資料 涉臺方針政策 高層講話
張志軍在首屆兩岸和平論壇開幕式上的致辭(全文)
華夏經緯網   2013-10-11 13:31:21   
字號:

  首屆兩岸和平論壇11日上午在上海開幕,中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍出席論壇開幕式並致辭,以下為致辭全文:

  尊敬的成思危會長、高育仁董事長,

  海峽兩岸各位專家學者、各位朋友:

  大家上午好! 

  由全國台灣研究會、二十一世紀基金會等14家兩岸民間團體和學術機構共同發起舉辦的首屆兩岸和平論壇,今天在上海開幕。本屆論壇以“兩岸和平、共同發展”為主題,來自海峽兩岸的120多位專家學者匯聚在這裡,圍繞兩岸政治關係、涉外事務、安全互信、和平架構四項議題,即將展開為期兩天的研討。這一兩岸間開展的民間政治對話具有開創性意義。我謹代表中共中央臺辦、國務院臺辦,對論壇的舉辦表示祝賀,向與會的兩岸各界朋友致以誠摯的問候!

  維護臺海地區和平穩定、確保兩岸關係和平發展,與兩岸同胞的民生福祉息息相關,事關中華民族的根本利益。我十分認同和讚賞本屆論壇以“兩岸和平、共同發展”為主題,因為它反映了兩岸同胞的共同願望與心聲。回首以往,兩岸關係儘管歷經風雨曲折,但終究走上了和平發展的光明大道。過去五年多來,兩岸關係和平發展取得纍纍碩果,廣泛惠及兩岸民生福祉,深刻影響著臺海局勢及其發展趨勢。兩岸同胞都希望維護這一來之不易的良好局面,並在向前推進中共用更多的和平紅利。這也正是大陸對臺工作的著力點。

  繼續推動兩岸關係和平發展、促進兩岸和平統一、實現中華民族偉大復興,是兩岸同胞共同的歷史責任。我們有充分信心繼續堅定不移推動兩岸關係和平發展,有充分信心克服各種困難開闢兩岸關係新前景,有充分信心同台灣同胞攜手迎接中華民族偉大復興。

  各位專家學者、各位朋友,

  在為5年多來兩岸關係發展成果感到高興、為兩岸關係展現廣闊前景感到振奮的同時,我們清醒地認識到前進道路不會平坦筆直,還會有種種干擾和阻礙需要排除、許多瓶頸難題需要破解。我們一方面要繼續按照先易後難、循序漸進的務實思路,穩步推動兩岸關係向前邁進;另一方面更需要本著與時俱進、攻堅克難的進取精神,努力在妨礙和制約兩岸關係取得更大發展的突出問題上取得突破。本屆論壇即是攻堅克難的一次嘗試。

  應當看到,兩岸關係涵蓋經濟、政治、社會、文化、軍事、涉外事務等諸多方面,是一個各領域相互聯繫、相互影響的系統。誠然,這些年來兩岸雙方本著“先急後緩”、“先易後難”、“先經後政”的步驟推進兩岸協商,取得積極成果。但是,“易”與“難”總是相對的,“經”與“政”也並非截然分割。經濟議題協商不是沒有難點。兩岸一些議題的協商,如共同打擊犯罪和司法互助事項,兩岸互設辦事機構的協商等,也涉及到政治層面的問題。台灣方面參與涉外活動等問題的處理,更是繞不開兩岸關係的政治因素。這些現實情況都表明,在兩岸關係發展進程中,一些政治爭議儘管可以暫時擱置,但不可能完全和長期回避,“只經不政”的做法無法持續。

  回顧歷史,對於政治問題的處理,在兩岸關係中歷來起著 “方向盤”的引領作用。1992年,兩岸雙方在堅持一個中國原則的基礎上,本著求同存異的精神達成“九二共識”,由此奠定了兩岸制度化協商的基礎。2005年,國共兩黨領導人時隔60年再次握手,直面兩岸政治問題,展開坦誠對話,達成“兩岸和平發展共同願景”,對確立兩黨交往基礎、推動兩岸關係形勢發生積極變化,產生了重大深遠影響。2008年5月以來,也正因為有了兩岸政治互信的確立和鞏固,雙方才得以在推進協商談判、擴大交流合作和處理一些敏感事務上取得重要進展。今年以來,在雙方就維護一個中國框架形成更多共識的情況下,不久前,我們在台灣民航部門列席今年國際民航組織大會問題上展現了真誠善意和靈活姿態。前幾天,我本人也與台灣方面主管兩岸事務的負責人見了面,雙方就開展互訪、建立兩個部門溝通交流機制達成共識,相信這將有助於及時有效處理兩岸關係事務、增進相互了解和互信、推動兩岸關係全面發展。

  對於推進兩岸關係、最終實現國家完全統一,我們有堅定的決心,也有必要的耐心。但這並非意味著消極等待,無所作為。人們常說解決兩岸政治分歧問題要水到渠成,不能拔苗助長,這與我們的想法是一致的;同時久旱之地也要開渠引水、松土施肥,禾苗才能茁壯成長。一份耕耘才會有一份收穫。就兩岸政治對話協商而言,指望一談即成,一舉解決長期積累的全部難題,那是不切實際的。冰凍三尺,非一日之寒,融冰總要有個過程。但雙方不溝通對話協商、不談起來,問題不但無法解決,而且三尺之冰有可能會結得更厚,凍得更硬。

