資料 兩岸關係大事記
2016年2月
華夏經緯網   2016-04-22 11:06:43   
字號:

    1日 陸客在台中轉正式啟動,來自南昌、重慶和昆明的八名大陸游客,在桃園機場以“不入境、不查驗、不蓋章”的方式,搭乘台灣華航公司的客機分赴曼谷和洛杉磯。截至本月16日,大陸游客經台灣桃園機場中轉至世界各地共計17人。

    3日 中共中央2016年對臺工作會議在京召開,中共中央對臺領導小組副組長、政治局常委俞正聲在會上強調,“兩岸關係和平發展是一條正確道路,兩岸關係向前發展的大趨勢誰也擋不住”,要毫不動搖地堅持中央對臺工作大政方針,堅持一個中國原則,加強“與台灣所有認同兩岸同屬一個中國的政黨和團體接觸交流”,與兩岸同胞一道,維護兩岸共同政治基礎。會議由國務委員楊潔篪主持,國臺辦主任張志軍工作報告。

    5日 兩岸熱線電話開通後第二次啟用,國臺辦主任張志軍和陸委會主委夏立言於今年選後首次通話。張志軍在電話中強調“九二共識”的歷史事實與兩岸同屬一中的核心意涵,陸委會則提出“兩岸關係和平穩定發展是台灣朝野各界及區域間的最大公約數”。

    國臺辦與國家開發銀行在北京簽署《促進兩岸經濟融合發展合作協議》,規定,國開行將在兩岸產業合作、大陸台資企業投資于轉型升級發展、陸資企業赴臺投資等領域,加強綜合金融服務,提供融資支援。

    14日 海協會會長陳德銘致電海基會,除再度表達對台南地震的關心和幫助外,也表示海基會到大陸的參訪交流會持續推動,“5•20”前大陸已有若干邀訪項目正在規劃中。

    15日 兩岸熱線第三次啟用,針對島內地震災害,國臺辦主任張志軍賺大了國家主席習近平和國務院總理李克強對受災台灣同胞的親切慰問和對不幸遇難台灣同胞的沉痛哀悼,夏立言代表台灣和馬當局對大陸各界的9000萬(新台幣,下同)捐款表示感謝。

    17日-21日 國臺辦副主任陳元豐訪台,分別拜會國民黨前主席連戰、吳伯雄、代理主席黃敏慧、陸委會主委夏立言等人。雙方確認,國共兩黨從領導人到地方黨部的多層次交流有利於兩岸和平穩定,不因“5•20”民進黨執政有所改變。

    21日 高雄佛關山藏經樓舉行“金身合璧 佛光普照——星雲大師捐贈北齊佛手造像回歸啟程典禮”,標誌著1996年被盜往海外的河北幽居寺北齊漢白玉釋迦牟尼佛首即將啟程回歸大陸。

    25日 外交部長王毅在訪美期間表示,“希望台灣新的執政者願意接受‘他們自己的憲法’所規定的大陸和台灣同屬一個中國”,引起各方高度關注。國臺辦主任張志軍強調,不要錯誤解讀王毅談話,大陸對臺大政方針沒有改變。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·1950年國民黨改造運動始末(中)
·1950年國民黨改造運動始末(上)
·蔣經國由蘇歸國內幕
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(下)
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(上)
·蔣氏父子從大陸秘運黃金始末
·孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建
---華夏經緯網版權所有---