資料 涉臺方針政策 中共高層
接受法國新聞單位記者聯合採訪時的談話(節錄)
華夏經緯網   2003-06-10 10:00:29   
字號:

《費加羅報》記者問:主席先生,法中關係史上法國向台灣出售幻影2000戰鬥機的一頁已經翻過去了。法國工業界為此受到了懲罰。美國向台灣出售F——16戰鬥機,中美貿易卻蒸蒸日上。您認為這兩件事是否有矛盾?

:台灣是中國不可分割的一部分,凡是同中華人民共和國建立外交關係的國家不得同台灣建立官方關係,當然也不得向台灣出售武器。對同台灣進行一般的民間貿易往來,我們不持異議。但向台灣出售武器同一般民間貿易往來性質完全不同,中國方面當然要作出反應。

我們對台灣採取“和平統一、一國兩制”的方針,任何一個國家向台灣出售武器都有損於中國的統一大業,是對中國內政的干涉。我們同法國在這個問題上已經翻開新的一面。美國售臺武器是歷史遺留下來的問題,為妥善解決這個問題,中美建交後不久,即一九八二年八月十七日,兩國曾就此達成協定,發表了聯合公報。美國向台灣出售F16戰鬥機,違反了“八·一七”公報精神,我們向美國多次提出抗議和交涉,這件事尚未了結。

 

責任編輯:

共1頁