資料 兩岸關係大事記
2018年11月
華夏經緯網   2019-02-22 15:22:52   
字號:

    2日 臺“外交部長”吳釗燮在接受《聯合報》專訪時強調,在美中對抗中,台灣應站在自己利益的一方,絕對不能成為兩岸爭端中“挑釁的一方”。

    5日 台灣島內30多家企業參加在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會,包括鴻海集團在內的72家在大陸的臺企也報名參展。

    6日 中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在北京會見以王文淵為代表的台灣工業總會理監事參訪團一行。

    7日 中華全國台灣同胞聯誼會在北京台灣會館舉行“見證大陸改革開放40週年”兩岸媒體分享交流會,近百位兩岸媒體記者歡聚一堂,分享彼此難忘的新聞經歷。

    “美國在臺協會(AIT)主席”莫健在台灣清華大學以美臺關係為題演講時稱,美國兩黨對中國逐漸升高的“威脅”有所體認,對臺既定方針應不會受到中期選舉的結果影響。

    臺“陸委會主委”陳明通稱,為應對“九合一”選舉,對大陸人士赴臺申請將加強審查,採取“事前遇案嚴審、入境後掌握在臺動態、事後注參管制”的管理手段。

    7日至8日 “馬英九基金會”在台灣大學法學院舉行主題為“‘習馬會’三週年:兩岸關係何去何從”政策研討會,從兩岸政治、國際關係、“國家安全”、經濟社會等領域探討“兩岸關係何去何從”。馬英九于7日提出“新三不”論述,即“不排斥統一,不支援‘台獨’,不使用武力”。

    9日 中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪同美國國務卿蓬佩奧、國防部長馬蒂斯在華盛頓共同主持第二輪中美外交安全對話。中方全面闡述了在台灣問題上的原則立場,強調台灣問題事關中國主權和領土完整,時中美關係最重要最敏感的核心問題。美方重申,美國政府繼續奉行一個中國政策,遵守中美三個聯合公報。

    13日 《告台灣同胞書》發表40週年大會在香港舉行。本次大會由中國和平統一促進會香港總會主辦,來自海峽兩岸暨香港、澳門的各界代表以及海外嘉賓700多人參加了紀念大會。

    14日 針對美國副總統彭斯可能與台灣參加APEC的代表張忠謀會面的傳聞,外交部發言人華春瑩表示,堅持一個中國原則並遵守APEC的有關諒解備忘錄規定,是台灣方面參與APEC的基礎和前提。關於美臺交往,我們的立場也是非常堅定。我們要求美方恪守一個中國原則,不與台灣方面進行任何形式的官方往來。

    18日 蔡英文在臉書(Facebook)上發文稱,“從來沒有接受過中國台灣這個說法”,“也不會接受這個說法”,“台灣就是台灣”。

    臺當局出席APEC會議的代表、臺積電創始人張忠謀與日本首相安倍晉三會談。安倍在會談時稱,“期待兩岸關係應透過當事者直接對話和平解決”,“台灣是日本共用自由、民主、人權與法治等普世價值的重要夥伴”。

    25日 針對“九合一”選舉結果,國臺辦發言人馬曉光指出,大陸將堅持“九二共識”、堅決反對“台獨”分裂勢力及活動。“在對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,我們歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作”。

    26日 台北市宣佈,將於12月20日舉辦“2018台北--上海城市論壇”。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年1月
·2018年12月 賴清德做敗選結果檢討
·2018年11月 台灣縣市選舉民進黨慘敗
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---