資料 兩岸關係大事記
2016年8月
華夏經緯網   2016-09-18 13:57:35   
字號:

    4日 陸委會發佈新聞稿並召開記者會表示,希望能就參加國際民航組織(ICAO)大會和陸方協商,並呼籲陸方“釋出善意”。陸委會副主委兼發言人邱垂正說,目前尚未和陸方進行正式交換意見,而臺方已表達“最大善意”,希望能“有尊嚴地參加ICAO大會”。

    “臺聯黨”赴海基會董事會抗議,呼籲蔡當局裁撤海基會,否則就等於承認“九二共識”,“臺聯黨”將會強烈反對。對此,陸委會發言人邱垂正回應稱,海基會“功能與地位目前無法取代”。

    8日 就肯亞將5名台灣詐騙犯移交大陸遭臺陸委會抗議一事,國臺辦發言人馬曉光表示,此案與今年4月肯方遣陸的37名臺籍嫌犯係同案。因臺當局未能確認“九二共識”這一體現一個中國原則的共同政治基礎,國臺辦與台灣方面陸委會、海協會和台灣海基會的聯繫溝通和商談機制已經停擺。臺方應正視這一事實併為恢復機制運作做出切實努力。陸委會副主委邱垂正隨後稱,臺當局要做好“一軌的官方溝通互動”,全力維護兩岸現有機制。

    9日 臺陸委會公佈今年第二次例行民調結果,89.1%的民眾支援維護兩岸關係和平穩定,近9成民眾支援兩岸應該持續通過協商機制處理兩岸事務。與陸委會3月民調比較,民眾在520後對統“獨”看法有所變動,贊成“獨立”的比例降至不到兩成,支援“維持現狀”的比例明顯上升。

    13日 一輛載有21名台灣遊客的旅遊大巴在福建省龍岩市突遇道路塌方而引發墜落翻車事故,造成1名臺胞遇難,22人受傷。事故發生後,國臺辦、國家旅遊局等有關部門高度重視,指導有關方面做好善後工作。

    15日 臺指標民調發佈民調顯示,蔡英文信任度和滿意度分別為49.2%和45.5%,逼近“死亡交叉”;而島內民眾對林全的表現是37.3%滿意、40.4%不滿意。

    16日 蔡英文召集“對外經貿戰略會談”,通過“新南向政策綱領”,在“行動準則”中特別提及“兩岸善意互動及合作”。臺“總統府”發言人黃重諺稱,未來“不排除在適當時機,與大陸就相關領域議題展開協商對話”。

    17日 “台獨”團體“台灣聯合國協進會”理事長蔡明憲再次遊說民進黨“以台灣名義申請入聯合國”。民進黨副秘書長李俊毅稱,民進黨“不會缺席”,蔡當局各單位將就“總體戰略、角色分工”進行商定,並在一週內公佈策略。

    據臺“觀光局”報告,今年上半年大陸游客赴臺人次仍成長3.07%,但是5、6月降幅均在10%以上,並預估今年大陸游客赴臺人數約衰退1成,減少40萬人次。“政務委員”張景森要求“觀光局”2周內提出大陸游客赴臺優質旅遊措施,期使赴臺人數穩健成長。

    18日 國臺辦主任張志軍表示,兩岸現在沒有“九二共識”這共同政治基礎,“不可能再談新協議”,“兩岸貨貿協議不可能再談了”。

    23日 第七屆“上海台北城市論壇”在台北拉開帷幕。上海市市長代表、上海市委常委、市統戰部長沙海林率團赴臺與會。23日主論壇,台北市副市長鄧家基及沙海林圍繞著論壇主題“展現城市活力”共同發表專題演講,論壇還分別就醫療衛生、青年交流、智慧城市、文化、交通等5大議題進行分論壇交流。台北市長柯文哲于22日晚宴請上海市代表團,並出席23日的論壇。鄧、沙簽署了“台北馬拉松與上海馬拉松”、“台北電影節與上海電影節”及“台北市文山區與上海市松江區”三項合作備忘錄。此次“雙城論壇”明確體現兩岸城市交流“不是不同國家之間的城市交流”性質,一定程度上起到穩定兩岸關係的作用。

    島內專門接待陸客團的“創世紀旅行社”無預警倒閉,這是蔡當局上任迄今首家受陸客減少衝擊而倒閉的旅行社。臺“交通部觀光局”證實,“創世紀”因財務跳票遭勒令停業,並稱,今年七月陸客來臺人數較去年同期衰退15%,為歷年最大降幅。

    31日 臺“國防部”報告稱,目前解放軍已具備“封鎖奪取台灣外島的登陸戰力”在“遠戰速勝、首戰決勝”作戰方針及“損小、效高、快打、速決”的用兵理念指導下,解放軍將採“逐步升級、遞增加度”模式攻臺。具體包括“聯合軍事威懾”、“聯合封鎖作戰”、“聯合火力打擊”、“奪佔外島作戰”等4種模式。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年4月:國民黨主席選戰拉開帷幕
·2017年1月:蔡英文展開“英捷專案”
·2016年12月:一休一例闖關 勞團抗議
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·蔣經國由蘇歸國內幕
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(下)
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(上)
·蔣氏父子從大陸秘運黃金始末
·孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建
·推動海峽兩岸交往之手(完)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(二)——廖承志致蔣
---華夏經緯網版權所有---