資料 兩岸關係大事記
2018年2月
華夏經緯網   2018-03-15 14:33:27   
字號:

   1-2日   2018年對臺工作會議在京舉行。中共中央政治局常委、國務院副總理汪洋出席會議併發表講話。中共中央政治局委員、國務委員楊潔篪主持會議。中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍作工作報告。中央黨政軍有關部門和各地有關負責同志出席會議。汪洋在講話中,首先明確了對臺工作的首要任務,肯定了黨的十八大以來的對臺工作成績,同時指出一定時期內臺海形勢更加複雜嚴峻,對臺工作面臨風險挑戰,強調要建設高水準的對臺工作隊伍。次日,臺陸委會作出對抗式回應,指責大陸“片面設定兩岸政治基礎”、“強權壓迫台灣人民”;稱大陸“新時代的對臺部署”是“讓兩岸民心漸行漸遠的負面作為”。

    2日  由於臺當局卡關兩岸春節加班機,廈航開通泉州-高雄定期航線,每週一、三、五安排班機赴臺。對此,臺“民航局”稱新航線“不是定期航班,是不定期包機”。陸委會稱,將對廈航新開航班使用M503及其銜接航線的情況進行評估因應。

    6日   台灣花蓮地區發生芮氏6.5級地震,造成重大人員傷亡和財產損失,包括4棟大樓傾斜坍塌、17人死亡,其中包括9名大陸游客,附近工業區損失初步預估超603億元。國臺辦主任張志軍與花蓮縣長傅崐萁緊急通電話,海協會會長陳德銘致電花蓮縣表達哀悼、慰問,並表示願意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。大陸網友也大規模為台灣同胞祈福,“跨海送暖”。

   15日   農曆除夕,蔡英文借預錄影片向大陸及全球華人拜年,稱“農曆春節在兩岸都是最中要的節慶到元宵節,有很多非常相近的傳統習俗,透過人民交流和媒體傳播也拉進雙方的心理距離”。

   21日  蔡英文在“2018大陸臺商春節聯誼活動”致辭中,重談其“三不”舊調,並頻繁向臺商喊話返臺投資。陸委會、海基會也稱將為臺商回臺佈局和轉型升級提供力所能及的必要協助與服務。

   26日  臺“立法院”新會期開議前夕,“行政院長”賴清德與民進黨“立院黨團”敲定優先法案工122案,其中30案例為最優先法案,包括“行政區劃分草案”、“駐外機構組織通則部分修正草案”、“政治檔案條例草案”等。其中,兩岸關係部分被列入優先法案的有:“台灣地區與大陸大區人民關係條例第9條、第9條之3、第91條修正草案”,“兩岸訂定協議監督條例草案”、“大陸委員會組織法草案”、“國家機密保護法部分條文修正草案”,但未列入30項最優先法案之中。

    27日  國民黨表示,2018年國共論壇預計在4月下旬登場,雙方擬討論大陸臺商公平投資保障與待遇、陸生赴臺維持品質、陸客人數維持穩定等3大議題。日前國民黨大陸事務部主任周繼祥已前往大陸磋商舉辦事宜,至於吳敦義能否成行,須經“總統府”核準。

    蔡英文出席“外交部”新春聯歡晚會。她在講話中稱,東亞地區和平、穩定與繁榮“是世界秩序的關鍵”,臺當局對兩岸關係“維持現狀”的立場不會改變,但“維持現狀不是單一國家責任”,需要整個地區“所有國家的共同努力”。美日在臺機構負責人均出席活動。

     兩岸今年首度在馬祖南竿福港澳互遣偷渡犯。臺“內政部移民署”交接10名大陸偷渡犯予陸方,並接回台灣民眾1名。

   28日 國臺辦、發改委等29個部門發佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,31條具體措施涵蓋產業、財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療等多個領域,力度空前。

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2018年1月
·2017年12月
·2017年11月
台灣大事記
  更多
·2018年4月
·2018年3月
·2018年2月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---