資料 涉臺方針政策 中共高層
江澤民參加政協民革臺盟臺聯聯組會時的講話
華夏經緯網   2003-06-10 13:51:50   
字號:

中共中央總書記、國家主席江澤民,3月4日上午看望了出席全國政協九屆三次會議的民革、臺盟、臺聯組委員,並參加聯組會,聽取委員們的意見和建議。

聯組會上,委員們就祖國統一、政協工作、加人世貿組織後的兩岸經貿關係、西部大開發、臺商投資等問題發表了意見。

在聽取委員的發言後,江澤民發表了講話。他向各位委員並通過委員,向廣大台灣同胞致以親切的問候和良好的祝願。

江澤民強調,香港、澳門都已回到祖國懷抱。這是我們在完成祖國統一的道路上取得的重大勝利。最終解決台灣問題,實現祖國的完全統一,已成為全中國人民更加迫切的願望和要求。中國政府和人民有信心有能力早日解決台灣問題,完成祖國的統一大業。兩岸同胞情同手足,應為早日實現祖國完全統一而共同努力。

江澤民說,在解決台灣問題上,我們將繼續貫徹“和平統一、一國兩制”的基本方針,繼續貫徹我在1995年提出的發展兩岸關係、推進祖國統一進程的八項主張。我們前不久發表的《一個中國的原則與台灣問題》白皮書,充分表達了我們堅持一個中國原則的堅定立場。和平統一,對台灣同胞有利,對全中國人民有利,對亞太地區乃至世界的和平與發展有利,是解決台灣問題的最好方式。為了兩岸同胞的根本利益,我們將盡最大努力,盡一切可能,爭取以和平的方式解決台灣問題。當然,前提是必須堅持一個中國原則。但是,我們決不承諾放棄使用武力。如果出現台灣被以任何名義從中國分割出去的重大事變,如果出現外國侵佔台灣,如果台灣當局無限期地拒絕通過談判和平解決兩岸統一問題,中國政府只能被迫採取一切可能的斷然措施,來維護中國的主權和領土完整。這也是我們的一貫立場。中國人民從來不怕鬼,不信邪,對於任何危害中華民族根本利益的鬼邪之舉,我們都堅決反對。任何製造“台灣獨立”、“兩個中國”或“一中—臺”的圖謀,無論是來自台灣島內的什麼人、什麼政黨和政治派別,也不管他們的後面有什麼外部勢力在支援,都是不可能得逞的,必將遭到徹底失敗。

江澤民指出,台灣同胞具有光榮的愛國主義傳統。我們將始終如一、真心實意地寄希望於台灣人民,我們相信,在事關國家主權和領土完整,事關中華民族的根本利益,事關台灣前途命運的大是大非問題上,台灣同胞一定會作出正確的抉擇。我願借此機會再次鄭重表示,我們充分尊重台灣同胞當家作主的願望和發展經濟的要求,維護台灣同胞的切身利益。我們願意同一切堅持一個中國原則的台灣各黨派、團體和人士,進行廣泛的接觸和交往,不斷增進了解、增強共識,為促進兩岸關係的發展和祖國的和平統一而共同努力。我們希望,在條件成熟時,在一個中國原則的基礎上恢復兩岸對話和談判,努力通過協商的辦法解決雙方間的分歧,為兩岸關係的發展鋪平道路,為祖國統一的最終完成奠定基礎。要促進台灣同胞全面認識和正確理解我們的對臺方針政策,加深他們對祖國大陸的了解,為早日解決台灣問題創造有利條件。

江澤民說,在座的各位政協委員,為協助黨和政府落實對臺方針政策,團結海內外台灣同胞,做了大量卓有成效的工作。希望你們繼續努力,為促進海峽兩岸人員往來和經濟文化交流、促進台灣問題的早日解決作出新的貢獻。各級黨委和政府要堅決貫徹黨和國家對台灣同胞的各項方針政策與法律,維護他們的合法權益。我們堅信,經過包括台灣同胞在內的全體中國人共同努力,祖國的完全統一是一定能夠實現的。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
“台獨”組織
  更多
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
軍情檔案
  更多
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
歷史資料
  更多
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
---華夏經緯網版權所有---