反併吞和平法”草案,定位兩岸現狀為“兩國關係”,“台灣與中國互不隸屬”;一旦台灣現狀遭“非和平”手段改變時,“台灣必須採取相關反制措施,捍衛‘國家主權’與領土完整”。

    3月14日  十屆全國人大三次會議高票通過《反分裂國家法》,這是中國歷史上第一部代表人民意願,以法律形式規範反對“台獨”分裂活動和促進祖國和平統一的特別法。該法通過後,臺“陸委會主委”吳釗燮發表強硬聲明稱,該法提供“以非和平方式處理臺海問題的法理基礎,為解放軍開出併吞台灣的空白支票”;“中共將其片面界定的‘一中原則’化為法律,是片面改變臺海現狀”。

    3月15日  臺“行政院長”謝長廷在“立法院”答詢時稱,《反分裂國家法》通過後將“暫緩兩岸貨運便捷化及產業來往等議題”,大陸提出的“台灣農產品進入大陸市場、恢復和解決大陸漁民到台灣的勞務輸出”問題,現在也都不考慮,看對岸後續狀況再決定是否恢復這些交流。

    3月16日  陳水扁接見“全僑民主和平聯盟”工作研討會成員時,首度以“六點聲明”回應《反分裂國家法》,宣稱將“號召百萬人民以堅定腳步走上街頭,拒絕非和平的侵略法”。

    3月17日  臺“立法院長”王金平正式宣佈參選國民黨主席,並強調若當選將堅持“中國國民黨名號不必改”、“中華民國國號不可改”、“中華民國憲法不可廢”。

    3月26日  民進黨舉辦反《反分裂國家法》大遊行。被視為“台獨基本教義派”的奇美實業創辦人許文龍卻在大遊行前發表“支援《反分裂國家法》、反對‘台獨’、認同兩岸同屬一個中國”的“退休感言”,震憾島內。

    3月28日-31日  國民黨副主席江丙坤率國民黨代表團赴大陸訪問,並在北京與國臺辦主任陳雲林等人舉行工作性會談,雙方達成十二項初步成果。島內輿論稱,兩黨首次進行正式工作性會談,象徵兩岸“黨對黨”交流方式正式啟動。

    3月31日  中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林會見江丙坤一行,並正式邀請國民黨主席連戰在合適的時候訪問大陸。
  “總統府國策顧問”、宏基前董事長施振榮向陳水扁請辭“國策顧問”。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---