資料 兩岸關係大事記
2007年3月
華夏經緯網   2008-04-01 14:28:31   
字號:

3月4日,國務委員唐家璇在會見美國常務副副國務卿內格羅蓬特時表示,“台獨”分裂活動是當前臺海和平穩定的最大威脅,希望美方認真履行承諾,不向“台獨”分裂勢力發出任何錯誤信號,共同維護臺海和平穩定和中美關係大局。

 

35,國務院總理溫家寶在十屆全國人大五次會議上作政府工作報告時指出,我們堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,堅持新形勢下發展兩岸關係、推動祖國和平統一進程的各項政策,團結廣大台灣同胞,堅決反對“台灣法理獨立”等任何形式的分裂行動;牢牢把握兩岸關係和平發展主題,積極擴大兩岸交流與合作,促進直接“三通”,以最大的誠意、盡最大的努力為兩岸同胞謀和平、謀發展、謀福祉;將繼續在一個中國原則基礎上,加強同主張發展兩岸關係的台灣各黨派的對話和交流,爭取早日恢復兩岸對話與談判,努力推動兩岸關係朝著和平穩定方向發展。

 

中共央臺辦、國務院臺辦負責人發表談話表示,陳水扁公然拋出“四要一沒有”主張,是赤裸裸鼓吹“台獨”、在“台獨”分裂道路上又邁出危險一步;這再次表明,陳水扁是一個毫無誠信的“台獨”政客,他已經用“四要一沒有”取代了“四不一沒有”的承諾。

 

38,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在參加十屆全國人大五次會議台灣代表團審議時指出,最近台灣那領導人公然拋出所謂“台灣要獨立”等分裂主張,在“台獨”分裂道路上又邁出危險一步,我們反對“台灣法理獨立”等分裂活動的立場堅定不移,13億中國人民有信心、有能力堅決維護國家主權和領土完整,絕不允許任何人以任何方式把台灣從中國分割出去。

 

316,國務院總理溫家寶在十屆全國人大五次會議記者招待會上指出,這兩年是海峽兩岸關係十分關鍵的時刻,關鍵在於維護臺海的和平與穩定;我們堅決反對“台灣法理獨立”等任何形式的分裂活動,密切關注著台灣分裂勢力在“台獨”的道路上所採取的種種行動和他們分裂的圖謀,絕不允許改變台灣自古以來就是中國領土不可分割的一部分的歷史事實和國際公認的法律地位。我們將牢牢把握海峽兩岸和平發展的主題,繼續貫徹和執行有利於兩岸關係和平發展的各項政策措施。海峽兩岸和平發展是大勢所趨,是任何人無法改變的。

 

326,中共中央總書記、國家主席胡錦濤在接受俄羅斯媒體記者聯合採訪時強調,當前兩岸關係發展受阻的主要癥結,在於台灣當局拒絕一個中國原則,不承認“九二共識”,而且還在加進推動通過“憲改”謀求“台灣法理獨立”,企圖通過把台灣從中國分割出去。這是全體中國人民堅決不能容忍的。我們曾多次表示只要承認一個中國原則,不管是台灣的什麼人、什麼政黨,也不管他們過去說過什麼、做過什麼,我們都願意同他們談發展兩岸關係、促進祖國和平統一的問題。20054月,我和中國國民黨主席連戰先生在北京會談後,共同發表了“兩岸和平發展共同願景”,我們將按照堅持“九二共識”、反對“台獨”、謀求臺海和平穩定、促進兩岸關係發展、維護兩岸同胞利益的共同主張,繼續開展兩黨交流合作。

 

責任編輯:連萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---