資料 兩岸關係大事記
2005年10月
華夏經緯網   2006-11-30 09:52:40   
字號:

    10月3日  臺“行政院”開放金門、馬祖金融機構試辦兌換人民幣業務。
  
    10月7日  陳水扁接受路透社專訪時稱,所謂“臺海現狀”,當然是指“台灣目前是一個國家的事實,不應該受到片面的改變”。“‘爭取拖,不怕談’的兩岸協商新思維是對台灣最有利的抉擇”。
  
    10月10日  臺當局高層官員稱,親民黨版“海峽兩岸和平促進法”企圖強行將“九二共識”和斷章取義的“四不一沒有”法律化,形同中共《反分裂國家法》的子法。
  
    10月11日  胡志強抵重慶參加第五屆亞太城市市長高峰會。
  親民黨提出的“海峽兩岸和平促進法”在“立法院”再度擱置表決。
  
    10月13日  陳水扁明確反對親民黨提出的“海峽兩岸和平促進法”,稱“該法如果通過,台灣就要完了”,“這項草案雖叫做‘和促法’,實際上卻是一部‘投降法’”。
  
    10月14日  國民黨榮譽黨主席連戰在家人陪同下展開了第二次大陸之行,此次純屬私人訪問,除到東北祭祖,也到祖國各地觀光旅遊。
  
    10月16日  民進黨主席蘇貞昌攻擊“‘和促法’是中共併吞臺三步驟之一”,即“第一步大陸通過《反分裂國家法》,第二步邀連戰、宋楚瑜兩位主席訪問大陸,第三步台灣通過‘兩岸和平促進法’,達到併吞台灣目的”。
  陳水扁接受三立電視臺專訪時稱,親民黨的“兩岸和平促進法”是“台灣版的反分裂國家法”,“附和一個中國和九二共識,”“嚴重剝奪台灣對前途的選擇”,根本是“投降法”。
  
    10月20日  國民黨“立院”黨團組成的“兩岸客貨運包機直航訪問團”與大陸相關部門就春節包機事宜舉行座談。
  
    10月22日  陳水扁在助選時公開聲稱,國際上對台灣有諸多稱呼,但“最好的‘國名’是台灣,台灣是最好、最有力、最美及最貼近人民土地的國名”;“台灣和中國是兩個不同的‘主權獨立國家’,台灣要有武力作為後盾,才能和對岸協商、談判及對話”。
  
    10月25日  為紀念台灣擺脫日本殖民統治、台灣光復60週年,祖國大陸舉辦了一系列紀念活動,包括“台灣同胞抗日鬥爭展覽”等等。
  
    10月28日  應台灣觀光協會的邀請,中國旅遊協會會長邵琪偉率“大陸赴臺旅遊考察團”入臺進行了為期10天的考察。
  
    10月30日  針對國民黨擬邀請中臺辦主任陳雲林赴臺參加“國共經貿論壇”,陳水扁宣稱“台灣是我們的家,不是陳雲林的家,不是陳雲林想來就來,除非大陸當局同意讓王金平參加釜山舉行的APEC會議,否則陳雲林也不能來台灣參加經貿論壇”。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---