資料 兩岸關係大事記
2016年6月
華夏經緯網   2016-09-18 13:43:59   
字號:

    3日 臺“經濟部”、“資策會”與無店面零售商業同業公會率團赴大陸昆山參加兩岸跨境電子商務產業發展交流會,與昆山花橋經濟開發區簽署3項合作意向書,期望開拓大陸市場。

    5日 在“立法院外交及國防委員會”中,臺“國安局長”楊國強稱,目前大陸對台灣“觀行重於聽言”,兩岸目前處於“互測底線的磨合階段”,台灣應秉持“溝通、不挑釁、零意外”的原則應處,並尋求建立兩岸互信與溝通橋梁。

    6日 臺“國防部長”馮世寬在“立法院外交及國防委員會”答詢時稱,不會承認中國大陸可能劃設的“南海防空識別區”,會“擱置它,不會接受、不承認、不會報到、不會報名”。他還表示臺軍將加強東沙、南沙等外島的運送和補給,並透露將在6月底、7月初運送4萬枚彈藥至太平島,作為“應急備戰”之用。美國務院就此“敦促所有聲索方降低緊張,而非採取可能升高緊張的行為”。

    7日 蔡當局因世界衛生大會邀請函加注一中原則而向大會遞交“抗議信”的主要內容曝光。臺“行政院長”林全在“立法院”被詢及以Chinese Taipei(中華台北)名稱參與大會是否滿意時表示,“雖不滿意但可接受”,並稱“Chinese Taipei就是中華民國”。

    蔡英文出席歐洲商會的“歐洲日晚宴”時表示,歐洲是台灣最大的外資來源和重要的貿易夥伴,當前台灣面臨艱巨經濟困難,“強化與歐盟合作關係正是時候”。此外,蔡重申“將致力維持和平穩定的現狀,並建立具一致性、可測性和可持續性的兩岸關係”。

    10日 第五屆雲臺會在雲南省昆明市開幕。國民黨副主席郝龍斌應邀參會。來自海峽兩岸共700余人就兩地產業對接,以及利用“一帶一路”共拓南亞、東南亞市場等展開研討,取得豐碩成果。

    11日 第八屆海峽論壇在福建開幕。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席討論開幕式並致辭。本屆論壇由國臺辦、商務部、文化部、全國總工會、全國婦聯和台灣青年創業協會總會、中華兩岸勞動關係發展協會等兩岸77家機構共同主辦。國民黨副主席胡志強、新黨主席鬱慕明均率團與會。

    12日 民進黨32名黨代表醞釀聯署提案,欲在下個月的民進黨“全代會”上,將蔡英文兩岸“維持現狀”論述列為新黨綱,取代過去“台獨黨綱”和“台灣前途決議文”。

    13日 臺“立法院內政委員會”攸關大陸配偶取得“台灣身份證”年限“6改4”的“兩岸人民關係條例”修正案,在民進黨的阻撓下被迫擇期再審。

    15日 洪秀柱在聽取國民黨大陸事務部主任黃清賢向國民黨中常會報告“第八屆海峽論壇參加情形與成果”後表示,“兩岸增進互信重要的是誠信”。國民黨將在“九二共識”的基礎上繼續強化兩岸互信;希望蔡不要言行不一,民進黨趕快回到“中華民國憲法”的內涵上。

    16日 “美國在臺協會”前執行理事施藍旗(Barbara Schrage)表示,“如不公開挑戰北京,台灣現有國際空間應能維持”;但“擴大參與”將會更困難,而“推動成為聯合國一員機率是零”,臺若繼續為此投入則毫無意義。

    17日 國民黨副秘書長莫天虎表示,“九二共識、一中各表”是國民黨一貫的政策,洪所提出的理念就是深化“九二共識”、洽簽和平協議,這也是未來國民黨努力方向。

    19日 海協會長陳德銘率領臺商“一帶一路”考察團第二梯次出訪,目的地為青海、新疆兩省,走訪多個城市,協助臺商探索邊境貿易商機。

    第七屆海峽兩岸電機電器博覽會(“電博會”)在福建寧德市落幕。展會集聚“智慧製造”、“互聯網+”等高新前沿科技產品,達成62個簽約項目,總投資363億元人民幣,其中港臺項目佔7成。

    22日 “海峽兩岸鄭成功文化節”在廈門開幕,超6成參與者為台灣同胞。

    23日 在民進黨“立法院黨團”要求下,臺“行政院”將馬當局時期“行政院”送“立法院”審議而尚未進入審查的“兩岸協議監督條例”、“兩岸人民關係條例第十七條修正草案”和“陸生納保法案”等116項提案全部撤回。

    27日 台灣“立法院內政委員會”初審通過民進黨版“兩岸人民關係條例”第17條修正動議,大陸配偶取得“身份證”除維持6年年限,還需參加“認定測試”。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年4月:國民黨主席選戰拉開帷幕
·2017年1月:蔡英文展開“英捷專案”
·2016年12月:一休一例闖關 勞團抗議
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·蔣經國由蘇歸國內幕
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(下)
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(上)
·蔣氏父子從大陸秘運黃金始末
·孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建
·推動海峽兩岸交往之手(完)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(二)——廖承志致蔣
---華夏經緯網版權所有---