資料 涉臺方針政策 中共高層
江澤民主席在會見美國總統國家安全事務助理伯傑時談中美關係和台灣問題
華夏經緯網   2003-06-10 13:51:18   
字號:

3月30日下午,國家主席江澤民在中南海會見美國總統國家安全事務助理伯傑時指出:事實證明,中美保持併發展健康穩定的關係,符合中美兩國人民的根本利益,有利於亞太地區乃至整個世界的和平、穩定與發展。

江澤民說,當前,中美關係既有重要的機遇,也面臨嚴峻的考驗。為了中美兩國人民和世界各國人民的根本利益,我們應該搞好中美關係,應該共同努力實現兩國關係的跨世紀發展目標。為此,中美兩國政府和領導人應站得高,看得遠,要看到中美之間存在著重要的共同利益,要牢牢把握中美關係的大方向;要在中美三個聯合公報的基礎上,妥善處理雙方的分歧,特別是要處理好台灣問題,切實維護中美關係的基礎。只有這樣,中美關係才能在新的世紀堸楛d、穩定、持續地向前發展。

在談到台灣問題時,江澤民說,台灣地區領導人的更替,改變不了台灣是中國領土一部分的事實。一個中國原則是和平解決台灣問題的基礎和前提。任何形式的“台獨”都是絕對不允許的。台灣不管誰當權,我們都歡迎他來大陸談,同時,我們也可以到台灣去。但是,對話談判要有個基礎,就是首先必須承認一個中國的原則。在這個前提下,什麼都可以談。在關係到中國的主權和領土完整的根本問題上,我們不會讓步,不會妥協。主權問題是不能談判的。中國政府和全國各族人民決不允許台灣從中國分裂出去。我們有決心、有信心、有能力實現祖國的完全統一。

江澤民指出,台灣問題純屬中國內政。台灣問題至今沒有解決,成為中美關係中的一個焦點問題,美國是負有責任的。美國政府已明確表示堅持一個中國的政策。我也注意到伯傑先生昨天向唐家璇外長表示,美國政府承認一個中國原則是解決台灣問題的唯一基礎。江澤民強調,中美三個聯合公報為妥善處理台灣問題確定了正確的原則。美方應該切實執行一個中國的政策,恪守中美三個聯合公報和美方的有關承諾。

江澤民主席最後說,在此兩岸關係和中美關係的關鍵時刻,我們希望美國政府和有遠見的美國政治家採取十分謹慎的態度,作出明智的抉擇。

伯傑說,此次克林頓總統派他來華,是為了推動美中共同致力於建立建設性戰略夥伴關係,這是美中兩國元首確立的目標。美國政府十分重視對華關係,致力於不斷改善和發展美中關係,並將此看作是21世紀世界穩定與繁榮的重要支柱。美國將堅持一個中國政策,恪守美中三個聯合公報,不支援“台灣獨立”,不支援“兩個中國”、“一中一台”,不支援台灣加入必須是主權國家才能參加的國際組織。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
軍情檔案
  更多
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
歷史資料
  更多
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
---華夏經緯網版權所有---