資料 兩岸關係大事記
2015年10月
華夏經緯網   2015-12-24 11:08:10   
字號:

    11日 兩岸故宮共同慶祝90週年院慶,端出不少“鎮館之寶”,書畫展品上各有亮點。隨著北京故宮《清明上河圖》撤展,“石渠寶笈特展”的第二期由馮承素摹的《蘭亭序帖卷》接棒;台北故宮則有同樣展現出帝國自然及人文景觀的大畫《京杭運河圖》,以及蘇軾的《寒食帖》。

    12日 為紀念台灣光復70週年,臺盟中央在北京舉辦《台灣同胞抗日叢書》出版座談會。臺盟中央常務副主席黃志賢表示,希望通過該叢書帶動更多臺胞抗日史實的還原、展示和傳播,使兩岸“共用史料、共寫史書”邁上新臺階。

    12—14日 第十一屆湘臺經貿交流合作(以下簡稱“湘臺會”)在湖南邵陽開幕,以“深化交流合作,共用發展紅利”為主題,圍繞兩岸“互聯網+”促進中小企業轉型發展,湖南省承接產業轉移等共同關注的熱點問題進行積極探討。湘臺兩地在本會達成簽約合同項目8個,合作協議9個,項目總投資21.92億美元,引進台資17.51億美元,這17個項目全部投產後總產值可達400多億元人民幣。

    14日 備受關注的第四次兩岸事務首長會議——國臺辦主任張志軍與台灣陸委會主委夏立言的工作會面在廣州舉行。這次會面可謂收穫滿滿,除了就深化兩岸發展交流的多項具體性事務達成積極共識,更重要的是,兩岸一致重申,堅持“九二共識”,反對“台獨”,排除干擾,維護臺海和平穩定,“讓雙方人民享有安全、安定、安居樂業的美好時光”。

    25日 紀念抗戰勝利與台灣光復70週年學術研討會在廣州舉行。會議由中國社會科學院、台灣民主自治同盟中央委員會、中華全國台灣同胞聯誼會、中山大學聯合主辦。來自大陸、香港、台灣及加拿大、日本、南韓等國家和地區的130余位專家學者及新聞出版界人士參會,提交論文80多篇。

    27日 商務部臺港澳司最新統計顯示,今年1至9月,大陸共批准臺商投資項目2081個,同比上升21.3%,實際使用台資金額12.1億美元,同比下降27.8%。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---