資料 兩岸關係大事記
2015年1月
華夏經緯網   2015-03-23 09:08:24   
字號:

    1日 中臺辦、國臺辦主任張志軍發表題為《保持勢頭 克難前行》的新年賀詞;海峽兩岸關係協會會長陳德銘發表新年賀詞《且行且珍惜 砥礪向前進》。馬英九以“和解、合作、和平”為題發表元旦祝詞。

    大陸居民到金門、馬祖、澎湖旅遊落地簽注正式啟動。  

    6日 民航總局已受理2015年春節期間(2月5日-3月5日)兩岸航空公司在定期航線上的第一批加班申請,共計431班。

    台灣合作金庫商業銀行福州分行正式開業,這是首家在福建開業的台資銀行大陸一級分行。

    13日 中央民族樂團2015台灣巡演音樂藝術周首演《泱泱國風》大型民族音樂會在台北舉行。

    14日 國臺辦發言人說,2014年兩岸貿易額1983.1億美元,同比增長0.6%,其中大陸對台灣出口462.8億美元,自台灣進口1520.3億美元,大陸與台灣貿易逆差1057.7億美元。

    兩岸人員往來規模持續擴大,總量941.1萬人次,同比增加16.52%,台灣居民赴大陸536.6萬人次,大陸居民赴台灣404.6萬人次。大陸居民赴台灣旅遊322萬人次,同比增加47%

    台灣對外貿易發展協會發佈“出口目標市場潛力指標”,在台灣出口80大市場中把大陸評為最具潛力市場,將繼續協助島內廠商積極開拓大陸市場。

    15日至21日 紀念藝術大師吳昌碩誕辰170週年,其嫡系曾孫吳民先應台灣中華國際經貿文化協會邀請,在台北舉辦“兩岸一家親”書畫展,展出自己創作的60余幅書畫精品和吳昌碩先生書畫複製品等。

    17日 中共中央總書記習近平電賀朱立倫當選中國國民黨主席,朱立倫復電習近平表示感謝。

    20日 海峽兩岸農漁業交流座談會暨第五屆兩岸農民基層合作經濟組織懇談交流會在福建平潭綜合實驗區召開,來自大陸的企業和台灣農企、農民合作經濟組織簽訂台灣水果採購框架協議,預計2015年大陸企業將採購3000噸台灣優質水果。  

    台灣經濟事務主管部門投資審議委員會公佈,2014年核準陸資赴臺投資項目136個,同比減少1.45%;投(增)資金額33463萬美元,同比減少4.25%。

    中臺辦、國臺辦主任張志軍在福建平潭與台灣農漁民代表座談時表示,新的一年,大陸將圍繞穩定、發展、利民的基調,不斷推進兩岸關係。對於台灣農漁民所關心的實際問題,國臺辦將積極協調有關部門研究解決,為擴大兩岸農漁業交流合作創造有利條件。

    21日 國臺辦發言人表示,2014年11月,國臺辦主任張志軍與台灣大陸事務主管部門負責人王鬱琦在北京會面時就兩岸關係及金門民生議題交換了意見,為進一步推動相關工作,國臺辦與台灣大陸事務主管部門正在研究規劃張志軍2月上旬赴金門參訪。

    22日 中華全國台灣同胞聯誼會在北京舉辦“兩岸一家親《臺聲》贈鄉親”活動暨《臺聲》半月刊發刊儀式。大陸唯一由臺胞主辦的雜誌《臺聲》2015年起由月刊變更為半月刊,上半月刊側重兩岸時事與經濟,下半月刊側重兩岸藝文。

    台灣大陸事務主管部門舉行年終記者會,負責人王鬱琦表示,“展望新的一年,我們期盼能夠在既有的兩岸和平基礎上,雙方本于相互尊重,並秉持善意與誠意,深化各領域的交流互動及對話協商,共同努力開創兩岸制度性、建設性的互利共榮關係”。

    台北市進出口商業同業公會發佈《2015全球重要暨新興市場貿易環境與發展潛力調查報告》,在最具價值鏈整合優勢、最具發展潛力貿易地區兩項評比中,大陸均居首位。

    24日 由福建師範大學文學院與台北市立大學人文藝術學院、中國語文學系共同主辦的“兩岸中國文學研究座談會”在臺北舉行,兩岸學者圍繞中國古典詩詞、古代小說、現代散文和近現代雜文研究進行了深入探討。

    26日 海協會與海基會安排兩岸食品安全業務主管部門專家在北京召開兩岸食品安全交流會議,落實兩岸事務主管部門負責人會面共識,保障兩岸同胞健康權益。

    由中國文化院、北京師範大學人文宗教高等研究院與台灣《旺報》、佛光山文教基金會等共同主辦的第二期海峽兩岸大學生文化體驗營在台北書院開營,兩岸30位大學生聽取了中國茶歷史、台灣茶藝人文美學等講解,由此開始為期8天的“茶文化之旅”。

    26日至27日 中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席2015年對臺工作會議並講話。俞正聲指出,過去一年,以習近平同志為總書記的黨中央,高度重視對臺工作,準確把握臺海局勢及其新變化,提出了一系列推動兩岸關係和平發展的政策主張,產生廣泛積極影響。各地各部門認真貫徹決策部署,積極開展各項工作,克難前行,保持了兩岸關係和平發展勢頭,取得新的進展。中央對此充分肯定。

    27日 第18屆兩岸奧會體育交流座談會在台北舉行。中國奧會主席劉鵬與中華台北奧會主席林鴻道等兩岸體育界人士與會。雙方回顧了2014年度兩岸體育交流情況,規劃了2015年度兩岸體育交流活動,並就開創兩岸體育交流新局面等共同關心的話題交換了意見。

    29日 海協會與台灣海基會在台北舉行兩岸經濟合作委員會第七次例會。雙方回顧了經合會第六次例會以來各小組工作情況,評估了《海峽兩岸經濟合作框架協議》早期收穫實施成效,討論了後續協議商談進程,總結了兩岸經濟合作取得的進展,規劃了未來各項工作,並就雙方經濟發展形勢及經濟政策等有關議題交換了意見。

    30日 臺盟中央、全國臺聯舉行“2015年在京臺胞新春同樂會”。在京定居臺胞、在京投資的台灣企業界人士、在京求學的台灣學生與首都各界人士近300人歡聚一堂,暢敘友情,共慶新春佳節。福建通過了《福建省促進快遞行業發展辦法》,提出將通過開闢閩臺快件通關綠色通道、擴大兩岸快件運輸直航範圍、支援快遞企業服務閩臺交往等多種方式鼓勵發展閩臺快遞服務合作。

    31日 2014年兩岸雙向交流總人數941.2萬人次,其中大陸居民赴臺總數、赴臺旅遊人數均較上年有40%左右的增長。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---