資料 兩岸關係大事記
2017年11月
華夏經緯網   2018-01-03 15:40:54   
字號:

    1日 據司法部第136號部令和第176號公告,取得大陸律師職業資格證並獲得大陸律師執業證書的台灣居民,在大陸執業可代理涉臺民事案件的範圍將擴大至五大類237項。

     商務部數據顯示,今年前三季大陸對台灣出口315.6億美元,進口1097.8億美元,對台貿易逆差782.2億美元。

     繼中國共產黨黨代表盧麗安在十九大記者採訪中亮相引發熱議、北京大學臺籍博士生王裕慶宣佈申請加入中國共產黨之後,北京大學臺籍博士生張立齊也公開表示要申請加入中國共產黨。

     2日 1987年11月2日,台灣當局開放大陸籍老兵回鄉探親,開啟了兩岸民間交流的大門,也隨之撬動了兩岸關係發展,1987-2017兩岸交流三十年週年。

    6日 國民黨前主席洪秀柱以中華青雁和平教育基金會理事長身份率團應邀參加“武漢台灣周”活動,此行是洪卸任後首次到大陸參訪。7日,國臺辦第一副主任劉結一在武漢會見了洪秀柱。

     兩岸企業家紫金山峰會在南京舉行,為期2天。全國政協主席俞正聲出席大會並致辭,俞正聲就深化兩岸經濟合作發表四點意見。

     8日 第十四屆“湖北.武漢台灣周”在武漢東湖國際會議中心開幕。這是中共中央臺辦、國臺辦副主任劉結一首次參加兩岸重大交流活動,劉結一提出推動兩岸關係繼續發展的四項原則立場,讓“兩岸命運共同體成為越來越生動的現實”。

     16日 在兩岸達成“九二共識”25週年之際,馬英九表示,兩岸如能回到“九二共識”的“初心”,兩岸關係回溫有望。希望民進黨當局回歸“蔡英文17年前在‘立法院’支援‘九二共識’的立場”。

     17日 香江論壇——“新形勢下的兩岸對話”在香港會議展覽中心舉辦。國臺辦前副主任、海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫出席會議並講話。

    19日 臺《聯合報》公佈“兩岸關係年度大調查”結果,島內民意出現了傾統立場回升、對大陸印象趨正面、赴陸就業求學的醫院增加以及對蔡當局兩岸政策不滿上升的情勢。

     28日 全臺多個統派團體社團28日在高雄市送別台灣地區政治受難人互助會前總會長蔡榮守先生。蔡榮守是台灣1950年代白色恐怖政治受難人,一生以愛鄉愛國為職志,畢生支援兩岸和平統一。

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2017年12月
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---