資料 兩岸關係大事記
2006年2月
華夏經緯網   2006-12-13 09:41:16   
字號:

24  臺“立法院長”王金平表示,“‘國統會’、‘國統綱領’是兩岸的兩大支柱,不能隨意拿掉”。

 

25  針對日本外務大臣稱“台灣今天較高的教育水準得益於日本殖民統治”,我外交部發言人表示,這是對歷史的歪曲,也是對中國人民感情的嚴重傷害,這種挑戰人類正義與良知的做法最終只能是搬起石頭砸自己的腳。

 

26  陳水扁向返臺過春節的大陸臺商協會負責人表示,希望臺商全力支援與配合“政府針對兩岸經貿所採取的新思維和新作為”。

 

    2月7  2006年兩岸春節包機圓滿結束,兩岸12家航空公司共飛行72個往返班次、1144個航班,運送台灣居民及臺商眷屬27276人次。

    陳水扁稱“國家主權不可能分割,也不能分享,台灣的‘國家主權’是屬於2300萬台灣人民,不能和中國大陸13億人民共同分享”。

 

    2月8  大陸方面決定恢復對臺漁工勞務合作業務。

    美國國務院發言人表示,美國反對“台灣獨立”,反對台灣片面改變現狀,支援和平解決兩岸歧見及以兩岸人民都能接受的方式所進行的對話。

 

    2月14  馬英九表示,若國民黨能贏得2008年“總統”選舉,將嘗試恢復兩岸間以“九二共識”為基礎的政治對話,協商出一個可行的和平協議;“《中華民國憲法》是一部‘一中憲法’”,國民黨不排除以兩岸“終極統一”作為選項。

    國民黨中央委員、“中華兩岸文化經濟協會”理事長廖萬隆與百名臺商聯署“臺商宣言”,提出包括加速全面“三通”條款的臺商版“兩岸關係條例修訂版”,以解除臺當局對兩岸經貿的限制。

 

    2月15  中央臺辦、國務院臺辦主任陳雲林致電,對孫運璇逝世表示深切哀悼。

    海峽兩岸關係協會致函台灣海基會,對孫運璇逝世深表哀悼。

國家旅遊局局長、中國旅遊協會會長邵琪偉呼籲海峽兩岸共同努力,構建“雙向互動,管道暢通,機制健全,有序發展,相互扶持,合作共贏”的兩岸新型旅遊合作框架。

民進黨主席遊錫堃稱,民進黨對“修憲”議題沒有預設立場,“國號”、“國旗”與“領土”等議題都可納入“修憲”的議題範圍。

 

216  馬英九表示,“台獨”是部分台灣人民的選項,但“國民黨不採取這個選項,國民黨的選項是維持現狀,並在兩岸達到自由民主均富的條件下,經台灣人民同意推動兩岸統一”。

 

222  中共中央臺辦、國務院臺辦主任陳雲林表示,台灣當局領導人一再聲稱要廢除“國統會”和“國統綱領”,這是“台獨”分裂活動進一步升級的危險信號;我們密切關注事態的發展,隨時準備應對可能出現的複雜局面。我們願意與主張發展兩岸關係的政黨、團體的人士,包括民進黨人士,就兩岸客貨運包機和大陸居民赴臺旅遊交換意見。我們一貫主張兩岸客貨運包機一起商談、一併安排、同步實施;我們從來沒有排斥過兩岸貨運包機的商談,也沒有預設任何前提。

同日,國民黨主席馬英九表示,“九二共識”確實存在,形成于雙方函電往來,表明兩岸均接受一個中國的原則。

 

227  陳水扁宣佈“國家統一委員會”終止運作,“國家統一綱領”終止適用;並稱“憲政改造”工程的推動,必須符合由下而上、由外而內、先民間後政黨的精神,依循現行“憲法”程式,最後仍需“立法院”四分之三的同意以及“公投”復決;“任何不符合此種程式的‘主權’議題,不僅無益現狀的維持,也將不會被處理”。 

親民黨“立法院”黨團幹事長李鴻鈞表示,為建立兩岸和平的安全閥,親民黨要求國民黨表態,立即通過“兩岸和平促進法”,將“四不一沒有”與“九二共識”法制化。

 

    2月28  國家主席胡錦濤在會見瑞士國防部長施密德時強調,台灣當局不顧島內外的強烈反對,一意孤行,決定終止“國統會”、“國統綱領”,這是對國際社會普遍堅持的一個中國原則和臺海和平穩定的嚴重挑釁,是在走向“台獨”道路上邁出的危險一步;我們將繼續努力爭取和平統一的前景,但絕不允許把台灣從祖國分裂出去,任何逆歷史潮流而動的人都逃脫不了失敗的命運。

    中共中央臺辦、國務院臺辦受權就陳水扁決定終止“國統會”運作和“國統綱領”適用發表聲明指出,當前陳水扁通過“憲改”進行“台灣法理獨立”活動的冒險性、危險性繼續上升,一旦得逞,勢必造成兩岸關係高度緊張,嚴重威脅臺海地區乃至亞太地區的和平與穩定;堅決反對和制止陳水扁通過“憲改”進行“台灣法理獨立”活動,是當前最重要、最緊迫的任務。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---