資料 兩岸關係大事記
2015年3月
華夏經緯網   2015-05-06 13:14:21   
字號:

2日 兩岸民航“小兩會”在上海舉行工作會議,就2015年兩岸春節加班機執行情況進行回顧總結。雙方充分肯定春節加班計劃的實施是利民之舉,為兩岸同胞在中華民族傳統佳節團圓提供了便利,受到兩岸同胞的歡迎。

3日 阿堣琱痝郈鴗H馬雲赴臺演講,帶去豐厚的“伴手禮”。阿堣琱2日宣佈,將在台灣成立一個百億元(新台幣,下同)的基金,最快在下半年啟動,用以支援台灣年輕人創業,金額遠高過年初獵豹移動提出的1億元。

11日 大陸商務部公佈的兩岸最新經貿交流概況顯示,今年1月,大陸與台灣貿易額為158.3億美元,同比上升2.4%。

13日 緬懷先烈,勿忘國恥。由中國宋慶齡基金會、中華兩岸交流促進會共同舉辦的“兩岸暨港澳青年紀念抗戰勝利70週年系列活動”在京啟動,二十多名來自兩岸四地的青年學生代表以開展主題座談、重返抗日戰場遺址等形式,弘揚民族精神,促進相互認同。

17日 台北市長柯文哲在受訪時首度引用“一家親”的說法表示,“兩岸交流前提是互愛互信互諒,不會是意識形態,互愛是‘兩岸一家親’,有這個觀念,相信可以往共同美好的未來前進”。對此,國臺辦發言人范麗青20日表示,2008年以來,兩岸雙方在堅持“九二共識”的政治基礎上,推動兩岸關係和平發展取得一系列重要成果,“秉持‘兩岸一家親’的理念,有利於兩岸交流合作”。

18日 海峽兩岸旅遊交流協會公佈新增大陸居民赴臺個人遊第五批11個試點城市,包括海口、呼和浩特、蘭州、銀川、常州、舟山、惠州、威海、龍岩、桂林、徐州。至此,大陸赴臺個人遊試點城市已達47個。馬英九辦公室發言人陳以信18日表示,3月學運已經1週年,現在該是共同謙卑反省與檢討的時候。臺當局願謙卑聆聽各界聲音,以開放態度積極與社會對話。

20日 前台灣地區副領導人蕭萬長提出“金門論壇”構想,他說,金門擁有豐富的閩南文化,而閩南文化是中華文化的精髓,加上金門擁有經濟潛力,若朝著博鰲論壇方向走,定能喚起國際共鳴。

28日 台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長率團出席博鰲亞洲論壇2015年年會,並在論壇開幕前與中共中央總書記、國家主席習近平合影並短暫交談,表達了台灣參與區域經濟整合及加入亞投行的意願。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---