資料 兩岸關係大事記
2006年8月
華夏經緯網   2006-12-13 10:31:36   
字號:

8月2日  中央臺辦發言人表示,國民黨智庫與海峽兩岸關係研究中心將於今年10月在台北共同舉辦兩岸農業合作論壇,中央臺辦主任陳雲林將應邀率團赴臺出席該論壇。

臺“行政院長”蘇貞昌宣示,“經續會”未就企業赴大陸投資40%上限達成共識,臺當局“目前不會改變上限”。

   

83  美國國務院亞太副助卿柯慶生表示,美國將陳雲林主任訪問台灣“視為正面現象”,予以支援。

 

86  中華人民共和國政府與查德共和國政府簽署聯合公報,恢復大使級外交關係。查德承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。至此,中國已與169個國家建立了外交關係。

   

87  臺“陸委會”稱,大陸“必須先派人來臺就查德斷交事件作出說明及道歉”,再來談陳雲林主任赴臺事宜。

中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林致信在廈門舉辦的首屆兩岸青年聯歡節,勉勵兩岸青年努力傳承中華文化,大力弘揚民族精神,為促進兩岸關係和平穩定發展,實現中華民族偉大復興,作出無愧於時代的貢獻。

 

810  國民黨方面表示,將暫緩申請陳雲林主任赴臺參加兩岸農業合作論壇。

 

    8月12  陳水扁稱,“最大夢想就是為台灣人催生‘新憲法’版本”,要“重新考慮以台灣名義加入聯合國”。

 

816  台灣2006學年高中歷史審定教材中納入所謂“舊金山和約”和“中日和約”,宣揚“台灣地位未定論”。

 

817  中國旅遊協會、海峽兩岸旅遊交流協會會長邵琪偉在海峽兩岸旅遊交流協會第一屆理事會會議上表示,大陸方面為實現大陸居民赴臺旅遊的各項準備工作已全部就緒,歡迎台灣旅遊業者民間機構與大陸儘快開展磋商,以儘早實現大陸居民赴臺旅遊。

 

    8月20  陳水扁稱,自己“不會下臺,將依法當完這屆‘總統’”,並繼續完成“台灣加入聯合國”、“制定新憲法”等承諾。

 

    8月21日  國民黨正式向臺“境管局”遞交陳雲林主任赴臺申請案。臺“行政院”高層表示,“短期暫不考慮同意陳雲林來臺”。

 

822  中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在會見台灣工業總會大陸經貿考察團一行時表示,以民為本、為民謀利,應當成為發展兩岸經貿關係和實現“三通”的出發點和落腳點。

 

    8月25  外交部發言人就台灣陸軍主管人員訪問日本一事表示,日本政府允許該人員訪日是中日關係中的一個嚴重事件,中方已對日方這一公然違反中日三個政治文件有關原則和相關承諾的行徑提出強烈抗議。

 

827  台灣成立“財團法人台灣海峽兩岸觀光旅遊協會”作為兩岸開放旅遊協商的對口單位。

 

    8月28  臺“陸委會”稱,陳雲林主任申請來臺出席相關論壇活動,“事涉兩岸高層官員的交流互訪”,堅持兩岸政府部門“相互尊重、事先協商”。

 

831  全國人大常委會委員長吳邦國在巴西國會發表演講時指出,推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展是時代賦予中國人民的三大歷史任務;反對和遏制“台獨”分裂勢力分裂國家的活動,維護國家主權和領土完整,是包括台灣同胞在內的全中國人民的共同義務。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---