  思路決定出路,眼界決定境界。習近平總書記幾天前在印尼巴厘島會見蕭萬長先生時指出:“著眼長遠,兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去。我們已經多次表示,願意在一個中國框架內就兩岸政治問題與台灣方面進行平等協商,作出合情合理安排。”習總書記這番話寓意深刻,具有厚重的歷史感,表達了真誠的願望,同時講清了對解決兩岸政治分歧問題的基本考慮。

  在兩岸關係發展新的歷史起點上,我們應當立足於中華民族的整體和根本利益,著眼于促進和確保兩岸關係持續和平發展,以更寬廣的視野前瞻未來,以更大的勇氣和更高的智慧不斷破除束縛兩岸關係發展的障礙。只有在促進兩岸經濟文化交流合作的同時,努力化解兩岸矛盾分歧,對兩岸政治關係作出合情合理安排,才能不斷增進兩岸政治互信,解決兩岸民眾的重大關切,增強對兩岸關係持續和平發展的信心,實現兩岸和平、共同發展的願景。

  多年來,大陸方面就推動解決兩岸關係中的重大問題提出了一系列主張。我們倡導通過平等協商逐步解決兩岸之間的政治分歧問題,倡導合情合理安排國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係,倡導協商建立兩岸軍事安全互信機制,倡導正式結束兩岸敵對狀態、達成兩岸和平協議,倡導在不造成“兩個中國”、“一中一台”的情況下,通過兩岸務實協商對台灣參與國際組織活動作出合情合理安排。我們相信,雙方本著求同存異、務實進取的精神,發揮政治智慧,相互尊重、相向而行,共同努力逐步解決這些重大問題,必將為兩岸關係和平發展開闢更為寬廣的前進道路,為兩岸民眾創造更為豐厚持久的和平紅利。

  大陸和台灣雖然尚未統一,但兩岸同屬一個中國,是不可分割的整體。堅持大陸和台灣同屬一個中國,是確保兩岸關係和平發展的共同政治基礎,也是商討解決兩岸政治分歧問題應有的根本立足點。兩岸之間無論有多大的政治分歧,都不能動搖和損害一個中國框架。兩岸之間的所有政治分歧問題,都應該在這一框架內尋求妥善解決的辦法。這是一條不可鬆動的底線。

  各位專家學者、各位朋友,

  兩岸關係涉及諸多層面問題,一些癥結難題的形成有深刻歷史根源和複雜現實背景,解決起來並不容易,更不能期望畢其功於一役,需要積極探討、循序漸進、務實解決。

  我們認為,在兩岸政治對話與商談尚未開啟的情況下,先由兩岸專家學者和各界人士展開交流研討,務實探索破解兩岸關係難題之道,具有積極意義。開展民間政治對話,有利於促進各界積極思考解決兩岸政治分歧問題的可行途徑,有利於為今後兩岸協商解決相關問題尋求均可接受的方案,有利於為開啟兩岸政治對話協商營造融洽氛圍、提供可資借鑒的經驗和做法。

  本屆兩岸和平論壇集中研討兩岸政治關係、軍事安全、涉外事務問題,這種大規模研討活動,在兩岸還是第一次。同時,論壇由兩岸不同背景的民間團體和學術機構共同舉辦,邀請各方專家學者與會,具有廣泛的代表性,這也是第一次。儘管兩岸專家學者的立場、觀點和主張難免有差異,但大家都是一家人,都是為了兩岸和平、共同發展的願景而來,願為探討解決兩岸問題奉獻心力,這本身就是一個很好的開始。

  我期待著兩岸專家學者通過這個平臺深入研討,提出真知灼見。希望論壇的研討務實、創新、包容、累積共識。務實,就是要實事求是地面對歷史和現實,從兩岸關係實際出發,著眼于解決問題,努力找到可行的解決辦法。包容,就是要理性溝通,相互理解,彼此尊重,提倡求同存異,不搞強加於人。創新,就是要充分發揮智慧,勇於進行探索,針對兩岸關係癥結問題,多提出富有啟示性和建設性的解決方案。只要有利於兩岸關係和平發展,任何設想和建議都可以提出來討論。累積共識,就是要提倡相互借鑒,努力尋求共同認知和各方都能接受的解決方案,通過總結歸納,起到逐步凝聚共識的作用。

  我們重視並願意認真聽取論壇期間大家提出的意見和建議。同時,也期待兩岸和平論壇今後繼續發揮重要的平臺作用,促進兩岸智庫和學者逐步深入研討,不斷積累成果,為破解兩岸政治難題、促進兩岸關係和平發展作出積極貢獻。

  最後,要感謝論壇主辦單位邀請我來到這裡與大家交流。我的發言,既是表示祝賀,也是表達期待。

  祝首屆兩岸和平論壇取得成功!

  謝謝大家!

 

責任編輯:高萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---