資料 兩岸關係大事記
2005年6月
華夏經緯網   2006-11-30 09:20:10   
字號:

    6月1日  “立法院長”王金平在國民黨中常會就未來兩岸政策走向重申“堅定黨名不改、‘國號’不變、‘憲法’不廢及‘台獨’不通”的立場。馬英九則強調“台獨”絕非國民黨選項,並提出三大基本立場、四大原則與五項主張。三大基本立場:即以“中華民國憲法”與“九二共識”為基礎,在對等、尊嚴前提下,以“不獨不武”為原則,促進兩岸和平與交流合作;依據連戰和大陸達成的五點共同願景,開展兩岸關係;以國民黨智庫為平臺,推動黨和黨的協商合作。“四大原則”為“不改變現狀、台灣優先、和平共處、對等協商”。“五大主張”是“結束敵對狀態,簽署和平協議;加強經貿交流,落實投資保障;爭取國際空間,全面開放直航;開放觀光、學歷認證,促進農業合作;共同打擊犯罪,確保社會安寧”。
  
    6月2日  陳水扁與民進黨“立委”茶敘時稱,他不會接受大陸提出來的見麵條件,包括“一中原則、九二共識、憲法一中、兩岸一中”,都不會接受。

  6月7日  “任務型國大”復決通過包括“公投入憲”等內容在內的“憲法修正案”後,陳水扁公開宣稱將正式激活“第二階段憲改”,並指示“總統府秘書長”遊錫堃加速成立“憲政改造委員會”。
  
    6月9日  臺“考試院”討論通過“考選部”所提“公務人員初等考試規則修正草案”,“考試規則”的各類科普通科目“公民與本國史地大意”修正為“公民與英文”,“本國史地”除非當作專業科目,不再作為普通科目考試,規則自明年1月16日起實施。
  
    6月10日  陳水扁宣稱,若不推動“憲改”,台灣只是“無魂有體的稻草人”,第二階段“憲改”不會比剛通過的“修憲案”困難。“公投立法”、“3·20公投”、“公投入憲”一一實現證明“天下沒有不可能的事”,重要的是催生新“憲”要獲得人民的支援。
  
    6月13日  “行政院長”謝長廷出席“大陸臺商協會聯誼餐會”時宣佈,臺當局將委請台北市航空運輸商業同業公會協助聯繫安排協商兩岸貨運包機,就“雙向、對飛、不中停”模式進行規劃;委請“外貿協會”協助聯繫安排協商台灣農產品銷往大陸事宜;並透過適當組織安排協商大陸人民來臺觀光事宜。
  
    6月15日  我宣佈放寬臺胞在大陸就業的條件,以及簡化臺胞往來大陸的出入境手續。
  
    6月23日  台灣省農會理事長劉銓忠結束與大陸海峽兩岸經貿交流協會協商低調返臺。省農會此行並未與大陸簽署任何協議,但雙方已就產地證明和檢疫問題如何認證取得共識。
  
    6月25日  陳水扁宣稱,“憲改”工程的主軸就是要破除“大中國意識”,確立“主權屬於台灣人民”的“新主權論述”,讓台灣成為一個“主權獨立、自由民主的正常國家”,他有信心在2008年卸任前為台灣催生一部合身、合時、合用的“新憲法”。
  
    6月27日  陳水扁在接受非凡電視臺專訪時稱,“扁胡會”只能在沒有條件的情況下進行,若有“九二共識”、“一個中國”等失去“台灣主體性”的條件,這樣的會談“是不可能的事。”且會談“一定要在第三國進行”。
  
    6月29日  臺“行政院”通過“公民投票法修正案”,其中將“領土變更案”與“憲法修正案”納入“公投”範圍,同時大幅降低“公投提案”、連署與通過門檻,包括提案人由現行的千分之五減為“總統副總統選舉”選舉人總數的萬分之三,而連署門檻則由現行的5%減為“總統副總統選舉”選舉人總數的1.5%,除“憲法修正案”與“領土變更案”的復決需過半數投票權人投票同意外,其餘“公投案”僅需投票權人總數的四分之一同意。另外,修正案還將“立法院”原有交付“公投”的規定修正為“行政機關”經“立法機關”同意後提出。
  “臺聯黨”併發表聲明強調,“在中國大陸未能承認台灣‘主權獨立’的情況下,不可能與中國大陸進行接觸,至於單純前往中國大陸觀光旅遊則不會禁止。”

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---