資料 兩岸關係大事記
2006年4月
華夏經緯網   2006-12-13 10:04:33   
字號:

    4月3日  陳水扁在與馬英九會面時稱,現在已是“憲法一台”,所謂的“四不一沒有”應是“台灣不應被矮化,不應地方化,不應去政府化,不應去‘主權化’,及沒有一個中國原則”。

 

44  外交部發言人就澳大利亞同意向臺出口鈾礦表示,中國政府與國際原子能機構就台灣核活動保障監督問題已有相關安排,國際原子能機構一直在非政府的基礎上對臺有關活動進行保障監督,以確保有關活動的和平性質。

 

4月6日  臺 “行政院”人士稱,“將研議開放大陸人士經港澳地區轉機直接赴臺觀光,大陸觀光客每日1000人次的規定也有望放寬”。

    陳水扁宣稱,“若台灣免費、無條件接受大熊貓作為禮物,不啻自己承認是中國的一部分”。

 

    4月7  陳水扁強調,“任期結束前,一定要為台灣提出一部合時、合身、合用的‘新憲法’”。

 

410日  國務委員唐家璇在會見美國外交政策全國委員會訪問團時表示,當前,美方應進一步認清陳水扁當局搞“法理台獨”的嚴重危險性和危害性,明確反對、堅決遏制“台灣法理獨立”及其他任何形式的“台獨”分裂活動,以維護臺海及亞太地區和平穩定,維護中美共同利益。

 

4月11日  臺“經濟部”貿易調查委員會決議,“對大陸毛巾實施進口救濟,提高大陸進口毛巾關稅,期限3年”。

 

412  中央臺辦主任陳雲林在就兩岸經貿論壇有關情況接受採訪時表示,本次論壇規模大、層次高,將會是一個高水準、高成效的會議,對於建立和平、穩定、互惠雙贏的兩岸關係必將發揮積極的推動作用。

臺“行政院長”蘇貞昌稱,“兩岸關係任何事項的處理都必須以‘台灣主體性’與政策主動性為主軸,包機等各項議題只要經雙方協商,可持開放態度”;“若6個月後協商仍未完成,但相關配套措施均已完備,台灣不排除片面宣佈開放客貨運包機及大陸民眾直接赴臺觀光”。

 

414  陳水扁在與美國外交政策全國委員會訪問團見面時誣稱,“不論是國共會談或連胡再會,都是中國政府包藏禍心的遮羞布”。

 

    41415  兩岸經貿論壇在北京舉行。論壇在促進兩岸經濟全面交流,建立兩岸經濟合作機制,推動兩岸實現全面、直接、雙向“三通”,加強兩岸農業合作和解決台灣農產品在大陸銷售、推動大陸居民赴臺旅遊等涉及兩岸經貿合作方面達成共識,形成《兩岸經貿論壇共同建議》。

14日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在兩岸經貿論壇開幕式上發表題為“以民為本,深化合作,共同開創兩岸經貿互利雙贏的新局面”的演講。國民黨榮譽主席連戰在論壇開幕式上發表題為《和平繁榮,兩岸期盼》的演講。15日,中央臺辦主任陳雲林受權宣佈和通報了大陸方面將進一步採取的促進兩岸交流合作、惠及台灣同胞的15項政策措施。

 

416  胡錦濤總書記在會見國民黨榮譽主席連戰等參加兩岸經貿論壇的台灣人士時強調,和平發展理應成為兩岸關係發展的主題,成為兩岸同胞共同為之奮鬥的目標,並就推動兩岸關係和平發展提出四點建議:第一,堅持“九二共識”,是實現兩岸關係和平發展的重要基礎;第二,為兩岸同胞謀福祉,是實現兩岸關係和平發展的根本歸宿;第三,深化互利雙贏的交流合作,是實現兩岸關係和平發展的有效途徑;第四,開展平等協商,是實現兩岸關係和平發展的必由之路。

    國家旅遊局、公安部、國務院臺辦聯合發佈《大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法》,該辦法自發佈之日起施行。

    國民黨主席馬英九表示,兩岸經貿論壇是“大勢所趨、人心所向”;對於陳水扁、呂秀蓮對兩岸經貿論壇的批評,馬認為,“是民進黨內集體性焦慮的表現”。

 

    4月17日  國民黨發佈新聞稿,對胡錦濤主席在“胡連會”上提出的四點建議,以及所展示的務實態度表示肯定,呼籲民進黨“在大陸已展示兩岸和平發展誠意的情況下,應抓住時機,積極回應,儘快接受‘九二共識’”。

 

    4月18  臺“行政院長”蘇貞昌稱,“只要兩岸談好假期包機模式,重要節日就可一體適用,不再每逢重要節日都再談一次,也不會限制大陸觀光客人數。”

 

    4月19  蘇貞昌稱,兩岸經貿論壇的共識,只要對台灣有利的,可以全盤考量推動,但“仍要堅持以台灣的‘主體性’為前提”。

    臺“外交部”就國家主席胡錦濤訪美一事啟動“專案應變小組”和應對機制。

 

    4月20  國家主席胡錦濤在出席美國總統布希歡迎儀式上的致辭中表示,我們讚賞布希總統和美國政府多次表示堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報、反對“台獨”;並強調,台灣是中國領土不可分割的一部分;我們將繼續以最大的誠意、盡最大的努力爭取兩岸和平統一的前景,同台灣同胞一道,促進兩岸關係和平發展,但決不允許任何人以任何方式把台灣從中國分割出去。中美在反對和遏制“台獨”、維護臺海和平穩定方面有共同戰略利益;我們堅持在一個中國原則的基礎上維護臺海和平穩定,促進兩岸關係改善和發展。

    美國總統布希表示,美國政府在台灣問題上的立場沒有變化,美國堅持一個中國政策,理解中方在台灣問題上的關切,不希望看到台灣當局單方面改變臺海現狀的行動損害中美關係。

 

421  中共中央政治局常委曾慶紅在海南省博鰲會見台灣兩岸共同市場基金會董事長蕭萬長時指出,今後一個時期內,兩岸關係發展仍然面臨著兩種前途,一種是台灣當局頑固堅持“台獨”立場,繼續推動“台獨”活動,從而導致兩岸關係持續緊張、劇烈動蕩,甚至再次瀕臨危險的邊緣;另一種是“台獨”活動被有效遏制,兩岸關係得以和平穩定發展。他強調應該有效地遏制“台獨”分裂活動,堅決制止第一種前途,爭取第二種前途。

 

422  陳水扁宣稱,“六年來最大的成就及貢獻是提出‘一邊一國’”。

 

4月25日  蘇貞昌宣佈,將於51起擴大“小三通”,“陸委會主任秘書”詹志宏稱,未來將進一步規劃人民幣在台灣買賣配套措施。

 

426  國家旅遊局新聞發言人表示,大陸方面已就磋商大陸居民赴臺旅遊事宜做好了一切準備,希望台灣方面儘快做出積極回應,隨時歡迎島內旅遊行業民間組織與大陸“海峽兩岸旅遊交流協會”進行協商,做出具體安排。

 

    4月27  陳水扁稱,“台灣是一個‘主權獨立的國家’,絕非中華人民共和國的一部分”,如果接受一中原則,可能會成為“歷史的罪人”;“憲改”必須要符合“立法院”和“公投”兩大“憲法”程式。

 

    430  國民黨主席馬英九表示,“修憲”並非當務之急,要解決的問題應當是“行憲”,而非“修憲”。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---