資料 兩岸關係大事記
2006年12月
華夏經緯網   2006-12-20 09:58:33   
字號:

12月5日  陳水扁會見外賓時聲稱,臺當局正研擬“以台灣名義加入聯合國”,“未來不會以中華民國、中華民國在台灣、中華民國(台灣)名義申請加入聯合國,避免陷入一個中國代表權之爭”。

 

12月11日  “立法院長”王金平稱,“明年春暖花開時可能訪問大陸,但目前時機尚未成熟,不便透露詳情”。

 

12月13日  外交部發言人在記者會上回答台灣記者提問時表示,中國政府主張在一個中國原則的基礎上本著平等互利的原則發展同其他國家的友好合作,“金錢外交”不是中國政府的作為。

國臺辦新聞發言人公佈2007年兩岸春節包機安排,表示計劃搭載對象仍然是所有持合法、有效證件往來兩岸的台灣居民和臺商眷屬,雙方承運人仍舊是執行2006年春節包機的航空公司,兩岸各6家。在有關的先期準備工作中,雙方執行包機任務的航空公司可以委派業務技術人員先期到包機飛航地進行相關的工作準備,被委託代理的航空公司協助辦理相關手續,大陸航空公司這次可以提前10天派人赴臺進行相關工作,其他相關事宜都是比照2006年兩岸春節包機的運作和辦法來辦理。

國臺辦新聞發言人再次重申大陸立場表示,對台灣的任何人、任何政黨和團體,只要承認“一個中國”的原則,承認“九二共識”,我們都願意與他們來往,歡迎他們來大陸訪問,也願意與他們談發展兩岸關係的有關問題,這是我們一貫明確的態度。廣大民進黨成員和極少數“台獨”分子是有區別的,我們也歡迎他們以適當的身份來大陸參觀訪問

 

12月14日  陳水扁稱,討論廠商赴大陸投資上限是否應該放寬的議題“本末倒置”,大家應重視對臺投資的加碼,而不是對大陸投資的增加,要克服對台灣投資的障礙,而不是一味挑戰對大陸投資的限制。

 

12月15日  中國共產主義青年團與中國國民黨青年團舉辦首屆兩岸青年論壇。

 

12月18日  “行政院”通過力晶、茂德0.25微米製程八吋晶圓廠登陸申請案,以及日月光申請低價封測登陸案。
    呂秀蓮接受專訪時稱,“女性擔任領導人已蔚為世界潮流,兩性平權是國家進步指標”。在兩岸政策上,呂認為,台灣不能停留在偏執的統“獨”對立情結上,而應考慮“如何與時俱進,確保台灣主體、安全與尊嚴,實質改善與中國的關係。”

 

1220日  廈門市臺商協會舉行酒會,慶祝該會成立十四週年及順利換屆。在國務院台灣事務辦公室經濟局局長何世忠、中共廈門市委副書記陳炳發的見證下,臺商協會卸任會長吳進忠和新任會長曾欽照鄭重交接。中國國民黨政策會副執行長張榮恭代表中國國民黨榮譽主席連戰和黨主席馬英九到會祝賀。

臺“內政部”為配合“入出境及移民署”成立,修正發佈4種大陸籍和港澳居民赴臺法規。

 

12月26日  謝長廷表示,兩岸政策“應兼顧主體性與開放性”。

 

12月29日  馬英九表示,兩岸事務應掌握“以台灣為主、對台灣有利”的原則,馬並向臺當局提出“解除40%企業到大陸投資上限規定”等四點具體建議。
    臺“行政院”放寬准許赴大陸投資的八吋晶圓廠製程技術,由0.25微米調至0.18微米。
    “陸委會”宣佈擴大“小三通”適用範圍。

 

12月30日  蘇貞昌稱,為強化企業“根留台灣”,“開放企業赴大陸投資佔凈值40%上限的規定暫不考慮”。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---