資料 兩岸關係大事記
2005年5月
華夏經緯網   2006-11-30 09:16:15   
字號:

    5月3日  陳水扁在吉堣痟絰P隨行記者茶敘時聲稱,他有“三個堅持”從來沒有改變過,即“民主改革理想的堅持不變、台灣優先和‘主體意識’的堅持不變、讓台灣成為一個正常完整偉大進步而又美麗的‘國家’堅持,也絕對不改變”。

  5月4日  宋楚瑜在參訪大陸行前記者會中強調,親民黨堅決反對“台獨”、堅持“憲法一中”與“九二共識”、兩岸和平的“三堅持”不變,“九二共識是兩岸面對面談判的契機”。

  5月5日  繼“中華民國護照”封面加注台灣的英文名稱“TAIWAN”後,即將換發的新式居民身份證也加注“TAIWAN”字樣,圖案設計更捨棄傳統的“國家”象徵梅花,改以台灣島地形為基調。島內輿論指出,這為台灣“正名”的意味濃厚。

  5月8日  陳水扁接受臺“三立”電視臺專訪時稱“九二共識”“根本不存在”,“如果找不到這四個字,以後就不要再講了;大陸開放台灣15項農產品進口零關稅,問題沒那麼簡單,弄不好台灣農民可能變成農奴”。
  “行政院”高層透露,謝長廷將在近期內重啟“國營”事業與“外館正名計劃”,並依可行性、難易程度分階段推動。依各“部會”所提的計劃,12項“正名方案”中約9成已送請“行政院”審查,希望于明年底前推動完成。

  5月11日  陳水扁接受德國《南德日報》專訪時稱,“海峽兩岸都是主權獨立國家,不但分立、分治,而且互不隸屬”。

  5月12日  胡總書記與宋楚瑜在北京舉行正式會談,雙方就促進兩岸關係改善與發展的重大問題及兩黨交往事宜,坦誠、深入地交換了意見,並共同發表《會談公報》,就促進在“九二共識”基礎上,儘速恢復兩岸平等談判;堅持反對“台獨”,共謀臺海和平;推動結束兩岸敵對狀態,促進建立兩岸和平架構;加強兩岸經貿交流,促進建立穩定的兩岸經貿合作機制;促進協商台灣民眾關心的參與國際活動的問題;推動建立“兩岸民間菁英論壇”及臺商服務機制等達成共識。

  5月17日  陳水扁稱,“5·14任務型國代”選舉結束後,將推動第二階段“憲改”,內容包括“公民權年齡降至十八歲”、“增加原住民權益的專章”、“勞動三權入憲”,及為“國家人權委員會”的設立賦予“憲法”法源等,一定要在2008年卸任前,為台灣人民催生一部“合時、合身、合用”的“新憲法”。
  民進黨中常會檢討“任務型國代”選舉,與會中常委壓倒性認為,這次“國代”選舉民進黨能勝選,是因堅守“本土路線”。呂秀蓮稱,“此次選舉證明本土價值是民進黨的主流,陳水扁向台灣交心,獲得認同”。蘇貞昌稱,“堅守核心價值與擴大執政基礎同樣重要,民進黨不可能原地踏步,但基礎還是在本土”。

  5月20日  國家旅遊局正式宣佈將於近期開放大陸居民赴臺旅遊。
  陳水扁在接受英國“經濟學人雜誌”時指出,在2008年任期結束後,他要大家記得他是能夠守住台灣而不被中國併吞,不讓台灣變成“第二個香港”的“總統”。
  臺“陸委會副主委”遊盈隆稱,要實現“開放大陸人民來臺觀光”,關鍵在“兩岸應進行協商,協商方式則須由雙方政府或以雙方政府同意的方式進行”。

  5月23日  民進黨“新潮流係”完成對兩岸及“國家定位”的政策論述。主張“中華民國已是‘主權’獨立‘國家’,‘正名制憲’並不是政府應推動的目標,而只是一種公民實踐”;並認為,“民進黨和國民黨最大區別,是民進黨不主張一中,也不贊成一中各表,中華民國和中華人民共和國是兩個國家”。
  臺“陸委會主委”吳釗燮稱,春節包機協商模式是成功的模式,但未來協商不管以什麼名義,不能只由民間團體協商,必須有“官方實質協商”。

  5月27日  陳水扁與黨籍“立委”會談時稱,他未來要做的就是“保台灣”,台灣的“主權”不容被拿走,他不會讓台灣變成中國的地方政府或特區,一切都將在“新台灣主體意識”的基調下進行。所謂“新台灣主體意識”就是“中華民國主權三段論”。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---