資料 兩岸關係大事記
2015年11月
華夏經緯網   2015-12-24 11:15:35   
字號:

    3日—4日 2015兩岸企業家紫金山峰會在南京開幕。本屆峰會以“創新合作模式,促進產業融合”為主題,突出中小企業、青年和基層民眾這一重點,引導兩岸企業攜手參與“一帶一路”建設,搶抓“十三五”機遇,推動兩岸經濟合作深入發展。為期兩天的會議中,峰會舉辦了15場專題論壇,就深化兩岸產業合作交換意見,達成了多項共識,並簽署了34項合作意向協議。

    7日 中共中央總書記、國家主席習近平同台灣方面領導人馬英九在新加坡會面,就進一步推進兩岸關係和平發展交換意見。這是1949年以來兩岸領導人的首次會面,具有歷史性的里程碑意義。會談中,習近平就攜手鞏固兩岸關係和平發展大格局,共同實現中華民族偉大復興提出四點意見。馬英九提出維繫兩岸和平繁榮現狀的五點主張。

    11日 臺“財政部長”張盛和表示,馬英九在“習馬會”上提出台灣參與亞投行的需求獲得大陸領導人習近平的正面響應,台灣將以中華台北名義申請加入亞投行。

    13日 陸委會公佈民調顯示,64.6%的受訪民眾對“習馬會”持肯定態度,65.9%認為兩岸領導人會面的制度化與常態化,對兩岸長遠和平穩定有幫助。

    18日 臺前“副總統”蕭萬長在亞太經合會晚宴上與中共中央總書記、國家主席習近平會面。蕭萬長向習近平表達了台灣地區參與區域經濟整合的意願,包括爭取APEC會員對台灣加入跨太平洋夥伴關係協定、台灣地區參與研究亞太自貿區的想法。習近平善意回應,表示了解台灣方面的關切,兩岸可在共同政治基礎上開展務實協商。

    23日 馬英九以文章標題“當我稱呼‘習先生’”投稿《今日美國報》。指出他與“習先生”會面只有一個目的,就是鞏固臺海前所未見的和平與繁榮;若沒有這7年來一點一滴的善意累積,他與“習先生”就不會有在新加坡進行會面的互信。相信無論誰繼任“總統”,如果能堅持“九二共識”所打造的基礎,必能維持臺海和平與繁榮的現狀。

    兩岸貨物貿易第12輪談判落幕,台灣主談代表“經濟部”國際貿易局局長楊珍妮率談判人員舉行記者會,對外說明談判結果。臺“經濟部”指出:“本次協商,雙方團隊展現決心與誠意,透過各章節分組協商,達成多項成果,但部分議題仍有歧見,雙方將繼續努力。”雙方約定12月中下旬在台北,進行第13輪談判。

    27日 “第五屆海峽兩岸抗日戰爭學術研討會”在台北圓山飯店召開,研討會由台灣中正文教基金會與北京抗日戰爭是學會和中國人民抗日戰爭紀念館共同舉辦。前“行政院長”郝柏村出席併發表“八年抗戰大戰略問題”專題演講。

    30日 兩岸兩會協議執行成果總結會在台北舉行。海峽兩岸關係協會常務副會長鄭立中表示,作為七年多來兩會協議的全程參加者和見證者,其感受最深的是:鞏固互信、堅守信念、保持信心。

    “兩會協議執行成果總結會”于2011年6月、2014年2月分別在台北、長沙舉行過兩次,本次為第三次會議。

    應台灣海峽交流基金會邀請,海峽兩岸關係協會會長陳德銘率海協會交流團于11月30日至12月6日赴台灣參訪。在臺期間,參訪團將考察台灣有關縣市有代表性的文創園區和醫藥企業;與臺重要工商團體、協會以及在臺陸資企業交流;出席兩岸養老長照和青年創業兩場座談會。此外,還將走訪農漁會、茶園、村鎮等單位,了解基層民眾和中小企業的關切以及對推動兩岸關係發展的意見建議。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---