資料 兩岸關係大事記
2021年1月
華夏經緯網   2021-04-23 10:51:05   
字號:

       1日 蔡英文發表“2021新年談話”,闡述了其目前在防疫、經濟、兩岸、“萊豬”等方面的政策主張等。

       山東省臺港澳辦對外公佈,2020年該省全年新批台資項目158個,實際使用台資超過10億美元。

       5日 福建法院首個單獨面向台灣同胞的涉臺司法服務網和涉臺司法APP在福州開通。

       6日 《福州市關於進一步支援台資企業發展和推進台灣青年就業創業的措施》出臺,內容包括促進台資企業高品質發展、推進台灣青年就業創業、深化榕臺融合發展三個部分共21條。

       7日 針對美國與台灣當局通過視頻形式舉行所謂的“政治軍事對話”,國防部發言人和外交部發言人表示,對美方這一嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定的行徑給予強烈譴責,並提出嚴正交涉。

       廣西北海市舉行新聞發佈會介紹《關於進一步促進北海對臺經濟文化交流合作的若干措施》40條的出臺情況。

       8日 臺當局財政事務主管部門公佈,2020年台灣對大陸(含香港)出口額達1514.52億美元,創歷年新高,同比增長14.6%,佔台灣總出口額的43.9%。

       以“血脈傳承、共武神州、弘文揚武”為主題的海峽兩岸武術文化交流活動在海口舉行。

       9日 針對美國國務卿蓬佩奧發表聲明“將解除美臺交往限制”,國臺辦發言人朱鳳蓮表示,我們將採取堅決有力措施反制任何臺美勾結行徑。

       “2020陽光海峽——兩岸少年藝術展”在福州朱紫坊正式拉開帷幕。

       12日 美國國務院發言人宣佈,國務院取消本週所有外訪行程,包括美國駐聯合國大使克拉伕特原定1月14日至16日的訪台計劃。

       13日 中國台灣籍漁船“閩發漁”號參與救援大陸“永豐”輪船,再次體現了兩岸同胞守望相助的骨肉情。

       14日 針對美國常駐聯合國大使克拉伕特與蔡英文“視頻通話”,國臺辦發言人朱鳳蓮表示,堅決反對臺美圖謀借官方往來挑戰一個中國原則的行徑。

       17日 為期兩天的2021年對臺工作會議在北京舉行,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席併發表重要講話。

       18日 臺當局貨幣政策主管機關公佈,截至2020年12月底,台灣地區人民幣存款餘額(含可轉讓定期存單)為2444.89億元人民幣,是近半年最高,比上月大增86.3億元人民幣,增幅3.66%,月增量與增幅均創下2014年4月以來新高。

       19日 廣州市匯龍臺港澳青年創新創業基地獲廣東省科技廳認定為“粵港澳眾創空間”。

       24日 福建省長王寧在福建省第十三屆人民代表大會第五次會議上作政府工作報告時表示,2020年閩臺融合發展取得新進展,閩臺貿易額增長10.9%,實際使用台資增長77.3%。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2021年5月 全臺因應疫情三級警戒
·2021年4月 臺鐵“太魯閣號”發生事故
·2021年3月 大陸暫停進口台灣鳳梨
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍無人機概覽
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---